新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
源头预防 线上调解
我省劳动人事争议仲裁部门创新举措为当事人节约诉讼成本
【字体:    】 新法制报  2022-06-22 09:36:02  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  近年来,我省劳动人事争议仲裁部门不断创新工作举措,借助信息化手段,利用“互联网+调解仲裁”平台,通过“无接触式”服务,为当事人节约诉讼成本。

  ◎文/ 夏强强 记者方维芳

  源头预防劳动争议

  用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者签订书面劳动合同,劳动者以年龄过大不需缴纳社保等不合理理由拒签的,用人单位可以书面通知劳动者终止劳动关系,并注意留存好相关证据。 6月6日,萍乡市劳动人事争议仲裁院发出了首份劳动争议仲裁建议书。

  据萍乡市劳动人事争议仲裁院相关负责人介绍,劳动争议仲裁建议是劳动争议仲裁机构在处理劳动争议案件过程中,针对案件过程中发现的用人单位存在用工管理不规范、规章制度不健全等问题,提出相应的改进建议,以制式文书的形式,与仲裁文书一起下发,从而促进和规范用人单位依法用工,达到“处理一起争议、规范一家企业”目的。

  为从源头预防和减少劳动争议的发生,萍乡市人社局在高质高效调处劳动人事争议案件的同时,把劳动争议仲裁工作的触角向劳动争议发生地延伸,积极推行仲裁建议书制度。在用工管理、规章制度建设等方面为企业“把脉问诊”,提出前瞻性意见和建议,帮助企业规范用工,切实保障劳动者的合法权益,最大限度把劳动争议矛盾纠纷化解在内部、解决在萌芽,从源头上减少劳动争议案件的发生。

  线上调解矛盾纠纷

  “真没想到不用去仲裁院开庭就可以解决纠纷,感谢仲裁员在疫情防控期间通过电话连线快速帮我司化解纠纷,不仅减小了企业的负面影响,更保障了我方企业复工复产不受影响,为你们的服务点赞。”南昌市新建区某企业负责人在电话中说道。

  劳动者张某与用人单位因支付加班工资、拖欠工资及解除劳动关系经济补偿发生争议诉至南昌市新建区仲裁委,立案受理后定于6月1日开庭。考虑到疫情防控,该案承办仲裁员夏强强通过电话连线的方式调解此案。调解中,仲裁员从情、理、法三方面引导双方互谅互让,逐步缩小意见分歧,最终促成双方达成一致协议,由用人单位一次性支付劳动者1.2万元。伴随着款项的到账,该案以“零接触”服务得以了结。

  自新冠肺炎疫情发生以来,南昌市新建区劳动人事争议仲裁院借助信息化手段,利用“互联网+调解仲裁”平台,通过“无接触式”服务,为当事人节约诉讼成本,让“数据”多“跑腿”、群众少“跑路”,努力做到让矛盾纠纷发现在萌芽状态、化解在细微之时。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>