新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
抗疫一线展现青春力量
上饶市消防救援支队青年突击队全力投入疫情防控
【字体:    】 新法制报  2022-05-12 09:58:38  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘学龙

  今年3月底以来,婺源、万年等地相继发生疫情。为此,上饶市消防救援支队主动请战,迅速成立青年突击队,投入到疫情防控中。战“疫”期间,共有452名青年递交请战书、加入突击队。截至目前,突击队共参与疫情勤务1572起,为群众运送紧急物资420余件,在战“疫”一线展现青春力量。

给群众送物资(图/受访单位提供)

  “告诉宝宝,爸爸是一名消防员”

  “老婆,宝宝没踢你、闹你吧,我不在你边上,你要照顾好自己。”

  “小家伙还有几天要跟我见面了。”

  “告诉宝宝,爸爸可是一名消防员!”

  这是消防员徐琳在执勤结束后,和即将临产的妻子交流的话语。

  “爸爸急急忙忙到一线,没想到你也火急火燎地提前和我们见面了。”5月1日上午,徐琳的宝宝降生,刚刚完成通宵值守卸下防护服的徐琳,立刻通过视频连线对“新生命”激动地说。

  除了徐琳之外,消防员何文龙、张世昌等人也是首次体验父亲角色的“新人”,但他们已是“战”疫一线的“老兵”。

  对于新生命,他们只能说抱歉,暂时放下属于父亲的责任。他们常说,“孩子会以我为荣的”“爸爸是最棒的”。

  身为党员,他们坚信只有舍小家,才能顾大家。他们坚信,待到疫情结束之日,就是父子见面之时。

  战“疫”以来,上饶市消防救援支队党委始终将激发青年活力与战斗力作为“取胜之匙”,在防疫一线设立党团员先锋岗,亮出党团员身份,以党带团,不断强化思想引导,凝聚昂扬斗志,持续激发队伍战“疫”热情。

  战“疫”期间,消防青年突击队出动车辆964辆次、消防救援人员6748人次,共核检社会人员26771人次,消杀面积1038785平方米,转运物资72.32吨,洗消车辆2802辆次,为群众运送紧急物资420余件。

  “等疫情过去,我接你回家”

  当下,河南省安阳市正遭受疫情侵扰。在距离安阳1071公里外的上饶婺源,老党员李胜利的儿子——消防员李小龙通过选拔加入了抗疫消杀突击队。他每天要背着喷雾器穿梭于各个防控区域消杀。

  因为疫情,这对远隔千里的父子俩有了一次“并肩作战”的机会。

  “孩儿,好好干,爸妈在这都好,等你忙完回家!”视频里的父母看到曾经稚嫩的儿子已有刚毅模样,感觉心疼又自豪。

  与李胜利、李小龙父子共同参与抗疫不同,万年县消防员郑键与广信区人民医院护士林婕则是夫妻齐上阵,携手抗击疫情。

  疫情发生后,万年县四邑路消防救援站站长郑键和妻子林婕第一时间把孩子送回母亲家安顿,随后赶赴各自的抗疫岗位。郑键作为“主战场”的负责人,每天要组织人员深入疫区消杀,处置各类涉疫勤务工作。

  而林婕主动请缨成为外科红黄码病区第一梯队的成员。她病区内有一名3个月大的婴儿,因早产需专人照看。 “交给我吧,我有经验!”林婕完全不惧眼前这个“特殊病患”,毅然当起孩子的“保姆”。

  在每天繁重的工作之余,夫妻俩总会抽出时间通过视频联系,相互报个平安,为彼此鼓劲,给对方支持。说起疫情结束后最想做的事,郑键对林婕说:“等到疫情过去,我来接你回家。”

  疫情发生后,一批批消防救援人员义无反顾地投身到抗疫一线,他们短暂放弃对家人的牵挂,为的是让群众能更早、更好地相聚,因为他们坚信:守护着我的光,有你的光彩、也有我的,我们一起加油,必胜!

  上饶市消防救援支队党委先后发布慰问信,建立家属通信群,各层级队伍通过视频连线、电话慰问和实地走访等形式,对150户参战人员家庭进行慰问,及时解决13件急需、急办事项,真正做到让家属放心、安心,有效解决消防救援人员的后顾之忧,消防救援人员的凝聚力和战斗力不断增强。

  “疫情不散,我们不退!”

  “你好,我家3个月大的宝宝3天没喝奶粉,尿不湿也快用完了。”5月1日下午,婺源消防救援指挥部接到了一名市民的求助电话。

  由于全县实施交通管制、社区实行封闭管理,这名市民无法外出购买奶粉。眼看着孩子在怀里饿得直哭,其无奈之下拨打了“119”电话求助。

  “新华小区2户居民需要送奶粉、县人民医院3户居民需要转运胰岛素、珍珠城三期1户居民需送纸尿裤……”突击队队长程明珠耐心地记下市民的求助内容。

  在规划好转运路线后,“蓝朋友”变身“快递小哥”,穿梭于城市的每一个角落,将奶粉、药品、毛毯等物资及时准确地送到群众手中。

  此前,上饶消防发布了受理涉疫报警求助公告,承诺“有灾必救、有难必帮”。上饶市消防救援支队成立了“上饶消防方志敏党员突击队”, “119”报警服务台开通专席,在防疫指挥部统一调度下,积极提供暖心服务。

  在“五四”青年节来临之际,全体一线参战人员在党旗下庄重承诺:“疫情不散,我们坚决不退!只要群众需要,我们随时准备出发!”

  在这场“大考”中,一抹抹闪动的“火焰蓝”将继续坚守“疫”线,守护百姓健康平安。

  ◎文/纪若岸 朱悦勤 刘兴旺 记者刘学龙

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>