新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
“活封”措施助企纾困
德兴法院以“第一等”举措打造一流法治营商环境
【字体:    】 新法制报  2022-06-08 09:36:48  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:汤向明 吴慧萍 王白如

  本报讯 汤向明 吴慧萍 记者王白如报道:今年以来,德兴市人民法院凝聚法治力量,通过强化服务意识,创新工作方式,改革体制机制,以“第一等”的站位、举措和作风,深入推进营商环境优化升级发力“一号改革工程”。

  22名员额法官服务企业

  今年3月,德兴市法院根据德兴高新区“一区四园”的整体布局,成立了5个法官工作室,以法官工作室为据点,全院22名员额法官挂牌服务企业,为企业提供“一对一、点对点”法律服务。

  4月6日,德兴市法院有关人员参加了德兴高新区召开的企业“帮扶会”。过程中,德兴某袜厂经营者向法官诉苦,其厂因设备落后、产能滞后、产品滞销等原因早已停厂停业,厂房、设备也闲置多年,银行的贷款利息越积越多,现如今已资不抵债,并向法官求助如何解决困境。

  该院破产审判法官立即对该袜厂进行综合评估,认为该袜厂已达破产条件,建议走破产清算程序,将闲置的厂房、土地、设备释放出来,实现“僵尸企业”出清,助力资源的优化配置。

  据了解,今年以来,德兴市法院共入企调研座谈44次,提供法律咨询60余次,化解矛盾纠纷21起。

  线上调解让数据多跑路

  德兴市法院大力推行网上立案、跨域立案、网上缴费、电子送达、网络开庭等一站式便企诉讼服务体系建设,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  5月23日,该院受理的江西某电动科技股份有限公司起诉北京某科技有限公司、王某某买卖合同纠纷一案,由于疫情原因,二被告无法到庭参加诉讼。经当事人同意,承办法官运用人民法院调解平台进行在线调解,双方当事人当即达成调解协议,并通过电子签名予以确认,书记员通过电子送达裁判文书的方式,将调解书送达给当事人。

  今年以来,该院利用网络开庭62次,网络调解89次,电子送达传票、起诉状副本材料2000余份,电子送达裁判文书300余份。

  “活封”措施保障企业经营

  5月6日,某建设公司向德兴市法院申请将某建筑公司的经营账户进行冻结。

  为保障被告某建筑公司正常经营,根据该公司的申请,德兴市法院出具了变更保全裁定书,裁定查封该公司名下的一块与诉讼标的价值相当的土地,同时解除冻结该公司经营账户的保全措施。

  德兴市法院建立涉企案件强制措施事前报备制度,在对企业厂房、机器设备等生产经营性财产灵活采取保全措施时,尽量采取“活封”措施,慎用扣押等措施。当一方当事人申请冻结企业经营账户时,为保证企业正常经营的同时,平衡双方当事人合法权益,允许企业提供相应价值的财产予以担保,变更保全措施,对企业经营账户予以解封。

  今年以来,德兴法院通过此种方式对多家企业经营账户不予冻结,同时也保障了对方当事人的合法权益。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>