新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
联动执法 泰和交警推进交巡城“三勤合一”显成效(图)
【字体:    】 新法制报  2022-05-14 04:45:22  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:彭明 龚辰欣 徐雪松

  2018年5月,泰和县在吉安市率先推行“交治(巡)合一”警务新模式。2020年8月,泰和县在全县推行交所融合、网格快警两大改革模式。2021年4月,泰和县在全市推行交巡城“三勤合一”联勤联动执法。2021年6月,泰和县在高铁站试行“交巡城”城市管理新模式。多年来,泰和县公安局交警大队持续推进交巡城“三勤合一”改革走深走实。

“交巡城”队伍执勤巡逻

  创新机制 推行联勤联动新模式

  “过去,我们城管人少事多,根本管不过来。交巡城‘三勤合一’改革后,我们的力量相当于翻了3倍,有了交警、巡警协助,我们的执法更加顺畅、快捷,实际效果远不止大了3倍。”泰和县城管局城管队员陈涛介绍。

  相较于2018年推行的“交治(巡)合一”警务新模式,如今的“交巡城”队伍融入了城管这支新力量,使得泰和县“交巡城”警务改革从“各自为战”到“攥指成拳”,有效拓宽了执法范围,实现了城市管理“管到底、管到位”,形成了警种之间、部门之间优势互补的警务机制改革“泰和样板”。

  “交巡城”城市管理联动改革最大的优势是“联勤、联动”。据泰和县公安局巡警大队巡警队员罗国华介绍,以“一车多查、一事多处”为例,在治安设卡过程中,区域交警负责拦车、检查证件,巡警负责车辆后备厢及驾驶室违禁物品等检查,城管队员协助拍照取证等。

  据了解,推行该模式实现了无证无牌驾驶、酒驾、管制刀具及物品等一次性检查到位,取证、检查、处置、打击等一站式完成,不仅打破了部门壁垒和职能分隔,避免了职能交叉、相互推诿的现象发生,还有效提升了执法效能,达到“1+1+1>3”的效果。

  精准配置 强化智慧警务新力量

  为进一步提高见警率和管事率,近期,该大队新添了12辆新能源电动汽车,全部用于日常路面联防巡逻工作,加强路面巡查管控频次和密度。

  此外,该大队还将目前的10个网格加密升级为警务服务站,并在原有5辆房车的基础上,再出资70余万元购置5辆新型房车,布置在城区十个重点区域,确保人员密集场所、警情多发、秩序复杂的区域和路段全覆盖,达到“把警力放在路面上”的效果。

  同时,该大队为巡逻民辅警配备最新款4G执法记录仪、手持台。最新款4G执法记录仪具有勤务报备、寻呼应答、轨迹在线、视频上传等功能,在处置突发及复杂警情时,指挥中心可通过记录仪快速获取工作中城管、公安交警、公安巡警的实时位置及实时图像,掌握警力分布情况,实现就近派警、相互增援。

  此前,有人在泰和县房管局闹事、威胁工作人员,县公安局指挥中心通过对讲机呼叫快警前往现场处置。接警后,在附近巡逻的该大队县城中队民警和巡警大队队员立即赶到现场处置。

  疏堵保畅 释放道路交通新动能

  5月12日,记者从该大队获悉,近几年,泰和县机动车保有量每年增长6000余辆。目前,泰和县机动车保有量达12万余辆,较上一年增长7000余辆,但在推进交巡城“三勤合一”改革的情况下,城市道路交通拥堵现象大幅减少。

  泰和县公安局交警大队队员杨程华感慨道:“过去,对于乱摆摊位造成的交通堵塞,如果遇到蛮横不听劝的,我们受职能限制不好强制执行,只能通知城管来协助,这导致交通堵而难疏。现在和城管一起联勤,这种情况不存在了。”

  为解决群众停车难、行车难问题,该大队在城区拥堵区域设置“严管路段”。同时,在城区部分路段推行“限时停车”等举措。据介绍,目前,该大队在城区设置了17条“严管路段”,在乡镇街道设置了15条“严管路段”,严禁车辆在严管区域停车。

  ◎文/图 彭明 实习生龚辰欣 记者徐雪松

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>