新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“橙”风破浪 迎水而战
赣州消防救援人员奋战抗洪一线 营救疏散群众2103人
【字体:    】 新法制报  2022-06-23 09:24:39  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘学龙

救援

清淤

  近期,赣州市普降暴雨。6月13日,赣州市将防汛应急响应由Ⅳ级提升至Ⅲ级,多个县(市、区)发布暴雨预警信息,江河水库水位陡涨,部分乡镇出现洪水、农田受淹、山体滑坡等灾情。自13日起,赣州市消防救援队伍持续奋战在抗洪一线。截至6月15日,全市共出动车辆803辆次,参战人员2433人次,出动舟艇460艘次,营救疏散群众2103人,转移疏散物资22.1吨。

  ◎文/图 袁夏云 黄维婕 刘兴旺 记者刘学龙

  激流中的“生命接力”

  6月13日19时30分,瑞金市沙洲坝镇金龙村,一名群众落入水中,情况危急。

  消防救援人员接到消息后,立即赶往现场救援。当时,因为暴雨导致水位急速上涨,水流湍急且水深已超过1.5米。此时,落水男子已经精疲力竭,随时可能被冲走。

  现场指挥员刘殷菡和消防队员经过分析迅速确定了救援方案,将绑着绳索的救生圈抛给被困群众,防止其被水流冲走。随后,刘殷菡带领两名救援人员采取楔形救援法下水开展救援,其余消防救援人员则拉紧牵引绳,搭建出一条绳索救援通道。

  救援人员一边清理水面上的障碍,一边在洪水中相互稳定身体前行。凭借先后参与过2019年7月14日九堡洪灾救援、2020年鄱阳洪灾救援经验,刘殷菡在湍急的水流中顺利带领队员抵达被困男子的位置。

  “来来来,帮忙拉绳子,快帮忙拉绳子,拉、拉、拉……”将被困男子同绳索固定后,刘殷菡向岸边喊道。在全体救援人员的通力配合下,被困男子获救上岸,整个救援过程持续了近半个小时。

  6月14日凌晨2时,暴雨导致瑞金市象湖镇发生内涝,一早餐店附近多人被困,其中包括一名临产孕妇。现场指挥员刘义恒立即安排专人送孕妇到医院。6时30分,该孕妇在医院顺利产下一名男婴,成为“迎着洪水出生的孩子”。事后,孩子的父亲也特意发来信息向瑞金市消防救援大队表示感谢。

  “你扶腰,我托腿,把他背起来”

  6月14日凌晨1时许,在龙南市龙南镇下南门街道,消防救援人员在搜救过程中突然听到有人在喊:“救救我们啊,我们快要坚持不住了……”救援人员陈建军发现,是一名女子在房沿边挥手呼喊,于是立即上前查看情况。经询问得知,女子的丈夫瘫痪在床行动不便。

  救援人员找到男子时,洪水几乎要将床淹没,男子正紧紧抓住床头的栏杆。“你扶腰,我托腿,把他背起来。”陈建军和队友合力把男子及其妻子转移到了安全地带。

  无独有偶。6月14日2时许,龙南市人民大道与文化街交叉口一处被洪水围困的民房内,一名患病老人急需转移。廖幸等消防救援人员赶到现场后,发现老人已经出现呼吸困难的情况,需要立即送往医院治疗。

  为确保救援过程稳定,廖幸和队友们利用一个塑料箱将老人小心翼翼地转移至橡皮艇上,救援队员在水里慢慢推着橡皮艇前行。转移途中廖幸一直在跟老人讲话,让老人保持意识清醒,并最终将老人安全送到附近的医院接受治疗。

  迅速赴考点抽排积水

  6月16日15时许,龙南市消防救援大队接到一个特殊的求助电话:中考考点龙南四中,由于洪水刚刚退去,学校里到处是积水,如果不及时将水排出,将影响第二天的考试。

  龙南市消防救援大队立即调派4名消防救援人员,出动2台排水设备,赶往龙南四中开展排水工作。

  消防救援人员到达学校后,发现校内积水已经到达脚踝处。消防救援人员根据积水程度划分工作区域,与当地群众一起用扫帚采取“一线平推”的方法对学校周边道路上的积水淤泥清理进下水管道,之后用高压水枪再次冲洗路面。

  夜幕逐渐降临,消防救援人员使用手电筒照亮,继续投身排水工作,使用手抬机动泵和浮顶泵机器一点一点地将积水清出校园。

  截至21时,消防救援人员累计抽排积水约1200立方米,给中考学生们创造了一个干净方便的考试环境。

  持续奋战开展清淤

  从6月15日凌晨开始,强降雨造成的龙南城区积水内涝逐渐消退。当地正有序开展清淤工作,群众陆续返回家园,积极开展灾后自救。

  在结束抗洪抢险任务后,龙南市消防救援人员又立即投入到灾后重建工作中。6月15日9时,消防救援人员来到龙南镇,此时镇上街道被大量淤泥掩埋,淤泥中夹杂着大量各类垃圾和杂物。消防救援人员立即分工展开清淤工作,有的消防员徒手将较大的杂物搬运至集中处理点,有的使用水枪冲洗地面,还有的利用铁锹、扫把等工具对体积较小的杂物进行清理。

  16时左右,消防救援人员来到龙南镇第三小学,发现该校操场和教室里到处都是淤泥和石块。消防救援人员立即借助水枪对学校操场、教室、走廊等被洪水淹没过的重点部位进行冲刷清洗,3个小时后,校园的各个角落被清理得干干净净。

  据统计,截至6月15日下午,龙南市消防救援大队共出动车辆18辆、消防救援人员125人,已完成6000余平方米的清淤工作。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>