新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
让“法律明白人”更“明白”
本报联合南昌市多部门开展民法典宣传活动
【字体:    】 新法制报  2022-05-27 09:46:41  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:方维芳 付睿

  5月25日10时,新法制报社和省律师协会联合主办的第699期“公益律师进社区”“美好生活民法典相伴”直播活动正式开始。

  北京市京师(南昌)律师事务所专职律师王依梦和北京市京师(南昌)律师事务所常年法律顾问中心主任律师彭云舟为“法律明白人”讲解民法典相关知识,教大家如何做最佳“法律明白人”,助力乡村振兴。活动最后,两位律师还回答了网友们的提问。据统计,当天,南昌市共有5万余名“法律明白人”观看了直播。

“法律明白人”线上学法

律师直播“带法”

  “法律明白人”引领身边人

  此次活动由南昌市司法局、南昌市普法办、南昌市农业农村局、东湖区司法局、东湖区普法办、东湖区农业农村局联合主办。

  “民法典新增了‘离婚冷静期’,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起30日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚申请……”王依梦律师重点讲解民法典对自然人的保护等知识,从“人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任”几个方面引导大家认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,增强大家自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  “作为法律明白人,首先自己得学法懂法,这样才能运用法律知识帮助村民解决问题。”王依梦说。网友们纷纷表示,律师的授课深入浅出,受益匪浅。

  据统计,当天,南昌市共有5万余名“法律明白人”观看了直播。南昌市普法办相关负责人表示,直播普法活动让“法律明白人”了解了民法典的重要意义和主要内容,有利于大家养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,为推进法治乡村建设工作打下了良好的基础。

  扬子洲司法所所长吴轶敏告诉记者,普及宣传民法典,让“法律明白人”先“明白”,通过“法律明白人”一小片带动群众学法用法一大片,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  巧用“五字诀”化解矛盾纠纷

  “法律明白人”是指具有较好法治素养和一定法律知识,积极参与法治实践,能发挥示范带头作用的村民。作为“法律明白人”,如何发挥自身作用,助力乡村振兴?

  对此,王依梦建议:“‘法律明白人’扎根在群众中,人熟、地熟、事熟,可以通过开展法律宣传进社区、进家庭以及举行‘屋场会议’‘个案普法’等活动,精准向每名村民传播法治理念,让村民形成‘办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法’的法治意识。”

  作为村民身边的“土专家”,一旦村民之间发生纠纷,“法律明白人”应充分运用法治思维、法治方式化解矛盾、促成和解。王依梦通过以案释法的方式,传授化解矛盾纠纷“五字诀”。

  “老张、老李是邻居。老张外出打工一个月后回到家中,发现老李家建的新房占用了自家部分院地,并在院地建了一堵矮墙。老张要求老李拆除,老李不同意。老张便在自家院地(老李房子墙下)挖坑,使老李家新房地基暴露。如果双方矛盾不能及时解决,老张继续挖坑,老李新房将会有安全隐患,将导致双方矛盾进一步恶化。”王依梦举例道,“如果老张和老李找到你们调解,你们该怎么做?第一步就是‘倾听’,要认真倾听,不能只听一面之词和先入为主地处理问题,倾听的同时注意发现漏洞。了解来龙去脉后就开始发问,把事情搞清楚后,才有利于开展调解工作。”

  接下来,“法律明白人”要利用自身的专业能力找出问题的症结和纠纷的根源,找到与纠纷对应的法律规范,以法、以理说服他们。为彻底解决纠纷,不留隐患,还要制作一份规范的《调解协议书》。

  引导“法律明白人”参与乡村治理

  “近年来,我省涌现出了很多乡村法治建设典型,通过学习借鉴其经验,有助于开展法治乡村建设工作。”直播中,王依梦分享了扬子洲镇“佬倌理”工作室的做法。

  在南昌市东湖区扬子洲镇,人们尊称做事公道、为人正派、群众基础好的老干部、老党员和老模范为“佬倌俚”。

  为加强和创新乡村治理,破解乡村综合治理难题,扬子洲镇熊万村积极探索自治、法治、德治“三治融合”的“党建+佬倌俚”乡村治理模式,组建“佬倌俚”工作室,由村民代表大会推选出6位德高望重的老党员、老干部、老模范担任“佬倌俚”,并选配“法律明白人”及法律顾问开展组团式合作。“佬倌俚”们对家风家训进行梳理并宣传,在调解矛盾和协调问题时起到春风化雨、润物无声的作用,成为“佬倌俚”工作室调解矛盾的“法宝”。

  目前,扬子洲镇已发展“佬倌俚”83人,他们老有所为,干事有劲头、工作有平台、管事有名份,找到了归属感、获得了认同感、收获了荣誉感,已调解矛盾纠纷33起。

  “收获特别大,不仅学到了法律知识,还学到了乡村治理经验。我们村里也有一些德高望重的老党员、老干部,可以学习扬子洲镇的经验,发挥他们的作用。”听完相关介绍后,不少村书记表示,要积极引导“法律明白人”参与乡村治理,发挥示范引领作用。

  律师在线解答“家事纠纷”

  直播活动最后设置了互动问答环节,两位律师在线回答了网友们的提问。网友们提出的问题涉及婚姻财产、抚养权等。

  网友“永不言弃”咨询道:“离婚后,前夫的爸爸带我的孩子,不让我探望,也不让我看孩子。在这种情况下,我该怎么办?”彭云舟说,“即使离婚了,没有抚养权的一方也享有探望权,在父母健在的情况下,孩子的爷爷不享有抚养权,他没有权利阻止你探望孩子。建议你向法院提起诉讼,要求行使探望权。”

  “我婚后把房子过户给了太太,这样还是共同财产吗?”网友“慢慢忘记”咨询道。

  对此,彭云舟解释称:“通常夫妻关系存续期间所形成的财产都是夫妻共同财产,对于共同财产可以通过协议的方式进行划分。如果这套房子是婚前个人名下的,过户至妻子名下,将视为对妻子的赠与。赠与是否是妻子的个人财产,还需要看过户时所依据的协议中是否有约定。”

  “听说判过刑的人不能考公务员。我被判处过缓刑,可以应聘事业单位临时工吗?”一名网友问道。

  对此,王依梦解释道:“事业单位临时工通常是合同工,没有编制,因此对方是否接受并与你签订合同,由事业单位决定。被判缓刑尽管通常不会被执行刑罚,但依旧是有罪的,无法通过政审。”

  宅基地建设也是咨询的热点问题,网友“番茄炒蛋”咨询道:“我去年在宅基地上建了一套房子,建之前相关部门只出具了一个同意批复的文件。这种情况下我可以申请房产证吗?”

  “在自己宅基地上修建房屋,只要手续齐全,是可以向有关部门申请房屋登记的,但登记与商品房不动产权证不同,具体的需向有关部门咨询。”彭云舟表示,对于加建的院子,如果超出自有宅基地范围,那就属于违建,需要拆除。如果院子在宅基地范围内,可连同房屋一并申请。

  ◎文/图 记者方维芳 付睿

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>