新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  维权调查
学生送外卖遇车祸维权难
美团外卖合作商:近期会与当事人协商 律师:可向平台企业和合作商主张赔偿
【字体:    】 新法制报  2022-05-12 09:58:00  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:吴强

  “我儿子送外卖出车祸以后,公司方面却不管不问。”近日,南昌市民李女士向本报投诉称,她儿子小胡在送餐途中遭遇车祸,然而作为美团外卖的合作配送公司至今没有进行工伤赔偿。

  当李女士准备依法维权时发现,想要拿到儿子的劳动合同困难重重,在缺少劳动合同的情况下,如何保障外卖骑手等新就业形态劳动者群体的人身安全和合法权益呢?

涉事骑手驿站

  大学生兼职送外卖遭遇车祸

  5月10日,距离遭遇车祸已经过去近半年,江西某高校大三学生小胡仍心有余悸,“现在经常会出现头晕、头痛、下肢无力,脸部还留下了伤疤”。可遭遇车祸过去半年,供职的公司一直怠于处理,不愿承担相应责任。

  据小胡介绍,为减轻家庭负担,2021年他在学校附近的一家美团外卖站点应聘外卖送餐员,利用课余时间送餐,谁知遭遇意外。

  2021年11月16日,小胡母亲李女士接到电话,称当天14时,小胡送餐途中,在路口与一辆轿车发生碰撞,后送医诊断为“多处损伤、头部损伤、上颌窦骨折(右)、耻骨骨折(右)、多处皮肤破损”。

  李女士提供的交通事故认定书中显示,事发时,小胡骑车闯了红灯,而小型轿车则抢黄灯超速通行。南昌县公安局交通管理大队经当事人陈述与调查结果认定,事故双方承担同等责任。

  “经过半个月的治疗,我儿子才出院。”李女士说,此次共花费近4万元,儿子供职的美团外卖站点负责人只是在小胡入院几天后来看望过一次,并垫付了1万多元医疗费,此后再也没有过问此事。

  据李女士介绍,由于事故划定为双方同等责任,轿车的车辆损失和小胡的治疗费用,双方各自承担一半,机动车的保险公司赔付给小胡2万多元的治疗费用,而小胡则要承担机动车一半的维修费用5000多元,“保险的赔偿费用还不能弥补我儿子住院遭受的损失”。

  美团外卖拒不提供雇佣合同理赔难

  李女士告诉记者,在最近的复查中,医生说小胡恢复得较好,让李女士有空就小胡的工伤问题与供职的美团配送公司进行协商。然而,当李女士找到小胡供职的美团外卖站点,要求给予工伤、医疗费的赔偿,却迟迟没有得到回应。

  “当要求站点提供我儿子的雇佣合同时,他们不是说找不到合同,就是说合同丢了。”李女士说,小胡入职时是签订过合同的,但他自己手上却没有,只有公司有,“现在拿不到雇佣合同,就无法知道合同里面双方权责,维权也缺少依据”。

  5月10日,记者陪同李女士来到小胡供职的美团外卖站点。该站点负责人姚莉平表示,小胡发生交通事故时,是上任站长负责,具体情况他并不清楚。至于小胡与美团站点签订的合同,姚莉平称他目前也找不到,“我们一般会与骑手签订电子合同,但不会给骑手,如果李女士有需求,可以跟公司法务联系”。当记者提出查看公司与骑手签订的标准合同条款内容时,姚莉平表示他只负责配送业务,无法提供相关合同范本。

  据了解,像小胡这样平时穿着美团工服的外卖骑手,并非美团公司直接雇佣,而是美团通过跟配送合作商建立合作关系,由配送合作商雇佣外卖骑手。小胡供职的站点,为美团外卖业务的合作商——江西和尔美物业管理有限公司的区域配送站点。

  随后,记者与该合作商取得联系,一江姓负责人表示,还不清楚小胡受伤这一情况,在介入了解后会回电。

  小胡工伤维权难的情况并非个例,记者通过企业公示平台系统查询时,发现江西和尔美物业管理有限公司,曾不止一次,因其雇佣的外卖骑手送餐途中遭遇交通事故,在工伤赔偿问题上产生纠纷,而站上了被告席。

  据了解,2021年年末,我省印发了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》),多措并举维护外卖骑手等新就业形态劳动者权益。

  《实施意见》要求企业依法合规用工,积极履行用工责任,对符合确立劳动关系情形、不完全符合确立劳动关系情形,但企业对劳动者进行劳动管理的新就业形态劳动者权益保障承担相应责任。

  律师:可向平台和合作商主张赔偿

  对于小胡的遭遇,江西听讼律师事务所律师王惠表示,不论是根据劳动合同法还是民法典的规定,双方签订劳动合同或者其他合同一般是双方各执一份。一般情况下,认定工伤需要提供劳动合同。如果没有劳动合同,需要证明有劳动关系,“由于小胡是在校学生,一般跟单位不构成劳动关系,但小胡在提供劳务过程中受伤,雇主应承担赔偿责任”。

  王惠介绍说,在小胡受伤的事故中,虽然小胡有闯红灯的行为,但责任事故认定中,并非承担交通事故的主要责任,“等于说,假设他不是大学生,和单位存在劳动关系,也不影响其认定为工伤”。

  “从我们办理的大量新就业形态案件来看,这类外卖平台找合作商,就是分担他们的用工风险。”王惠表示,外卖平台用工情况比较复杂,如果有证据证明外卖平台进行管理及发放工资,可以向平台和合作商主张赔偿,要求他们承担连带责任。

  此外,王惠认为,像美团外卖平台这类采取劳务派遣、劳务外包等合作用工方式,组织劳动者完成平台工作的,《实施意见》中强化了合作用工责任,要求平台企业对其保障劳动者权益情况进行监督,依法履行劳务派遣用工单位责任。同时,劳动者权益受到损害的,平台企业依法承担相应责任。

  发稿前,李女士告诉记者,江西和尔美物业管理有限公司相关人员已和她取得联系,承诺近期会与其协商此事。本报也将对此事进展跟踪报道。

  ◎文/图 记者吴强

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>