新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
书写“城市之治”的共青城答卷
共青城市创新科技赋能助推市域社会治理现代化
【字体:    】 新法制报  2022-06-21 09:45:51  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:熊伟健

开展平安宣传活动

  本报讯 曾锦堂 宇飞 记者熊伟健摄影报道:“这里堆满垃圾,导致小区环境恶劣,请尽快处理。”近日,共青城市综治中心工作人员从全省社会治理大数据平台收到上报情况后,立即通过市域社会治理指挥中心的“垃圾处理AI监测”版块了解详情,并安排相关人员予以处理,不到半小时垃圾便处理完毕。

  近年来,共青城市紧扣市域社会治理现代化试点工作的时代命题,通过激活数据潜能、创新科技赋能,着力探索一条符合共青城实际、具有时代特征、满足群众需要的社会治理新模式,奋力书写“城市之治”的共青城答卷。

  一屏观天下一网管市域

  “我们以推进数字经济做优做强‘一号发展工程’为契机,按照‘城市大脑、智慧中枢’总体思路,着力建设市域社会治理指挥中心,以‘智慧中枢’奏响市域治理最强音。”记者从共青城市委政法委了解到,该中心采取“指挥中心+部门进驻”方式,选择社会关注度高、事件受理量大、跨部门协调联动频率高的部门统一进驻,实行统一指挥。

  中心搭建了全市统一的数据共享交换平台,汇聚全市14家部门和200余项数据资源,累计汇入数据1000万余条,真正构建成“一屏观天下、一网管市域”,动态监测市域治理工作全貌,实现“一网统管”迈入“城市之治”新时代。

  为做好预警机制,该中心搭建、优化人工智能预警分析模型,重点打造应急指挥、水域治理、农村人居环境长效管护等创新应用平台,织密“监管网”,推动市域治理从被动“堵漏洞”向主动“察风险”转变。让每一条数据、每一个部门乃至每一位市民,都成为平安建设的细胞。

  一网一格一格一员

  日常走访辖区群众、了解社情民意、宣传政策法规、排查安全隐患……在共青城市的大街小巷,网格员的身影随处可见,他们走街串巷,深入千家万户,为辖区群众传递信息、提供服务。

  按照“一网一格”“一格一员”,共青城市在全市范围内配备网格员133名,让服务管理延伸到社会治理的各个“触角”,将宣传党的政策、采集上报信息、排查化解矛盾、服务居民群众等纳入网格员职责,让服务管理更加精细,为辖区平安建设添砖加瓦。

  同时,该市坚持资源整合,通过聚集老党员、法律明白人、致富带头人、法治副校长、志警等力量,依托综治信息系统、综治视联网系统和视频监控系统,整合便民服务中心、多元调解中心、党群服务中心等资源,构建多中心资源融合的基层网格化服务管理新机制,让基层治理更加有力。

  “群众有所盼,治理有所为,发展有所需,治理有所行。面对社会治理现代化的新形势新任务,我们将鼓足干劲、矢志攻坚,奋力书写市域社会治理现代化的精彩答卷。”共青城市委政法委相关负责人说。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>