新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
水火见忠诚 奋斗淬青春
南昌市消防救援支队特勤大队获评“第25届江西青年五四奖章集体”
【字体:    】 新法制报  2022-05-12 09:56:35  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:胡榕

  洪水滔滔,他们划舟逆流而上;火光烛天,他们勇闯分秒必争;水火见忠诚,奋斗淬青春,他们是江西省消防救援队伍中的“一把尖刀”——南昌市消防救援支队特勤大队。该大队始建于1984年,下辖3个特勤消防站,111名消防救援队员,承担着应对处置南昌市乃至江西省各类重特大紧急灭火救援任务,守护人民群众的消防安全底线。近日,第25届江西青年五四奖章评选结果揭晓,南昌市消防救援支队特勤大队荣获“第25届江西青年五四奖章集体”。

跨区域地震实战拉动演练队伍集结

  近年来,该大队先后打赢2020年环鄱阳湖抗洪抢险、2021年“援豫”抗洪救灾、“11·22”江西白马庙制药厂宿舍垮塌救援、“12·14”费森尤斯卡比医疗器械公司火灾等百余场大仗恶战。先后荣立集体二等功3次,集体三等功7次,连续7次被团中央评为“全国青年文明号”,被省政府授予“模范消防队”荣誉称号,所属消防站被中组部授予“先进基层党组织”;涌现出“中国优秀青年卫士”“全国十大杰出消防卫士”“全省五四青年奖章”“全省劳动模范”“全省抗震救灾模范”等先进集体和个人。

  到群众最需要的地方去

  东风浩荡千帆竞,荟萃群贤毓俊才。扎根于江西南昌这片红土地,南昌市特勤消防救援大队充分吸收精神养分,大力传承“八一精神”“井冈山精神”“苏区精神”“长征精神”,在新时代续写消防救援队伍的忠诚篇章。

火场救援

  面对新冠肺炎疫情防控、鄱阳抗洪抢险、援豫防汛救灾等硬仗恶仗,广大青年消防救援人员主动请缨出战,到最危险的堤坝上,到最严重的灾区里,到群众最需要的地方去,没有一个讲条件,没有一个往后撤,以实际行动把忠诚基因融入血脉、植入灵魂。

  在2020年鄱阳湖流域防汛抗洪救援任务中,大队94名青年消防救援人员,先后转战进贤县、鄱阳县、永修县、九江濂溪区等抗洪抢险前置点,营救疏散被困群众1600余人,固防堤坝24公里、开沟导流100余条、装沙填沟近万袋,南昌特勤“胜利”青年专业志愿者突击队成为灾区群众心中最踏实的“一抹红”。

  在今年南昌疫情暴发后,该大队第一时间发布抗疫政治动员令,激励全体党员不惧挑战、迎难而上,各支部纷纷成立党员、团员胜利攻坚队,通过重温入党誓词、撰写决心书、请战书等方式,鼓舞干劲、振奋精神;以青年队员胡建伟为代表的大队防疫消杀小组第一时间赶赴新建区这一疫情最严重的区域,24小时驻扎轮巡,一个多月不间断协助核酸检测点维持秩序、搬运物资,清运垃圾、防疫消杀,为市民群众送“暖心菜”“救命药”。每日协助社区开展防疫消杀,助力辖区疫情防控和消防安全双稳定。

  铁的纪律锻造铁的队伍

  作为一支植根于群众的队伍,南昌市消防救援支队特勤大队有着光荣的历史和优良的作风,“听从指挥、英勇善战,有令必行、有禁必止”是该大队根深蒂固的优良作风,更是队伍不断从胜利走向胜利的纪律保证。

援豫防汛救灾

  在2021年“援豫”抗洪救灾中,他们勇挑重担,在完成救人疏散、防疫消杀等任务时,当安置点群众需要洗澡时,他们让出宿营车给群众使用;当受灾群众需要出行时,他们用肩膀搭起人工便桥;当受灾群众抢收稻谷时,他们走进农田肩挑背扛。当地群众都说,自己都不愿干的活消防队都干了。而大队青年队员们却说,民有所呼、我必有应,他们愿意做老百姓的“亲人”。

  一直以来,大队全体消防救援队员们始终赓续光荣传统,传承优良作风,坚持全面依法治队、从严治队,将“两严两准”抓成常态、抓出成效,用铁的纪律锻造铁的队伍。他们英勇顽强、不怕牺牲、一心为民的优良作风,在一次次的灭火救援和抗洪抢险战斗中都得到了集中展现。

  召之即来 来之能战 战之必胜

  危难关头召之即来、来之能战、战之必胜,该大队靠的是始终牢固树立战斗力这个唯一的根本标准。该大队坚持练体能与练技能、练指挥与练战术、练协同与练保障相结合,改革转制后,大队立足“全灾种、大应急”和“主力军、国家队”的新定位,坚持正规化、专业化、职业化方向,先后组建石油化工、抗洪抢险、狭小空间、高层建筑等专业队伍,不断练就科学高效、专业精准的过硬本领,该大队体能考核优秀率连续17年在全市排名第一。

峡谷绳索垂直救助训练

  走进特勤大队,听到最多的是体能测试有没有拿到满分,问得最多的是比武竞赛怎么取得第一,交流最多的是演习训练怎么贴近实战;平日里,队员们比得最多的是谁皮肤更黑、肌肉更实、老茧更多。

  针对江西洪涝灾害多发特点,该大队每年都把队伍拉到赣江里,开展冲锋舟救人、武装泅渡、远程抛投攀爬等实战实训,日积月累,形成战力。只有如此,才能在接到2020年鄱阳抗洪和2021援豫防汛救灾命令后,第一时间集结整建制队伍,第一时间奔赴一线;才能在不分白昼黑夜的连续战斗中实现“零伤亡、零事故”。

  唱响为民服务“好声音”

  建队以来,特勤大队全体队员们始终把人民放在心中最高位置,坚持“两个至上”,在大灾大难面前挺身而出、奉献大爱,在与辖区群众共建帮扶中倾情倾力、用情用心在英雄城这块红土地上,唱响为民服务的“好声音”。

消杀防疫

  近年来,大队以“胜利”青年专业志愿者服务队为牵引,从传统的慰问走访、捐资助学、扶贫帮困等方面逐步向回应辖区群众对消防安全关心关切等方面拓展,常态开展消防安全宣传、“一警六员”消防安全培训等上门宣传、志愿服务活动。先后走进省直机关、企事业单位、学校和社区等,组织“消防知识送上门”活动,宣讲消防逃生知识388课时,培训消防技能人员1.5万余人次,传递消防安全知识近10万余人次,实地开展应急疏散演练102次,实现“人人知消防,处处有安全”的大好局面和态势。

  同时,该大队各级团组织组织团员青年们开展“保护绿色家园”“情暖夕阳红”“宏志圆梦”等活动。近年来,站团支部组织为民办实事、做好事累计达2.7万余件次,团员青年消防员们累计义务募捐工资、津贴近41.3万余元,走出了一条具有新时期消防救援特色的为民服务之路。

  笃行不怠向未来,踔厉奋发建新功。南昌市消防救援支队特勤大队全体青年救援人员将坚定理想信念、坚守初心使命、坚毅奋斗前行的信心和决心,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,进一步练精专业、练实内功,确保随时“拉得出、打得响”,切实担负起主力军和国家队的神圣使命,奋力谱写新时代南昌特勤消防事业新篇章。

  ◎文/图 曾昽 记者胡榕

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>