新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
直播“带法”观看人次超10万
本报联合南昌市普法办等单位开展“民法典进校园”活动
【字体:    】 新法制报  2022-05-24 17:06:50  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  孩子在校园嬉戏时受伤,谁应承担法律责任;孩子可以用自己的压岁钱充值游戏吗……5月18日19时30分,新法制报社和省律师协会联合主办698期“公益律师进社区”活动——“民法典伴我成长”直播活动正式开始。

  直播间内,江西道善律师事务所合伙人律师胡熠鹤结合青少年的特点,举事例、摆事实、释法理,深入浅出地讲解民法典亮点等内容。短短一个小时,观看人次超过10万,点赞近四百万。

  此次“民法典伴我成长”直播活动由南昌市普法办、南昌市教育局、红谷滩区司法局、红谷滩区教育体育局联合主办。

  ◎文/图 记者方维芳

律师直播“带法”

线上学法

  观看人次超10万

  “大家知道什么是民法典吗?”胡熠鹤律师以“民法典伴我成长”为题,结合青少年的生理、心理、年龄阶段等特点,举事例、摆事实、释法理,运用通俗易懂的语言深入浅出地讲解民法典的背景、意义、亮点等内容。

  民法典是民事权利的“宣言书”,“全时保护”人民的人身和财产权利。无论你处在人生的哪个阶段,民法典都会为你提供保障,被誉为“社会生活的百科全书”。

  孩子在校园嬉戏时受伤,该谁承担法律责任?擅自使用他人肖像、恶搞表情包,是否构成侵权……结合民法典中涉及的未成年人游戏充值打赏、隐私权、校园贷等社会热点问题,胡熠鹤详细进行了讲解。

  学生不写作业犯法吗?家长看孩子的隐私部位犯法吗?偷看别人隐私违法吗……孩子们的问题一个接一个,近1个小时的普法活动内容充实,贴近青少年学习生活。同学们的观看热情高涨,短短一个小时观看人次就超过10万,点赞近四百万。

  “这是一堂非常有趣的课,通过律师的讲解,我对民法典与学生相关的一些内容有了更深的认识。”一名学生如是说。

  “本次普法宣传活动让同学们对民法典有了更新、更深的认识,可促进大家养成遵纪守法的良好习惯。”不少观看直播的老师表示。

  孩子可用压岁钱充值游戏吗?

  “民法典实施后,法律年龄随之改变。民法典和年龄一样,伴随着我们的一生。”胡熠鹤表示,那么,民法典规定的各个年龄段权利与义务有哪些?

  “民法典规定了各个年龄阶段权利与义务,0~8周岁为无民事行为能力人,8~16周岁为限制民事行为能力人,16~18周岁如果以自己劳动为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,18周岁以上为完全民事行为能力人。”胡熠鹤表示。

  胎儿也是人吗?学生在评论区提出疑问。“这个问题问得好。”胡熠鹤解释,虽然胎儿还不能称作法律上的“人”,但仍然具有法律意义。比如,当小明还是胎儿时,姥姥姥爷把祖传手镯送给他,他是有继承、接受赠与等权利的。根据民法典规定:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿出生时为死体的,其民事权利能力自始不存在。另外,为体现对胎儿特别保护,我国刑法和治安管理处罚法规定,孕妇不适用死刑和治安拘留。

  “我们可以用自己的压岁钱给游戏充值吗?”压岁钱和游戏充值是孩子们比较关心的问题,也是评论区讨论最多的话题。

  “9岁的小明用爸爸的手机偷偷买了很多王者荣耀的皮肤,小明的爸爸与游戏公司交涉之后,游戏公司认为小明已经超过8周岁,可以从事与其智力相适应的民事法律行为,不同意退钱。最后,小明被爸爸毒打了一顿。大家说小明冤不冤?”胡熠鹤举例道,“我国法律规定,18岁以下的为未成年人,而8岁是一个很重要的年龄分界线,民法典把未成年人分成两个阶段:8岁前为完全无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为;8岁以后,为限制民事行为能力人。小明已经9岁,所以不属于无民事行为能力人。”

  “好人条款”给见义勇为者撑腰

  “小明和家人出门旅游,在高铁上遇到有人霸座,小明怎么叫霸座的人让座,其就是不让,还撕毁了他的车票。乘坐高铁可以不对号入座吗?遇到这种情况该怎么办?”胡熠鹤表示,“根据民法典,旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。”

  “霸座是违法的,乘坐高铁时如果遇到霸座者,可以找乘务员和乘警帮忙。”胡熠鹤告诉大家。

  现实生活中,因救人反被告的事件时有发生。“一天,小明正骑着自行车去上班,突然遇到一位大爷突发心脏病倒地,他不顾会被‘讹’的风险,二话不说就冲上去救人。可在急救的时候,小明却不慎压断了大爷的一根肋骨。这下大爷的儿子女儿不干了,要求小明赔偿!小明是不是很委屈?根据法律,小明到底要不要赔偿呢?”胡熠鹤举例道,“民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,这一条款又被称为民法典的‘好人条款’。”

  “民法典通过明确侵权人和受益人各自责任的方式来对实施见义勇为者、实施救助者的责任进行免除。这有助于减轻民众见义勇为的顾虑,不让‘英雄流血又流泪’。”胡熠鹤告诉大家。

  高空抛物或面临牢狱之灾

  在微信聊天中,有人用同事或者朋友的照片来做“表情包”,大部分都是出于娱乐、开玩笑而已,但是这种行为如果惹对方反感的话,会不会涉及侵犯肖像权?提到做表情包,孩子们的疑问一个接着一个。

  “根据民法典规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。”胡熠鹤介绍,“这就说明未经肖像权人的同意,不得以任何方式使用他人的肖像。”

  “如果使用他人肖像出发点纯属只是开玩笑,不是以营利为目的,这样也不行吗?”胡熠鹤表示,“无论何时何地,使用他人的肖像必须经肖像权人的同意或许可。”

  高空抛物也是大家关心的话题。“从高层建筑物中抛掷物品,不仅是民事违法行为,还极有可能将自己送进监狱。”胡熠鹤介绍,民法典规定,禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

  此外,胡熠鹤还举例道:“在网贷之风盛行时,小明在某网贷平台上借了一万元用于玩乐消费,一个月后却发现自己欠了十万元,于是他向有关部门举报了该平台。

  “现实生活中,很多人都听说过高利贷,但对高利贷具体利率是多少并不清楚。小明贷款的到底是不是高利贷呢?”胡熠鹤表示,“很明显属于高利贷。民法典合同编规定,禁止放高利贷,借款的利率不得违反国家有关规定。”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>