新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  公益律师进社区
线上普法守护百姓“舌尖安全”(图)
新法治报联合南昌高新区直播食品安全法宣传活动
【字体:    】 新法治报  2022-11-07 09:02:45  来源:大江网-新法治报  编辑:冯兆明  作者:王琨 方维芳

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到每个人的生命健康。11月2日15时,新法治报与省律师协会联合举办的第722期“公益律师进社区”活动,携手南昌高新区开展“严把食品安全关共谱和谐社会曲”食品安全法线上宣传活动。

  此次活动由南昌高新区普法办、高新区市场监督管理局主办,活动邀请了江西道善律师事务所合伙人陈俊樾律师进行授课。在一个小时的直播过程中,陈俊樾讲解了食品安全法立法背景,解读了食品安全法亮点,并通过以案释法加深了观众对于食品安全法的认知。高新区“法律明白人”、商家及普通群众观看了直播。

群众收看直播

  买到变质食物该向生产者还是经营者索赔?

  直播开始,陈俊樾向观众介绍了食品安全法的十大亮点,“一是建立食品安全全程追溯制度。通过建立出厂检验记录制度、进货查验记录制度、批发企业的销售记录制度等,使食品、食品添加剂、食用农产品全程可追溯。二是加强特定标识监管。保健食品的标签应声明“本品不能代替药物”;生产经营转基因食品应当按照规定显著标示;食品、食品添加剂的生产日期、保质期等事项应当显著标注……”

  “消费者在吃了不卫生的食物,或者买到过期食品后,多数会找到商家理赔。当商家提出全额退款或额外加点赔偿金后,部分消费者便会作罢。”陈俊樾说道,其实食品安全法第一百四十八条明确规定了赔偿金事项,很好地维护了消费者的合法权利。根据食品安全法,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

  “要是买到坏掉的食品,应该找商家还是生产商?”针对网友的问题,陈俊樾解释道,消费者因买到不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

  商家怀疑顾客“知假买假”能否拒赔?

  “消费者可以要求生产经营者支付价款十倍的赔偿,那如果有人专门利用这点来索要赔偿,我们商家该怎么办?”针对这一问题,陈俊樾专门提到了一起案件。

  2012年5月,原告孙某在某超市购买某品牌香肠15包,其中价值558.6元的14包香肠已过保质期。孙某到收银台结账后,便径直到服务台索赔,后因协商未果诉至法院,要求该超市支付14包香肠售价十倍的赔偿金5586元。

  在庭审过程中,超市给出了三项抗辩理由:孙某“买假索赔”不是消费者;孙某是明知食品过期而购买,目的是利用超市的错误谋求利益,不应支持十倍赔偿的主张;第超市对香肠已过保质期不知情。

  对于此案,法院提出了三项裁判理由:第一,消费者是相对于销售者和生产者的概念。只要在市场交易中购买、使用商品或者接受服务是为了个人、家庭生活需要,而不是为了生产经营活动或者职业活动需要的,就应当认定为“为生活消费需要”的消费者;第二,食品销售者负有保证食品安全的法定义务,应当对不符合安全标准的食品自行及时清理;第三,法律并未对消费者的主观购物动机作出限制性规定。

  “超市怀疑孙某是知假买假,但是从形式外观来看,孙某购买的是正常食品,没超出大众的认知。其次,孙某购买的数量是18包,没有严重超越合理范围,并且孙某没有将购买的香肠用于再次销售。”陈俊樾称,另外,超市作为食品销售者,应当正确储存食品、及时清理超过保质期的食物。孙某因购买到超过保质期的食品而索赔,属于行使法定权利,因此法院对原告的主张予以支持。

  “知假买假”能否获十倍赔偿?

  “不过,由于司法实践中情况多样,最后的判决也会不一样。”话音一转,陈俊樾又向观众介绍起了另一种情况。

  2021年9月,蒋某在被告处购买了“秘方壮阳丸”2盒、“鹿茸血酒”3套、“鹿鞭酒”1套、“梅花鹿茸”2盒,共计花费3100元,购买后发现上述食品存在添加非食品原料、未标注生产日期、未标注禁忌人群、虚假标注疗效等严重违反食品安全标注的违法事项,蒋某随即向市监部门举报。市监部门对被告依法进行了处罚。

  蒋某将被告诉至法院,并诉请判令被告给原告退货,并返还购物款3100元;判令被告十倍赔偿原告购物款31000元;责令被告通过媒体公开向购买到涉案食品的消费者道歉。

  “法院最终驳回了原告的诉请,这到底是怎么回事?”陈俊樾解释,法院认为,被告出售给原告的涉案物品在产品标签等方面存在不符合食品安全标准的情形,故原告要求被告退货并返还购物款3100元,符合法律规定,法院予以支持。然而,原告并非是在自己居住的城市购买涉案物品,且一次性购买多件同类或相似物品,购买时还进行录像。另外,原告还涉及较多同类型诉讼案件。由此,法院认定,原告购买涉案物品并非用于生活消费,而是“知假买假”以牟利为目的。最终,法院对于原告要求十倍赔偿等诉讼请求不予支持。

  “现实社会中,确实有些专业‘打假人’会利用相关法规来牟利。但是这两起食品安全纠纷中,经营方本身就存在纰漏,没有严格执行食品安全标准,并兜售有问题的食品。”陈俊樾总结道,“因此,还是希望广大生产经营者严格执行食品安全标准,及时盘货,下架销毁不符合标准的食品。消费者则应当在维护自己合法利益的同时,诚信交易,不要有‘知假买假’牟利的想法。”

  吃了网购食品出现身体不适如何维权?

  陈俊樾:消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由平台提供者赔偿。平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。网络食品交易第三方平台提供者作出更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。

  买了夸大疗效的保健品怎么办?

  陈俊樾:根据法律规定,消费者可以要求退货退款,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。消费者还可以向市监或食药监部门举报,如其涉嫌虚假宣传,根据食品安全法“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能”之规定,生产者、经营者可能被面临没收违法所得和生产经营的工具、设备、原料等物品的法律后果,还可能被处以罚款。

  ◎文/图 王琨 全媒体记者方维芳

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>