新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
送法到身边 “四联”促和谐
横峰法院为乡村振兴提供有力法治保障和司法服务
【字体:    】 新法制报  2022-05-11 10:41:10  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:王白如

  “购买种子、农药、化肥这些物资的时候,一定要有法律风险意识,保存好购买的发票、收据等凭证,如果是赊购,写欠条的时候应该注意……”今年3月,横峰县人民法院铺前法庭负责人张晓英和乡村振兴驻村第一书记兼工作队长祝云森,在春耕备耕时期走村入户,指导村民在购买农资时如何维护自己的合法权益,为大家送上接地气的法律“肥料”。

  横峰法院通过助力乡村产业兴旺、维护乡村生态宜居、助推文明乡风建设、促进乡村有效治理,为乡村振兴提供有力的法治保障和司法服务。2019年,横峰县被评为全国乡村治理示范县。今年,横峰法院被评为2016年~2020年全市普法工作先进单位。

多元调解现场

  定分止争 助力乡村产业兴旺

  为了提高土地效益,横峰县青板乡薛家村唐家村民小组将部分设施农用地,租赁给唐某开办矿泉水加工企业。双方约定年初支付租金,但未约定租赁期限。后唐某离开横峰县,将企业转让给他人,并变更公司名称和法定代表人。围绕租赁是否到期、新企业能否租赁、拖欠租金由谁支付等问题,村民小组多次与新公司协商,均不能达成一致意见。

  横峰法院铺前法庭受理这起村民小组起诉的土地租赁纠纷后,承办法官立即到唐家村开展调查。承办法官调查后,发现该企业投入大,循环周期长,收益较好。如果这时候解除合同,势必导致企业用地被收回,无法再生产经营,浪费了前期的投入。而村民们心底里,其实也不舍得放弃新公司带来的就业机会和租金收益。

  本着让产业带动村民致富的目标,法官多次组织调解,一方面,向村民小组释明土地租赁相关规定;另一方面,基于企业实际使用土地的事实,劝诫企业主动支付租金,确保长期稳定经营。经过承办法官锲而不舍的工作,双方达成了新的租赁协议,村民小组同意土地由企业继续使用,企业向村民小组支付前期拖欠的租金。至此,土地上的纠纷理顺了,村民们心里的石头落了地,企业也能放手投入生产。

  在乡村资源开发利用的过程中,所有者和使用者之间难免发生纠纷。如何在“定分”的同时“止争”,这不仅考验着法官的办案能力,也考验着法官的为民初心。横峰法院基层派出法庭在处理农村资源纠纷的过程中,坚持“依法依规、尊重实际、主动协调、妥善化解”十六字原则,在保障村民资源权益的同时,全力维护乡村产业的生存权、发展权。让企业扎根沃土,放心经营,从而带动更多村民在家门口增收致富。

  双管齐下 司法修复碧水蓝天

  2015年至2017年间,程某、应某、许某、胡某4人在未取得相关证照和许可的情况下,将300多吨固体废弃物运输堆放至横峰县廻垅村钟家小组农用地上。经检测,固体废弃物中的镉含量超出农用地污染风险管控标准,对土壤环境造成了破坏。

  2019年,横峰法院以污染环境罪,对上述4人分别判处有期徒刑二至三年不等,并判令4人按照第三方鉴定机构作出的无害化处理修复方案,承担危险废弃物无害化处理和土壤修复费用共126000元。4人服从判决,及时支付了费用。通过收集、转运、无害化处理、生物修复等措施,完成了土壤环境修复义务,被破坏的农用地又恢复了之前的生机。

  为了让乡村更加生态宜居,横峰法院坚决贯彻“两山”理念,将涉刑事、民事、行政的环境资源案件归口审理。通过积极运用“双管齐下”工作法,在惩治破坏生态环境违法犯罪的同时,依法追究违法人的民事赔偿责任。全面提高破坏者的违法成本,形成打击震慑的强大合力,让受损环境得到及时修复,全力守护好横峰的蓝天、碧水和青山。

  多元解纷 助推文明乡风建设

  在青板乡徐村人民调解委员会,横峰法院的刑庭法官正与人民调解员一起,对亲兄弟之间刑民交织的纠纷进行调解。

  谢某是程某的弟媳,两家人房屋并排坐落。谢某家装宽带,网线从程某家经过。程某怕影响自家房屋美观,坚决不同意。两人多次争吵,最后发展成肢体冲突,造成谢某轻伤一级。

  为避免小纠纷升级为大事件,法官联络乡综治中心、派出所和司法所的特邀调解员,与人民调解员一起,共同开展调解工作。经过8个多小时的协调,双方终于达成调解协议,由程某向谢某一次性赔偿7万元,谢某向程某出具了刑事谅解书。考虑到案件情节和性质,检察院对程某作出了不予起诉的决定。

  为妥善化解矛盾纠纷,横峰法院指导各级人民调解组织成立和开展工作,吸纳乡贤五老、乡镇好人等群众认可的主体进入特邀调解团队,与乡镇综治中心、派出所、司法所等职能部门联动,积极联合公职律师办、心理协会等行业机构委托调解、委派调解等。在助力构建文明乡风的过程中,横峰法院紧紧依靠党委、政府支持,建立符合乡村特色的“四联”解纷机制,构建起了“调解先行、诉讼在后、多方参与、法律保障”的矛盾纠纷多元化解大格局。

  此外,横峰法院建立起法官联村制度,由每名法官至少确定一个村作为联系点,收集社情民意,开展法治宣传,进行答疑解惑,组织纠纷调处。通过积极开展巡回审判、就地调解,横峰法院将法庭搬进田间地头、祠堂村组,从而达到审理一件、教育一片的效果。与此同时,横峰法院积极开展“情景式”普法、“体验式”普法、“沉浸式”普法、“数字化”普法、“联合体”普法,不断增强普法宣传的精准和效能,全力弘扬法治精神、培育法治信仰、传播道德良善,让社会主义法治理念更加深入人心。

  ◎文/图 王牡丹 记者王白如

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>