新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
消防审批跑出“湾区速度”
赣州市消防救援支队着力打造优质消防执法营商环境
【字体:    】 新法制报  2022-06-16 09:46:12  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:刘学龙

  自消防执法营商环境优化升级行动开展以来,赣州市消防救援支队以“简政放权、放管结合、优化服务”为工作主线,让服务意识更“靠前”。通过引导企业和群众通过赣服通App和政务服务系统等“互联网+”手段开展在线咨询和申办许可服务,真正实现“一次不跑、最多跑一次”。

  赣州市消防救援支队积极响应赣州市委、市政府提出的“全力打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡”工作要求,紧扣“大湾区能做的,我们也能做到”的目标,成立支队双主官挂帅的优化消防营商环境领导小组,定期分析研讨与一流消防营商环境不相符的问题,不断健全完善工作机制,先后出台了《赣州市优化消防营商环境八项措施》等多个政策性文件,为打造“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”的优质消防执法营商环境品牌提供了强有力的制度支撑。

开展消防培训演练

  “一对一帮办”压缩审批时限

  今年4月1日,赣州市万橡酒店负责人梅志波收到赣州市消防救援支队工作人员送来的《公众聚集场所投入使用、营业消防安全检查意见书》。

  梅志波经营的酒店位于华润万象SOHO中心内。他原以为华润万象SOHO中心已通过了住建部门的消防审批验收,酒店就可以顺利开业。今年3月,当酒店正准备试营业时,他才得知酒店属于公众聚集场所,投入使用前还须通过消防安全检查。

  梅志波来到政务服务中心综合受理窗口,向工作人员介绍了场所的基本情况,并希望能尽快办理消防安全检查,以免错过原定的开业日期。

  在获悉梅志波的实际情况后,赣州市消防救援支队立即安排专人提供“一对一帮办”服务:帮助提交申请,并在受理成功后3个工作日内完成现场核查和隐患整改,同时安排工作人员送证上门。

  2021年以来,赣州市消防救援支队积极对接融入粤港澳大湾区,紧扣“大湾区能做的,我们也能做到”的目标,通过压缩行政审批时限跑出消防审批“湾区速度”,打造一流消防营商环境。

  同样受益的还有赣州香江湾大酒店。今年春节前夕,该酒店胜利路店经营者殷圣莉来到赣州市行政审批局消防窗口,申请办理营业前消防安全检查。殷圣莉希望可以尽快办理,准备在春节前开业。

  窗口工作人员在了解情况后,主动告知有消防“帮办”和技术指导服务,并耐心细致解答服务内容。在受理申请之后,支队派出专家服务队第一时间主动对接,进行“一对一”订单式服务,第一时间办理了行政许可。

  让殷圣莉没有想到的是,《营业前消防安全检查意见书》不到5个工作日就办好了,还提供免费邮寄上门。

  “对采用非告知承诺许可方式的,由规定的受理申请之日起13个工作日内缩减至5个工作日。”这是赣州市消防救援支队作出的公开承诺。

  来自赣州市消防救援支队的统计数据显示,截至目前,赣州市已发放公众聚集场所投入使用、营业前消防安全许可电子证照436张,并已同步录入证照库,实现消防领域与其他相关领域电子证照、电子印章互通互认和全场景无障碍应用。

  “大湾区能做的,我们也能做到”

  赣州市消防救援支队正加快推进消防执法营商环境优化升级行动,承诺“大湾区能做的,我们也能做到”。

  2021年11月26日,赣州市消防救援支队成立优化消防营商环境领导小组,并下设办公室。与之相配套的《优化消防营商环境办公室工作制度(试行)》明确,优化消防营商环境领导小组由支队主官任组长,相关分管领域的党委委员为成员。领导小组下设优化消防营商环境办公室,承担综合协调、督导检查、统计考核、宣传报道等具体工作。

  该文件显示,优化消防营商环境办公室每半年召开一次联席会,原则上优化消防营商环境领导小组及优化办专职人员参加,并邀请市委、市政府、市人大、市政协以及部分基层消防监督人员、社会单位等代表参加。联席会听取各代表对优化消防营商环境工作的意见建议,会商研究全市优化消防营商环境工作,研究重大情况、疑难问题解决方案。

  “优化消防营商环境办公室的设立,切实加强了全市优化消防营商环境工作的组织领导和统筹协调。”赣州市消防救援支队优化消防营商环境办公室的叶鑫说,下一步,支队将持续深化消防“放管服”改革和执法改革,着力打造“四最”消防营商环境,以最优质的消防执法服务保障赣南苏区经济社会高质量发展。

  与此同时,消防执法营商环境优化升级行动的相关政策也密集出台。2022年3月21日,赣州市消防救援支队发布了《赣州市优化消防营商环境八项措施》,其中包括压缩行政审批时限、打造“全生命周期”服务链、提供消防技术指导、实行轻微免罚和“首违不罚”、审慎处罚承诺不符行为、拓宽文书送达渠道、帮扶开展培训演练、畅通信息查询通道。

  据统计,今年以来,赣州市消防救援支队共计下发8份相关文件方案。支队主官先后组织召开5次专题会议调度和部署消防执法营商环境优化升级行动工作,并将一流消防营商环境作为支队年度重点打造的“三大品牌”之一。

  据了解,为使《赣州市优化消防营商环境八项措施》真正落地见效,赣州市消防救援支队已在“赣州消防”微信公众号平台开通网上申请消防服务的渠道,让企业负责人足不出户便可获得消防技术指导。

  督促政策落实 规范执法行为

  事实上,赣州消防救援支队除了密集出台优化营商环境的政策措施外,还接连发布了多项规定以及召开消企圆桌会议倾听企业呼声、设立消防执法营商环境监督热线电话,以确保政策能执行到位。

  4月2日,赣州消防救援支队发布《全市消防救援队伍消防营商环境领域作风不实问题专项治理工作方案》,将政策落实、行政审批、执法监管、政务服务、工作作风、廉洁履职6个方面列为治理内容。

  方案规定,支队纪委和优化消防营商环境办公室适时开展联合督查,重点加强对政策落实等方面的监督检查。对履行专项治理责任不力、工作走过场、查找问题不深入,职责范围内的问题应发现而未发现,或者发现后不纠正、不报告、不移送的,约谈其主要负责人,视情进行追责问责。

  其实,早在今年1月,赣州市消防救援支队就发布了《优化消防营商环境办公室工作制度(试行)》,推进优化营商环境政策真正得到贯彻实施。其中提到,支队将深入基层开展督导暗访、核查检查,并对全市优化消防营商环境工作进行考评。通过聘请“第三方评估机构”,对全市消防营商环境进行测评,准确、客观地掌握社会单位和群众对消防营商环境的评价。

  “赣州市消防救援支队已成立监督执法服务队,为办理行政许可事项的社会单位和个人提供‘全生命周期’保姆式服务。同时,对全市重大工程、重点招商引资项目和有需要的社会单位提供靠前消防技术指导,通过‘事前服务指导、事中加速审批、事后跟踪推进’的工作协调机制,力求实现政务服务与企业群众需求的无缝对接。”赣州市消防救援支队工作人员说。

  为了打造清正廉洁的消防监督执法队伍,赣州市消防救援支队结合消防执法“微腐败”专项整治工作,围绕“问作风、问诉求、问症结、问线索”等重点,在抓问题整改上发力,切实敲响防腐警钟,同时常态化开展执法质量考评,进一步规范行政执法行为。

  此外,赣州消防救援支队还建立了消防营商环境领域作风不实问题负面清单,负面清单包括“插手工程、投资入股、借贷、经商办企业、干预和插手管理服务对象正常生产经营活动以及接受企业礼品礼金、宴请、旅游、娱乐活动”等。

  优化营商环境 赢得“奖杯”口碑

  一直以来,赣州市消防救援支队牢固树立“做好服务是本分,服务不好是失职”的理念,积极主动作为,群众的满意度和获得感不断提升,消防营商环境也不断得到优化。

  荣誉接踵而至。2021年,赣州市消防救援支队“大众评公务”工作连续两年获评赣州市前三,还被中宣部、司法部、全国普法办表彰为全国“七五”普法工作先进单位。

  2021年,赣州市工商联经开区分会组织企业负责人对全区涉企服务部门2021年度在“办事效率、服务态度、依法办事、服务质量、政策落实”五大方面营商环境情况进行测评打分,经梳理汇总,赣州经开区消防救援大队荣获营商环境测评第一名。

  2021年9月,在寻乌县纪委组织的上半年服务企业民意测评中,寻乌县消防救援大队在工作责任、服务态度、办事效率、廉洁行政4个方面综合评分排名第一。

  赣州市消防救援支队构建现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”、社会各界“综合点评”的全方位评价体系。截至目前,全市政务服务“好差评”评价回复数超过7110次,好评率达99.89%。坚持每月开展执法回访,全市已累计回访单位3028家。

  “从窗口审批到上门服务,拉近的不仅是与企业群众的距离,更是服务理念、工作作风、审批效能的根本性变革。”赣州市消防救援支队工作人员说。

  ◎文/图 叶鑫 刘兴旺 记者刘学龙

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>