新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
以科技强警 以信息“融警”
南昌市公安局红谷滩分局荣获“全国优秀公安局”称号
【字体:    】 新法制报  2022-06-20 09:32:20  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

  “我们倍加珍惜‘全国优秀公安局’这份荣誉,并将把这份荣誉转化为履职担当……以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”6月14日,红谷滩区副区长、南昌市公安局红谷滩分局局长熊锋如是说。

  5月25日上午,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,南昌市公安局红谷滩分局荣获“全国优秀公安局”称号。近年来,红谷滩公安分局坚持警心向党,构建了质量变革、效率变革、动力变革的现代化、信息化警务模式,锻造了一支有信念、有行动、有纪律的英雄队伍,在“坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁”的时代赶考中,书写最忠诚的答卷。

  ◎文/图 万豪 记者徐明

执勤巡逻

采集信息

安全宣传进校园

  科技强警守护一方安宁

  在公安改革的浪潮中,红谷滩公安分局把推动新一代信息技术与警务深度融合作为公安工作创新发展的最大引擎,向科技要警力,向科技要战斗力。

  VR是最为活跃的前沿领域之一,当前南昌市红谷滩区正在努力打造世界VR产业之都,红谷滩公安分局自主开发VR智慧综合应用平台,设置可视化指挥、智慧安保、智慧管控、智慧楼宇等9大模块26个功能点192个图层,自动化、智能化开展预警分析研判,精准指导日常打防管控,辖区入室盗窃类刑事警情同比下降36.3%、电信网络诈骗类刑事警情同比下降36.1%。

  秋水广场的音乐喷泉群,是“网红”打卡地。自秋水广场建成以来,从未发生过踩踏事件。这是红谷滩公安分局利用VR、大数据、人工智能等信息化手段带来的成果之一。

  利用警务与前沿科技的深度融合,民警通过可预测人流密度的智能探头数据、电信运营商提供的手机热点数据以及交警提供的人流车流统计三组数据,即可测定秋水广场上实有人数。

  在另外一处重点公共场所——南昌西站,得益于智慧引擎驱动,高铁站区域发案率由原来平均每周10余起,降至如今每周不到1起。常年在南昌西站执勤的彭俊国、王恒戴上AR眼镜进行巡逻时,如遇到犯罪嫌疑人或者有犯罪前科人员,镜片就会闪烁红点报警,从而进行重点盘查。

  今年3月中旬以来,红谷滩公安分局实现精准比对信息50余万条,按属地进行划分推送,大大提高了社区工作人员掌握重点人员信息的效率。这功劳归结于红谷滩公安分局自主研发推广的“红谷眼”“红谷云眼”“红谷警眼”三位一体智能探头,它与“天网”探头无缝对接,实现了对主要街道、重点部位的公共视频全覆盖,该系统还荣获了全国公安基层技术革新奖二等奖。

  科技赋能,红谷滩公安分局让科技“触角”延伸至社区管理的“神经末梢”。红谷滩区177个住宅小区,零发案住宅小区占比由2016年的33.6%上升至2020年的63.4%。红谷滩区刑事警情由过去的日均22起降至日均6起,红谷滩区群众公共安全感、夜间出行安全感和公安满意度排名逐年上升。

  “融警”创新警力下沉夯实基层

  作为南昌市拓展城市规模设立的红谷滩区,既有商界精英也有农民群体,既有“高大上”的住宅小区也有农民统建房,管理起来有难点和堵点,亟须新的警务机制。红谷滩公安分局把“融警”机制作为全面深化公安改革的重头戏之一,不断探索完善同基层社会治理相适应的警务运行机制和联勤联战模式,让警力沉下去,让基层工作更扎实。

  为深化基层社会治理,排忧解难以顺民意,在传承和发展新时代“枫桥经验”的基础上,红谷滩公安分局沙井派出所针对辖区纠纷类警情占每天接处警总量40%以上的实际,创建了“四维一体”调解中心,充分发挥民警、司法员、律师、调解员的优势,合理安排人员有序调处。截至目前,该调解中心矛盾纠纷调解成功率达100%,而沙井派出所化解矛盾由过去平均每天出动5名民警,减少至现在的1名民警,真正实现了把矛盾纠纷化解在萌芽源头的工作目标。

  位于南昌市红谷滩区香江路98号的红谷滩公安分局联勤联战便民服务中心4楼,一块现代化指挥信息大屏正实时显示着全区警情动态,搜集信息、研判分析、指挥调度等工作席位上的警员正各司其职、紧张有序地工作着……该中心负责人熊伟通介绍,一旦有案(事)件发生,所有非现场处置流程都将在这里完成,这里是全省首个联勤联战便民服务中心,也构建起了灵敏而高效的“公安大脑”。

  2021年年底,红谷滩公安分局接到群众报警,称卫东花园小区很短时间内出现3起猥亵妇女案件。值班接警、指挥调度、情报研判、视频应用等岗位警员第一时间接到推送的警情,及时启动封控堵截,并快速查明嫌疑人身份。在多方警力落地迅速的合成作战和联勤联战中心精准高效的指挥下,仅用2个小时就成功抓获嫌疑人。

  “机制创新,硬件建设和信息化水平都很高!”中央政法委调研组以及全国500余批公安、政法同行来红谷滩公安分局,参观联勤联战便民服务中心时,如此称赞。

  便民利民设立24小时智慧便民服务区

  红谷滩公安分局始终坚持以人民为中心的发展理念,以深化公安政务服务“一窗通办”为突破口,真正让“数据跑路”代替“群众跑腿”。

  5月17日12时许,在红谷滩公安分局政务中心户政窗口,大学生徐亮急匆匆赶来办理落户“面审”。徐亮今年6月毕业,准备落户至公司集体户。当天上午,他赶到政务中心办理落户的最后一关——“面审”。5分钟不到,徐亮便顺利办好了业务。徐亮连声感叹:“没想到现在落户这么快,办事越来越方便了!”

  红谷滩公安分局专门出台了《便民利民服务措施十五条》,在红谷滩公安分局和各派出所设立24小时智慧便民服务区,推出“红谷滩户政便民”微信公众号等便民利民服务,10多个事项实现线上审批,公安政务服务实现预约办理、延时办理、一站办结。2021年11月4日,红谷滩派出所与丰和社区合署办公的综合服务大厅揭牌,这是南昌市首个与社区合署办公的派出所,《江西改革》也为这项便民举措点赞。

  在公安队伍中,派出所民(辅)警与百姓打交道最多,他们的身影穿梭在辖区的每一个路段。“我的手机一直都24小时开机,有什么事情打我电话。”即便现在与社区居民熟悉了,红谷滩派出所社区民警陈国才仍坚持每周到社区走访不少于30个小时,走访居民不少于50户。靠着这种踏实作风,陈国才解决了社区邻里间不少“鸡毛蒜皮”的事。像这样的典型人物在红谷滩公安分局还有很多,有“打击破案能手”、南昌市五一劳动奖章获得者张绪光,有全市优秀青年卫士藏族民警拉旺罗布……

  守护好人民群众的“钱袋子”,也是实实在在为群众解难事、办实事、做好事。针对当前高发的电信网络诈骗犯罪活动,红谷滩公安分局通过红谷滩派出所“微反诈”、九龙湖派出所反诈驿站、沙井派出所无人机喊话反诈等措施,避免了群众潜在损失260万元。每次看到那些受助群众的笑脸,每名反诈民警都深感欣慰,因为这就是他们信守的初心——服务人民。

  光辉荣耀既往事,砥砺奋进续华章。熊锋表示,“全国优秀公安局”这份沉甸甸的荣誉既是责任也是鞭策,他和他的战友们将不忘初心、牢记使命,用生命诠释忠诚担当,用行动履行职责使命,在警务创新、信息化建设、平安创建等持续领跑,实现公安工作和队伍建设更大跨越!

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>