新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“学习救援知识,有趣又有用”
赣州消防开展安全宣传活动营造人人关注消防良好氛围
【字体:    】 新法制报  2022-06-23 09:29:02  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘学龙

实操演练

  今年6月是全国第21个安全生产月,今年的主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。连日来,赣州各地组织了形式多样的安全宣传活动,吸引了有关部门、企业和群众的热情参与,进一步提升了消防安全意识,提高了消防宣传覆盖面和影响力,营造了人人关注消防的良好社会氛围。

  ◎文/图 黄维婕 刘兴旺 记者刘学龙

  消防宣传进广场“摆摊”设点送平安

  6月16日,在位于赣州市的章贡高新区水西园区广场,“6·16安全知识咨询日”活动正在火热开展。

  “先背上氧气瓶,再戴好面罩,贴着呼吸器用力呼吸,感受到了吗?”一位正在试穿防护装备的男子面对消防宣教员的询问点了点头,“这里是压力表,压力过低时它就会报警,表示该撤出来了。”消防宣教员继续向其讲解道。

  活动现场,地面摆放了防爆工具、探测仪、灭火器等消防救援器材以及灭火侦查机器人和排烟机器人,参加活动的群众在消防宣教员的引导下可以试用器材,观看机器人“表演”。在展示区另一旁,还设置了互动体验区和宣传教育区。宣传教育区内,消防宣教员准备了消防知识手册、消防海报及消防手袋、钥匙扣等文创产品,吸引群众围观学习。互动体验区内,不少群众在此体验灭火器及逃生面罩的使用。

  参加活动的赣州市深联电路有限公司张经理有感而发:“活动很丰富,有企业主要负责人宣誓、消防器材展示、有奖问答,还能试穿消防装备,学习救援知识,有趣又有用!”

  “活动中,我们共展示了11种消防日常使用装备器材,发放了700余份消防宣传资料,接待咨询人员100余人次,希望通过活动提高大家的消防安全意识,重视消防安全。”章贡区消防救援大队钟华友介绍道。

  消防演练进企业打好安全预防针

  “大家注意灭火器的使用步骤,有不懂的地方可以举手示意,之后咱们就要进行实操实训了。”6月15日,在位于赣州市的宁定高速于都北服务区,消防员刘海洋手把手教江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司赣州分公司的工作人员正确使用灭火器。

  当天10时10分,危化品车辆突发事故应急演练开始。一辆液化石油气储罐车在卸货过程中,车底突然冒出滚滚浓烟,驾驶员见状迅速对车辆展开检查,发现截止阀附近的螺母松动,有少量气体正在泄漏。驾驶员、押运员立即开启槽罐车紧急切断装置,同时向公司主要负责人报告。负责人立即启动事故应急预案,上报事故,拨打119火警电话。消防救援人员到达现场后,对事故车辆前后200米进行警戒,并疏散围观人员。经救援人员用水枪稀释及沙土覆盖易燃化工原料后,现场基本处置完毕。

  消防检查进园区排除隐患保平安

  “这里是疏散通道,不能堆放杂物。”“这个应急灯不能正常照明,要及时更换。”6月7日上午,在兴国县红门工业园区,兴国县消防救援大队联合自然资源、工信、住建等部门开展园区消防安全大检查。

  联合检查组重点对园区企业安全出口、疏散通道是否保持畅通,应急照明、疏散指示标志是否完好有效,消火栓、灭火器等消防设施器材的配置是否符合标准,企业是否制订消防安全责任制度,火灾事故应急救援预案是否完善等情况进行检查。

  针对发现的问题,检查组提出了整改要求,要求企业负责人要提高认识、认清形势,严格落实消防安全措施,加强自身消防安全意识和做好员工消防安全宣传教育。

  “通过检查,能够进一步明确园区企业的消防安全主体责任,督促企业落实各项消防安全工作措施,规范企业的消防安全管理秩序,有效防范事故发生。”兴国县消防救援大队检查人员李文峰谈道。

  下一步,赣州市消防救援队伍将持续牢固树立安全发展理念,以深入推进安全生产月活动为契机,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,从源头加强生产主体、技术设备、制度流程等环节的风险管控,促进企业安全生产,防止“小概率”产生“大风险”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>