新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
“法治体检”助企业“强筋健骨”
本报联合新余市多个部门开展法治宣传活动
【字体:    】 新法制报  2022-06-17 09:35:04  来源:大江网-新法制报  编辑:王世强  作者:胡文春

  “面对面向律师咨询问题,让我们受益匪浅。以后我们一定坚持依法依规办企业,让企业走得更远。”参加“法治体检”活动后,分宜县企业家赵帅激动地说道。6月15日晚,由本报与省律师协会联合主办的第703期“公益律师进社区”活动,在新余市分宜县城西工业园绿洲橡塑公司举办。

  此次活动的主题为护航双“一号工程”之民营企业“法治体检”,由新余市委依法治市办、新余市司法局、新余市律师协会联合主办,分宜县司法局、分宜县工商联承办。活动中,新余市司法局相关人员介绍了关于组建保障双“一号工程”法律服务团的有关情况,并邀请了江西三江合(分宜)律师事务所执行主任陈华军等5位“公益律师”与企业家代表面对面交流,为企业进行“法治体检”。

活动现场

“公益律师”普法释法

  组建保障双“一号工程”法律服务团

  当日19时30分,活动正式开始,分宜县绿洲橡塑有限公司、江西钟氏木业有限公司、分宜县克拉大酒店有限公司、江西基瑞科技有限公司、分宜县宏大机电有限公司、江西菜东家农业发展有限公司、分宜县净荃环境科技有限公司、江西众鑫生态有限公司等企业的负责人受邀参加活动。

  新余市司法局相关负责人向在座企业家介绍了服务和保障双“一号工程”的重要意义、现实作用。据介绍,为贯彻落实省委、省政府提出的推进改革和发展双“一号工程”文件精神,充分发挥律师的职能作用,新余市司法局于今年5月17日组建成立保障双“一号工程”法律服务团。

  保障双“一号工程”法律服务团由新余市律师协会主导,包含五个专业性法律服务团矩阵,分别是重大项目重点工程党员律师法律服务团、民营企业“法治体检”法律服务团、“律师公益集结号”法律服务团、“乡村振兴”法律服务团、锂产业法律服务团。

  该法律服务团以解答法律咨询、出具法律意见书、参与纠纷调处等方式,为重点企业和市民提供便捷的法律服务。保障双“一号工程”法律服务团成立后,新余市持续开展“律师公益集结号”活动,市律师协会于5月27日组织律师进分宜工业园区开展民法典宣讲活动。6月1日,新余市司法局、市律师协会组织“公益律师”到新余高新区马洪办事处堆李村开展“进颐养之家法伴夕阳红”活动。

  引导企业家防范民间借贷风险

  随后,“公益律师”陈华军以“民营企业在民间借贷中的法律风险及防范”为题,向在座企业家讲解相关法律知识。

  “不少企业都有资金需求,有的企业家为了企业发展,向亲朋好友、员工甚至社会公众筹资,但是一定要注意规避法律风险。”陈华军律师介绍,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,具有下列情形之一的,人民法院应当认定民间借贷合同无效:套取金融机构贷款转贷的;以向其他营利法人借贷、向本单位职工集资,或者以向公众非法吸收存款等方式取得的资金转贷的;未依法取得放贷资格的出借人,以营利为目的向社会不特定对象提供借款的;出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的;违反法律、行政法规强制性规定的;违背公序良俗的。

  “我之前接触过一名企业家,其用企业和房产作抵押,向银行贷款,然后将钱转借给朋友。后来朋友无钱偿还,他到法院起诉。最终,法院判决这份民间借款合同无效。为什么无效呢?因为其属于套取金融机构贷款转贷。”陈华军举例道,不但此类借款合同无效,而且可能涉嫌高利转贷罪。“高利转贷,违法所得数额在十万元以上的;虽未达到上述数额标准,但两年内因高利转贷受过行政处罚二次以上,又高利转贷的。这两种情况都构成犯罪,会被判处刑罚。”

  “民法典规定,禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。”陈华军提醒。

  “公益律师”耐心答疑解惑

  案例详实、干货满满,陈华军律师精彩的讲课受到在座企业家的欢迎。一名企业家表示,此前从未听说过“高利转贷罪”,以后一定会小心行事,如果需要进行民间借贷,会先向公司的法律顾问征求意见。

  课后,企业家代表纷纷提问,法律专家和“公益律师”现场为民营企业进行“法治体检”。“在民法典施行前签的民间借贷合同,现在怎么认定?”刚进入互动环节,江西众鑫生态有限公司经理熊有根就迫切地问道。对此,江西钤阳律师事务所钟力解释道:“根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》,一般情况下民法典施行后的法律事实引起的民事纠纷案件才适用民法典的规定,对于民法典施行前的法律事实引起的民事纠纷案件,应当适用当时的法律、司法解释的规定。但是,民法典施行前的法律事实持续至民法典施行后,该法律事实引起的民事纠纷案件,适用民法典的规定,法律、司法解释另有规定的除外。”

  “民营企业在和大企业签订合同时,有时候会遇到霸王条款,这该怎么办?”分宜县绿洲橡塑有限公司经理赵帅问道。对此,江西三江合(分宜)律师事务所肖贤帅律师回应称:“和大企业签订合同时,小微企业有时做点让步不可避免,但是要坚守自己的底线,签订合同时可以带法律顾问或者律师去把关。”

  此外,一家企业相关负责人向江西鑫淼犇律师事务所严洪波律师咨询了工伤问题,严洪波律师详细进行了解答。“这个工伤问题困扰了我很久,你的回答让我茅塞顿开,非常感谢。”该负责人说。

  常态化开展“法治体检”活动

  “非常感谢各位公益律师,我们将努力为民营企业提供优质高效精准的法律服务和有力的法治保障,打造全省一流的法治化营商环境,助力民企高质量发展。”在活动现场,新余市司法局副局长孔建新表示,新余市将深化“万所联万会”机制,常态化推进“法治体检”活动,分析企业法律需求和风险点,帮助企业查找制度漏洞和薄弱环节,健全风险预警防范和矛盾化解机制,助力民企建设。

  孔建新介绍,新余市将大力举办企业沙龙、法律讲座、专题研讨等活动,向企业管理人员宣讲涉企业经营活动法律法规等,增强他们的学法用法意识,提高依法合规发展能力;将充分发挥司法行政职能,整合律师、公证、仲裁、行政复议、鉴定等法律人才,为企业全面进行“法治体检”,从单一的法律咨询服务拓展到指导帮助企业完善法人治理结构、健全决策机制、指导制定合理利益分配等方面,堵塞管理漏洞,规避法律风险,提高企业依法经营管理水平。

  此外,孔建新还表示:“要将‘法治体检’打造成全时空、全过程、全链条、无死角的一流法律服务法律保障品牌;要有一批鲜活的服务事例;要制定一套可复制、可推广、管用的制度;要有特色亮点;要总结出一批站位高效果好的经验,在企业界形成良好口碑。”

  ◎文/图 晏毅 夏嵩 记者胡文春

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>