新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
全力护航 “雨”你同行
江西公安交警部门连续奋战保障强降雨期间道路安全
【字体:    】 新法制报  2022-05-14 04:45:24  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:龚辰欣 徐雪松

  5月9日以来,江西天气雨水唱主角,局地还伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气,影响道路交通安全。为全力做好强降雨天气下交通安全管理工作,我省各地公安交警部门迅速启动恶劣天气应急预案,连续作战,加强巡逻管控和应急管理,最大限度地消除道路安全隐患。

  ◎文/实习生龚辰欣 记者徐雪松

  启动应急预案 调整警力部署

  针对强降雨天气,公安交警部门在重点路口路段增加警力,流动巡逻和指挥疏导并举,全力排堵保畅,指挥车辆有序通行,全力预防交通事故,确保雨天道路交通安全、有序、畅通。

  在抚州,当地公安交警部门安排警力加强对易积水、易塌方、易漫水路段、涵洞进行全面排查,清除城区主次干道及低洼、涵洞等重点路线障碍,安排警力设置明显标识,开展24小时值守警戒。

  针对汛期道路交通安全,抚州市公安局交警支队直属三大队组织各片区全面摸排隐患路段。对城区内地势低、易积水地段,设置交通标牌提示绕行,并提醒附近居民将车辆转移至安全地方。

  5月10日以来,南城县公安局交警大队采取有力措施加强雨天道路交通管控,及时调整警力部署,疏堵保畅,确保恶劣天气辖区路面秩序不失控。

  5月9日夜晚,萍乡市迎来了强降雨天气,给城市的道路通行带来了压力。为此,萍乡市公安局交警支队提前发布暴雨蓝色预警信息,迅速启动恶劣天气交通安全管理应急预案,采取固定执勤和机动巡逻相结合的方式,加大路面巡查力度,在易积水路段、辖区桥梁、隧道、涵洞以及低洼路段等重点道路增派警力,及时排除交通安全隐患,对过往车辆进行分流、疏导和提醒。

  山区公路巡逻 纠正违法行为

  5月10日10时,因雨天路滑,308省道万载县双桥镇龙田村路段发生一起货车侧翻的单方交通事故,所幸无人伤亡。万载县公安局交警大队事故科民警与派出所民警第一时间赶赴事故现场进行处置,并叫来吊车现场作业,指挥过往车辆有序通行。

  同一天,安福县公安局交警大队民辅警在西门车站红绿灯路口执勤巡逻时,一辆电动三轮车驶向旁边安全岛等待红绿灯,因雨天路滑,电动三轮车拐弯后大幅度摇晃几下后,便侧翻在了安全岛上。巡逻的民辅警见状迅速上前,合力将车子扶正,并将驾驶员从三轮车里解救出来。

  为预防雨天交通事故的发生,我省多地公安交警部门采取了系列举措。万载县公安局交警大队集中警力,部署在山区公路巡逻,开启警灯,运用警用喇叭喊话及时纠正各种交通违法行为。

  除了国道轮勤中队和城区中队,3个农村中队和4个巡逻中队警力全部压到县乡道路,不断巡逻喊话,提醒司机遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要减速慢行、不占用对向车道行驶,行经村庄交叉路口注意观察道路两侧车辆和行人。

  5月9日晚至5月10日,莲花县出现强降雨天气,给路面带来很大交通压力。莲花县公安局交警大队指挥中心通过公共视频,巡视城区各路口、易积水、易拥堵路段路况,并根据路况实时调配路面警力及时处置,最大限度消除道路安全隐患。

  针对连日来的强降雨天气,赣州市公安局交警支队开发区大队、南康区公安局交管大队、于都县公安局交通管理大队不断加强交通安全宣传提醒工作,通过微信公众号、微博、手机短信等渠道,提醒驾驶员雨天驾驶保持安全车距,最大限度确保行车安全。

  雨中服务群众 撑起“安全伞”

  5月10日,泰和县迎来强降雨,城区车流量加大,泰和县公安局交警大队全面落实雨天护学勤务。

  执勤中,民警冒雨坚守岗位,穿梭于人群和车流中间,对家长接送车辆、社会车辆进行有序疏导,护送学生安全过马路,并及时提醒驾驶人雨天注意交通安全、减速慢行。

  面对强降雨天气,公安交警“雨”中坚守,保护群众生命财产安全。

  5月10日凌晨起,分宜县遭遇连续强降雨。10时许,交警巡逻至东旭大道麻博馆附近路段时,发现该道路被积水覆盖,最深处达膝盖位置,严重影响道路交通安全。为尽快排除险情,交警涉水寻找下水道口,徒手清理下水道淤泥、垃圾、杂物。经过近半个小时反复清理,4个下水道口全部疏通。道路上的积水很快排空,道路恢复正常通行。在清理下水道时,交警还帮车主找到了两块车牌。

  同日,抚州市公安局交警支队直属二大队展坪中队民辅警雨夜巡逻至214省道展坪镇风干厂路段时,发现一棵大树被大风刮断后横倒在道路上,将一半多的道路挡住。民辅警立即下车,冒雨一边在路面摆放警示标识指挥过往车辆绕行,一边徒手清理倒在路面上的树木,最终消除了路面隐患,恢复了道路畅通。

  因为暴雨影响,在鹰潭和谐路水晶光电附近,多辆电动车因积水被困,进退两难。交警立即上前帮忙,合力将电动车从积水中移出,并临时从右侧小道通行。在其他多条路段均有车辆熄火抛锚,鹰潭交警均第一时间前往救助,合力推车。

  (赵党全 周任杰 马中骏 艾振华 陈永丽 张湘峰 张迎春 王婷 温家广 邹美红 胡云涛 杨昌瑛 黄招娣 赵文磊 郭枫 陈鹂 何竹婷 尹婷等对本文亦有贡献)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>