新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
端起一碗茶 放下心中事
崇仁打造“有事茶理说”基层社会治理品牌
【字体:    】 新法制报  2022-06-09 09:42:23  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:周俊杰 全来龙

  5月28日,记者来到抚州市崇仁县三山乡农贸市场,天空中虽然飘着雨,周围的茶馆依然热闹非凡。每逢赶集日,这里的村民都会聚在一起喝“大碗茶”,这个习俗已传承了300多年。大家三五成群,七八个人一桌,吃着花生、嗑着瓜子、喝着大碗罗山绿茶……一幅祥和惬意的画面展现在眼前。

  “村民都有喝茶的习惯,大事小事麻烦事,都可以有事茶理说。”村民陈俊民对记者说。

端起一碗茶,“有事茶理说”

  “大碗茶+社会治理”

  陈俊民所说的“有事茶理说”是崇仁县三山乡坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“法律明白人”培养工程,结合基层实际,传承优良传统,注重以茶为媒,积极探索“大碗茶+社会治理”基层社会治理模式,倾力打造的基层社会治理品牌,着力构建起党委领导、政府负责、社会协同、群众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

  去年11月初,女子杨某气势汹汹地来到陈俊民的饭店,责问其为什么在抖音上辱骂她,并要求陈俊民公开道歉并删除辱骂内容。陈俊民解释说,是别人使用他的手机在抖音上留了言。眼见无法解决心中的闷气,杨某便扬言留守饭店不走,饭店营业也因而受到影响。为此,两人发生肢体冲突。

  “这是小事情,走,我们边吃水边说!”看到这种状况,三山村网格员陈光华将两人引导到由乡政府打造的“红榜之家”茶馆。工作人员拿出花生、瓜子,并倒上一碗茶水,让双方保持冷静,边喝茶边说出各自的想法。很快,这一场纠纷就平息了。

  据了解,三山乡在每个村都建了茶馆。每当有人来反映问题,工作人员先把来人请到茶馆,倒上一碗茶,听其吐出心中不快。在喝茶、倾诉、聆听、商量的过程中,很多人放下了心中事,气势汹汹而来,心平气和离去。

  3月12日,在三山乡流坊村路口,村民游芳与婆婆因探望小孩的事情发生争吵。村里网格员将双方引导至村里茶馆,为双方各倒上一碗茶水,让双方保持冷静,边喝茶边说出各自的想法。经过沟通,双方就看望孩子问题达成一致意见。

  以流坊村为例,“有事茶理说”试点以来,累计现场调解矛盾纠纷13起,解决19个实际问题,群众反馈满意率达100%。此外,收集乡村治理意见建议26条,开展政策宣讲、法律咨询、医疗服务等交流活动11场次,走访帮扶困难群众169人次,群众一批急事愁事得以有效协商解决,进一步密切了党群干群关系。

  构建“1+4+X”工作模式

  “崇仁县三山乡老百姓每逢农历二、五、八赶集,都有在茶馆喝茶的习俗,这个习俗解决了很多实实在在的问题。”三山乡乡长周俊杰介绍说,“群众因为难事、矛盾纠纷找到政府,工作人员把村民请进来,倒上一碗热茶,端上零食,这种对待客人的礼仪,瞬间就能拉近距离,让群众把问题心平气和地说出来,和工作人员共同商量解决办法。”

  据了解,三山乡将“有事茶理说”社会治理综合体进行“多合一”打造,构建“1+4+X”工作模式。“1”是指以“有事茶理说”社会治理综合体为主阵地;“4”是指党群服务中心、便民服务中心、新时代社会实践中心和综治中心“四个中心”;“X”是指整合党群服务、政策宣传、信息咨询、支农惠民、文明实践、应急处突、矛盾调解、民意收集等功能于一体,不断提升基层党组织服务水平和治理能力。

  三山乡发挥“德治”支撑作用,坚持以文化人、乡风润村,依托“有事茶理说”阵地,充分发掘身边好人、文明典型,评选表彰好婆婆、好媳妇等,组织开展“传家训、立家规、扬家风”活动,全面推行“道德红黑榜”,实现正确引导,扭转不良倾向,推动形成文明乡风。

  村民熊友孙笑着对记者谈起一件令其自豪的事情。因为他在文明乡风方面作了表率,在化解矛盾方面有所贡献,上了红榜。在空闲的时候,他会邀上村民一起喝茶拉家常,了解村民的一些实际困难,一起想办法解决。现在村民的邻里关系更加和谐,村里向善向上、见贤思齐的氛围更浓了。

  此外,三山乡还发挥法治引领作用,打通法律服务“最后一公里”,推进法律顾问入驻“有事茶理说”,提升基层法律服务水平,实现村法律顾问由“有形覆盖”到“有效覆盖”的转化。着力依托“有事茶理说”法治宣讲室,通过开展“法润万家”“普法村村行”“宪法在身边”等系列活动,把法律送到百姓身边,使群众明真相、辨事理,推动依法化解矛盾纠纷。

  ◎文/图 周俊杰 记者全来龙

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>