新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
德治“软约束”变治理“硬杠杠”
“道德积分制”实现行政村全覆盖 “新余经验”在全国交流会上推介
【字体:    】 新法制报  2022-06-20 09:32:19  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:胡文春

积分兑换商品

  新余市渝水区城北街道桥背管理处村民黄青有一手理发的好手艺,她经常为老人免费理发,并因此获得道德积分。“这个月我已积了不少分,可以去网点兑换东西了!”6月17日,她高兴地说道。

  如何解决乡村德治“缺抓手、少参与、难抓实”的难题?新余市巧借“道德积分”,进行了有效破题。6月7日,在中央政法委召开的第八次全国市域社会治理现代化试点工作交流会上,新余作为五个交流发言代表之一,介绍了该市以市域社会治理现代化试点为契机,通过推行道德积分制,把德治“软”约束做“硬”做“实”,使道德规范成为社会治理一把无形“尺子”的经验做法。

  据了解,对于“德治教化”中形成的“新余经验”,中央政法委将在试点验收评估中及时总结、提炼、集成、推广。

  ◎文/图 廖勇 胡小明 记者胡文春

  “做好事获积分,脸上很有光”

  “村民盛卫华5月份积善1分、积信1分、积勤1分、积俭1分、积美5分、积学5分,总共积分14分,相当于14元钱,可兑换牙膏、肥皂、食盐等……”在新余市渝水区良山镇白沙村,每户家庭都有一张红灿灿的“道德积分卡”。“这个月你积了多少分?”已成为村民日常交流的内容。

  “这些积分是全家做好人好事攒下来的。”村民郭阿姨拎着兑换来的日用品告诉记者,因为积极参加文明实践活动,并带头学习党的各项理论方针政策,她家的“道德积分卡”最近又增加了6分。“重要的不是东西多少,而是这些东西都是因为我们做了好事而获得的,脸上很有光,也给其他村民做了榜样。”

  记者了解到,白沙村此前多次被列为市、区两级重点整治村。2019年,上级把该村列入第一批“道德积分制”建设村,包村干部和村“两委”在抓“硬治理”的同时,用道德积分评议树标兵、正风气,村风得以改观。全村161户村民登记德行善举5800多件,积分3万多分,扣分仅548分,该村一跃成为“社会和美”“民风淳美”“经济富美”“生态优美”“环境秀美”的“五美”村。

  白沙村党支部书记张小春笑着告诉记者,推行道德积分制以来,白沙村的山更美了、草更绿了,道路变整洁了,村庄也变漂亮了。村民中懒汉少了,勤奋的人多了;脏乱差少了,讲卫生的人多了,文明实践工作得到了群众的充分肯定。

  昔日滋事人员成“法律明白人”

  2019年以来,新余市通过试点,逐步在全市所有行政村建立道德积分制,为每户建立“积分卡”,将村民日常德行善举予以量化,给予物质奖励、政策优惠,较好地解决了乡村德治“没抓手、参与少、难抓实”的难题。

  新余市实行“市级督导、县区指导、乡镇领导、村级主导”,请村“两委”干部、村民小组长、网格员为管理员,村民代表组成监督委员会,积分兑换网点已实现全市414个行政村全覆盖。由村党支部具体操作,为每一户自愿参加积分活动的家庭在网点“开户”,基础积分为100分,并从“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等七类积分渠道明确46项内容,以户为单位对村民实行加减分管理,如见义勇为积50分,调解邻里纠纷积30分,参加平安志愿服务积5分,帮助照顾留守老人积3分;不尽赡养义务扣6分,打架斗殴扣10分,基层社会治理实现了具体化、可量化、形象化。

  道德积分结果直接作为“评星、评模”的重要指标之一。在村“两委”主持下,每月召开一次道德评议大会,评议本月村民积分情况;每季度评选一期光荣榜、进步榜和警示榜;每年度评选一次本村“好人”,并逐级推荐参加“身边好人”评选。获评年度“好人”的村民,可享免费体检、旅游景点免门票、免费乘坐公交车、子女就学享受资助、贷款给予优惠利率等礼遇优待。

  通过评议,村民能进一步明是非、辨善恶,形成浓厚的向善崇德氛围,在乡村“熟人社会”中形成较大的舆论压力和精神动力,一系列乡村治理难题迎刃而解,尤其是破解了德治说教偏“软”的问题。

  分宜县某村村民钟某遇事爱出头,常“封门堵路”反映问题,村里对其说服教育一直无效。“道德积分制”建立后,他家连续积分垫底,家中长辈和子女再也坐不住了,拉住他不准滋事惹事,村里乘势跟进做工作,安排他做村务监督员,依规“管”事,最后成为了该村家喻户晓的“法律明白人”。

  “道德积分制是推进乡村治理的有益尝试”

  新余市重视和提升德治教化能力,广泛凝聚以德辅治强大动能,并有机融入市域社会治理各领域全过程,努力实现市域“善治”。

  道德积分制持续发展离不开资金支持。新余市通过“上级部门补助一点、帮扶单位支持一点、乡贤自愿捐赠一点、党员干部争取一点、村级财务配套一点”五种方式建立资金保障机制。资金实行专款专用、单独账本管理,并定期张榜公示,接受村民监督,让“不做好事不好意思,做点好事不够意思,多做好事才有意思”成为全市上下的共识共为。

  “道德积分制让村里的道德建设有‘镜子’可照、有‘尺子’可量、有‘标杆’可比,调动了村民守道德、讲文明、树新风的积极性。”新余市委政法委相关负责人介绍称,道德积分制体现了“善有善报”传统道德与基层治理新实践的融合,十分切合村民思想道德观念和生产生活实际,内容接地气、形式接地气,有效激发了乡村治理的内生动力。道德积分制推行三年多来,全市矛盾纠纷化解率达99.5%以上,没有发生一起“民转刑”命案。在2021年12月举行的平安中国建设表彰大会上,新余市被评为“平安中国建设示范市”。

  “道德是社会生活的重要支撑和内驱动力。建立道德积分制,切中社会发展诉求,引领社会价值导向。”江西省社科院哲学研究所所长黎康曾为白沙村的做法点赞。他认为,道德积分制是加强农村精神文明建设、推进乡村治理的有益尝试,接地气、易操作,值得其他地方借鉴。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>