新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
撑起“暖心伞” 守护“赶考路”
赣州教育系统闻“汛”而动 保障中考生出行安全
【字体:    】 新法制报  2022-06-21 09:45:52  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李书贤

  本报讯 郭浙金 王联胜 周烺辉 记者李书贤报道:连日来,赣州出现持续强降雨天气,河道、池塘水位普遍上涨,部分地区出现山洪及地质灾害。汛情就是命令,赣州教育系统闻“汛”而动,第一时间部署防汛减灾工作,并加强与相关职能部门的配合,全力为中考生护航。

  把防汛责任落实到“最后一公里”

  6月13日10时许,龙南市杨村、南亨、临塘等乡镇突发洪灾。杨村中心小学当即启动防汛应急预案,教师们第一时间通知家长,在最短时间内将全校1388名学生全部安全转移。党员教师发挥“能吃苦”的精神,带头搬运放置在学校一楼的重要物品,确保学校财产安全。12时许,洪水侵袭杨村中心小学,水位最深达1米多。得益于学校反应迅速,校园内未出现险情事故。

  “洪水进入了校园,学校立即停课!”16日,于都县的盘古山、利村、新陂等乡镇部分学校校园被水淹没,学校当即通知学生停课。大雨中,瑞金市万田乡茶亭小学为确保学生安全到家,组织教师来来回回、一趟一趟地护送……面对汛情,赣州各教育行政部门加强辖区内学校巡查值守情况的抽查,督促相关责任人到岗到位、履职尽责,把防汛责任落实到“最后一公里”;各校对校舍、围墙、教学设备及学校周边地质灾害隐患点开展拉网式排查,并安排教职工对学校周边水域、河堤以及学生上下学途中经过的危险路段进行安全巡查。各校还结合地理位置等实际情况,通过主题班会、微信提醒等多种形式,对学生及家长开展汛期专项安全知识宣传教育,提醒学生做好应对防范。

  为考生营造良好考试环境

  17日至19日是中考的日子,但对于会昌县麻州初中的700余名学生来说,今年的赶考显得有些“棘手”。考点距学校有20多公里,但由于今年学校考生多,无法在县城住宿,这意味着考生们每天都要往返于学校与考点间。而连日来的大雨致使沿途河水暴涨,部分路段被淹。对此,会昌县麻州镇党委、政府召集交通、卫生等多部门进行调研,安排会昌县公安局交管大队麻州中队每天派人用警车开道护送考生前往考点,下午考完后再护送考生回家。其间,学校教师、医院医生全程陪护,用心用情为考生及家长排忧解难。

  在信丰县,今年有11945名中考生,为历年之最。为确保考生在暴雨期间安全有序顺利应考,信丰县提前部署,首次将考点集中在县城的4所普通高中内,考试期间考生吃住均在校内。“考前,县里多次召集考点分管校长和相关成员单位工作人员,围绕接送考和考生接纳工作中存在的困难,研究解决办法。”信丰县教体局相关工作人员表示,一方面,考点学校在考试前夕逐个排查考生吃住、晚自习等环节存在的薄弱点,以便为考生提供最优质、最暖心的服务;另一方面,相关职能部门通力协作,贴心护航考点周边的交通、治安,为考生营造良好的考试环境。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>