新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
遴选首席专家服务法治实践
赣州鹰潭启动“首席法律咨询专家制度”试点工作 探索“江西特色”法治经验
【字体:    】 新法制报  2022-06-10 09:11:00  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:谭晨辉 龚少春

  日前,我省赣州、鹰潭两地先后启动“首席法律咨询专家制度”试点工作,充分发挥本地法律咨询专家“人才库”和“智囊团”作用,组织开展服务地方法治实践、社会治理创新、矛盾纠纷调处、经济发展等相关工作,为党委、政府依法治理提供法律咨询建议,为重大项目建设提供法治评估意见。

  实施首席法律咨询专家制度,是学习贯彻习近平法治思想的重要实践,是推进市域社会治理现代化的创新举措。我省启动开展首席法律咨询专家制度试点工作,旨在以高质量法律资源解决最棘手社会难题,探索具有“江西特色”的法治经验,为建设平安江西、法治江西提供有力的法治保障。

鹰潭为首批首席法律咨询专家颁发聘书

  先行先试

  赣州鹰潭启动试点

  近日,赣州市法学会召开首席法律咨询专家制度试点工作动员部署会,标志着赣州在全省率先启动首席法律咨询专家制度试点工作。会议对试点工作进行了具体部署,现场为30名首席法律咨询专家颁发了聘用证书。

  建立首席法律咨询专家制度,是法学会延伸职能,服务地方发展大局、参与社会治理的一大创举,江西省法学会将此作为服务法治实践的头号工程。

  自2021年4月20日广西梧州藤县全国现场会以来,江西省法学会多次召开会议,专题学习关于推行首席法律咨询专家制度的会议精神。立足江西推进市域社会治理现代化工作实际,征求省委政法委基层治理、省司法厅律师工作等部门的意见建议,吸收借鉴广西、新疆、福建等省份法学会的先进做法,开展了一系列的调研、论证。

  在此基础上,省法学会把法学会群团属性融入市域社会治理大局,列入江西“10+X”社会治理专项组成员单位治理职责,构建党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会治理框架体系,并将此作为第三方参与矛盾化解的重点项目。

  省法学会探索先行先试,综合考虑设区市一级法学会的人员配备、经费保障等因素,筛选赣州、鹰潭市法学会作为试点单位,并印发《关于在赣州、鹰潭市法学会开展首席法律咨询专家制度试点的通知》(以下简称《通知》),明确原则举措,鼓励大胆创新实践。

  择优选聘

  成立首席专家人才库

  日前,鹰潭市在2020年组建80名法律专家库的基础上,对全市近800名法学会会员进行全面摸底、信息甄别、宣传发动,严把推荐关、审查关、入门关,精心挑选165名会员为法律咨询专家,为实施首席法律咨询专家制度提供专业人才支撑。

  赣州市法学会以搭建法学会法治人才库为基础,在按照省法学会明确的专家选配条件基础上,在对已正式入会的中国法学会会员、法治实务工作者、基层法律服务工作者、院校专业法律人才精准摸底的基础上,从政法单位、市直单位、高等院校、律师行业等四个法治人才库243名成员中,择优遴选出30名优秀法学法律工作者组建成立首席法律咨询专家人才库。

  接下来,两地将充分发挥法律咨询专家“人才库”和“智囊团”作用,组织开展服务地方法治实践、服务社会治理创新、服务矛盾纠纷调处、服务经济发展等相关工作,为党委政府依法治理提供法律咨询建议,为重大项目建设提供法治评估意见,为依法处置相关事项提供法律知识支持。

  把脉问诊

  推行“六位一体”模式

  作为我省首批试点设区市,鹰潭、赣州在服务地方法治实践中,将积极推行“党委领导、政府主导、部门联动、专家会诊、首席把脉、公众参与”的“六位一体”工作模式。组织首席法律咨询专家团队,突出对当地“重大事项决策、重大风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解”进行把脉问诊,提供法律咨询意见,服务党委政府科学决策、依法治理;为重大项目建设提供法治评估,承担有关法律事务咨询、论证的法律审查工作出具法律咨询意见等,研究提出解民忧、促民生、护民利的法律措施,推动法治政府、法治社会一体建设。

  同时,聚焦服务社会治理,组织法律咨询专家多渠道、多形式、多方位参与基层实践活动,针对矛盾纠纷集中的民生领域开展调查研究,为基层单位、社区群众和中小微企业提供矛盾纠纷化解、合法权益维护等法律咨询服务。

  顺应推进平安江西、法治江西建设中出现的新情况新要求,依托综治中心、公共法律服务中心等平台载体,深化“访调对接”工作机制,积极组织首席法律咨询专家会同有关部门针对重大矛盾纠纷开展联合攻关,通过法律咨询、政策解读、惯例参照等方式进行调处,最大限度地定分止争,确保调解结果的公平、公正和公信力。

  聚焦服务经济发展,围绕双“一号工程”目标要求,受托开展调查研究,提出优化对策举措的意见建议,促进江西经济社会高质量、跨越式发展。

  推动落实

  创新探索好经验好做法

  眼下,赣州市已从相关渠道摸排了3个涉访积案,着手准备组织受聘任的首席法律咨询专家进行咨询论证。针对每起案件组织2~3名专家,对案件进行初步了解后,再通过走访、座谈等形式,深入了解案情,找出症结,最终给出法律意见。

  5月24日,鹰潭市全市首席法律咨询专家制度试点工作推进会召开。会议部署要求,要进一步探索创新法律咨询专家服务做法经验,锚定“鹰潭模式”,突出探索创新重点,抓好典型示范引领,注重制度完善集成,稳妥有序开展全域首席法律咨询专家制度试点工作。当天,省法学会督导调研组一行深入鹰潭市开展试点督导工作,并就下步工作提出指导意见,切实推动试点方案落实落细落地。

  根据部署要求,试点工作将建好用好法律咨询专家库,建立健全激励制约机制,充分调动法律咨询专家积极性,并注重总结提炼经验,选编精品案例,打造可复制、可推广、立得住的经验做法。

  此外,通过建立科学考评机制,实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,充分发挥考评指挥棒作用,将试点工作成效与全省年度平安建设考评得分奖惩挂钩,旨在促进形成创先争优的工作局面。

  省法学会相关负责人表示,接下来,在总结试点地区经验的基础上全面推广,我省将出台全省实施方案,并适时召开现场会,在市、县两级法学会全面推开。

  ◎文/图 谭晨辉 记者龚少春

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>