新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
利剑出鞘直指“涉老”诈骗
南康区突出“三快”全力推进打击整治养老诈骗专项行动
【字体:    】 新法制报  2022-05-11 10:36:26  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘尊爱

  为深入贯彻落实全国、全省、全市打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,依法严惩养老诈骗违法犯罪,守护好老年人的“钱袋子”,连日来,南康区紧紧围绕专项行动重点环节推进工作要求,快速部署、快速宣传、快速打击,全区打击整治养老诈骗专项行动取得良好开局。

养老反诈宣传

  快速部署 解决群众“急难愁盼”问题

  南康区委常委(扩大)会议第一时间传达省、市专项行动部署会议精神,专题研究贯彻落实意见,要求把专项行动作为一项重要政治任务来抓,以实际行动解决好群众特别是老年群众“急难愁盼”问题。

  4月22日,南康区迅速召开全区打击整治养老诈骗专项行动部署会,区委常委、区委政法委书记王俊出席并讲话,要求各成员单位、乡镇迅速组织传达学习会议精神,抓好贯彻落实,要确保实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。同时,参照省市“专项办”做法,在平安南康建设领导小组下组建南康区打击整治养老诈骗专项行动办公室,区专项办内设综合组、打击组、整治组、宣教组4个工作组;各成员单位参照成立专项行动办公室,并实体化运行“一办四组”。

  快速宣传 实现“涉老反诈”宣传全覆盖

  南康区快速制定打击整治养老诈骗专项行动宣传教育工作方案,明确集中半个月时间做好宣传发动,并把宣传教育贯穿专项行动始终,实现“涉老反诈”宣传全覆盖,营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的社会氛围。

  在通过微信、宣传栏、横幅、LED屏等传统形式开展养老反诈宣传进村(社区)、进超市、进公园、进广场、进酒店、进银行、进学校、进药房等活动的基础上,制作群众喜闻乐见的袋子、扇子、贴纸宣传产品,将打击整治养老诈骗、反电信网络诈骗、扫黑除恶常态化工作“三合一”进行宣传;蓉江街道开展“法律明白人”防骗反诈文艺宣传活动,以贴近群众的趣味性宣传方式,提升宣传实效。

  此外,南康区委政法委在机关醒目位置公布举报电话,设置举报信箱,各成员单位、乡镇第一时间通过微信公众号公布举报电话、网上举报邮箱,设置举报信箱,广泛接受群众举报线索。并发动离退休党员、平安志愿者、“法律明白人”、网格员等群防群治力量,鼓励群众积极参与宣传举报。

  快速打击 摸排16条线索迅速核查

  南康区各成员单位、乡镇迅速启动线索摸排工作,参照涉黑涉恶线索流转处置办法,由区专项办建立工作台账,及时分流处置,动态跟踪线索核查进展情况。截至目前,全区已上报自行摸排线索16条,并分流交办至区市监局、区文广新旅局核查。

  在某旅行社南康村坊营业部,执法人员在巡查过程中发现场所内聚集了10余名老年群众,疑似存在组织老年人低价旅行行为,南康区公安局、南水开发办、文旅市场执法队立即对该旅行社进行了走访调查,并下达了责令整改通知书。

  针对南康区近期连续发生针对老年人出售“包治百病药”骗取信任,进而实施敲诈勒索的犯罪活动,南康区公安局坚持边宣传发动、边打击整治,通过调查发现,犯罪嫌疑人活动地点多为城区农贸市场路口,派出所立即增派警力加大该区域街面巡逻力度,并于4月25日在蓉江街道岭背路将犯罪嫌疑人吕某、孟某夫妻二人抓获归案。据初步统计,吕某、孟某夫妻二人共对30多名老年人敲诈勒索1万多元,现警方正紧急寻找更多受害人,最大限度追回被骗的“养老钱”。

  ◎文/图 黎衍金 刘心宇 记者刘尊爱

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>