新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
87项轻微违法违规行为免罚
铅山县推动优化法治化营商环境工作走深走实
【字体:    】 新法制报  2022-06-21 09:45:51  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:熊伟健

  本报讯 朱荣贵 宇飞 记者熊伟健报道:“这是我们创新推出的小程序,可以进行涉企执法检查扫码登记、执法满意度评分、法律服务申请等项目。”近日,铅山县委政法委组织政法干警到结对服务企业,开展走访服务活动,对企业负责人推广使用“铅山法治营商”扫码程序,并详细介绍了扫码程序的功能及操作方法。

  “铅山法治营商”扫码程序的推出,是该县优化法治化营商环境的一个缩影。日前,铅山县委政法委牵头政法各单位,联合出台《铅山县打造一流法治化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》),从“保护市场主体、维护市场公平、优化法治服务、规范执法行为、提供法治保障”五个方面,制定具体工作措施84条,推动优化法治化营商环境有关措施见行见效。

  制定“任务书”确保措施落地

  涉企重大事项报备机制、政法干警涉企行为监督机制、严厉打击影响民营企业健康发展的违法犯罪活动、推行企业纠纷排查机制、积极开展涉企行政争议实质性化解工作……这些都是《实施方案》包含的工作措施,铅山县将优化营商环境举措贯彻到执法、司法等各个环节,充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,为市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治环境。

  同时,该县建立健全政法机关优化法治营商环境考核评价机制,制定考核评价体系,将优化营商环境工作纳入政法委员会委员述职内容,纳入平安建设考评范围,加强对政法单位贯彻落实优化法治营商环境各项举措的督导检查。

  “我们还要求政法各单位成立工作领导小组或工作专班,制定‘任务书’,划定‘时间表’,明确‘路线图’,确保各项措施落地见效。”铅山县委政法委相关负责人说。

  上门走访排查涉企纠纷

  “自从《实施办法》出台后,我们企业的日子越发红火!”据介绍,铅山县梳理免罚事项清单,明确市场监管、生态环境、交通运输、农业农村、文化旅游、应急管理“六大领域”共计87项轻微违法违规行为免于行政处罚,获得了辖区群众、市场主体的认可与好评。

  涉企矛盾纠纷排调也是优化营商环境必不可少的一部分。为此,铅山县坚持普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合,采取网格化服务管理、政法干警入企走访、开展专项排查等方式,围绕重点行业、重点领域,加强矛盾纠纷排查化解,努力消除涉企不稳定因素。

  2021年以来,该县政法机关排查化解各类涉企矛盾132起,处置因安全生产事故引起的涉企纠纷6起,处置因欠薪讨债引起的矛盾纠纷80起,维护了企业的正常生产经营秩序。

  截至目前,铅山县制定的84条具体工作举措,已有72条得到全面落实,12条正在推进当中,在推行包容审慎执法方式、实施平等保护、规范执法司法行为、提供有效法治服务等方面均取得了较为显著的成效,营造了浓厚的“重商、安商、护商、亲商”氛围。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>