新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  第一看点
贴心“小棉袄”把老人当爹娘
樟树市经楼镇敬老院院长黄卫华荣登“中国好人榜”
【字体:    】 新法治报  2022-11-14 09:50:58  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:全来龙

  “来,老爷子,你的脚趾甲长长了,该剪了。”10月27日下午,樟树市经楼镇敬老院院长黄卫华一边招呼着七旬老人黄金凤,一边忙着搬椅子、端洗脚水。前后不到20分钟,黄卫华便帮老人剪好了趾甲。“很舒服!谢谢你啊,阿华。”黄金凤笑呵呵地说道。

  2007年,黄卫华通过应聘担任经楼镇敬老院院长。15年来,她把孤寡老人当作自己的亲爹娘来照顾,被誉为孤寡老人的“好女儿”。黄卫华也因此获得“全国孝亲敬老之星”“江西省最美敬老院院长”等诸多荣誉,最近的一次是荣登2022年第二季度“中国好人榜”。

  结缘

  10月27日当天,记者在经楼镇敬老院见到黄卫华时,她正在和一群老人们在唠嗑。大家纷纷把发生在老人们之间的趣事说给她听,笑声不时在院里回荡。

  别看眼前的场景如此和谐,当初黄卫华为获得老人们的认可下了不少功夫。

  2007年6月,经楼镇决定招聘一位富有爱心、愿付出、有担当、耐得住寂寞的人担任敬老院院长。当时有3人通过初选,都是年纪比较轻的妇女,随后进行现场面试以及试用考察。

  当时,时年35岁的黄卫华最终以耐心细致和真诚热情打动了所有考官,顺利过关,担任敬老院院长。

  一开始,老人及亲属都会质疑:“这么年轻,能照顾好老人吗?”对此,黄卫华表示:“我会用自己的实际行动来证明。”

  黄卫华刚上任时,敬老院集中供养了121名老人,年龄都较大,体弱多病,失能和半失能的不在少数。入院前,他们在家独居生活习惯了,刚开始很难适应集体生活,多数斤斤计较,比较难沟通。

  为照顾好这些老人,黄卫华充分调动工作人员的积极性,采取分组帮扶、重点照护、开展集体活动等方式,拉近与老人之间的距离。

  黄卫华每天打热水为老人们洗脸、洗脚;每周督促老人洗澡、为老人洗衣;每月要为老人理发,还时常带老人到卫生院体检。每位老人的生日,黄卫华都记得一清二楚,也会精心准备。

  正是这样的耐心、细心、责任心和长期坚持,让老人深受感动,开始对她另眼相看。

  暖心

  经楼镇敬老院目前集中供养着25名老人,平均年龄76岁,其中孤寡老人20人,另有5人是由子女送到此托养。

  老人数量虽比刚上任时大为减少,但黄卫华及其同事的服务并未打折扣。

  “你别看老人年纪大了,他们的需求也是多样的,有的特别爱干净,有的爱时尚,有的爱打牌,有的爱打麻将。”黄卫华说,“我们尽量满足老人的需求。”

  2013年,80多岁的简金花心脏病突发,引起并发症,行动不便,黄卫华在床前服侍了一个多月。临终前,老人发出肺腑之言:“就是我的亲闺女也不如黄卫华。”

  简金花是黄卫华娘家村里的邻居,是2007年来到敬老院的,来之前还有些担忧:“我是不会去哦,肯定过得很孤独,我在村里还能经常打打麻将。”

  黄卫华就经常去村里劝说简金花,还帮忙做做家务。她对老人说:“放心,我会照顾好你。院里有好多老人,打麻将也有伴。”最后,简金花来了,待了6年,直到去世。

  黄仁木老人常年患病,黄卫华每天3次以上到他房间探望,帮老人捶背按摩,洗脸洗脚。入院4年后,老人中风偏瘫,黄卫华更是一直守在床前照顾。2011年12月,老人去世。他弥留之际说:“黄院长就是我的亲女儿,她是我的贴心‘小棉袄’,有她照顾真好啊!”

  黄卫华把老人当自己的亲人来对待,一个个暖心善举,让没有血缘关系的她与老人们的心紧紧地连在一起。

  奉献

  2009年年底,71岁的聂洪发老人在做常规体检时,发现得了胃癌。在做手术时,面临一大难题:虽然可以全额报销,但需要先垫近2万元医疗费。当时老人身边仅有2000多元积蓄,黄卫华二话不说,掏出自己的工资,帮助老人顺利完成手术。

  这件事让黄卫华认识到:老人经常生病,仅靠工作人员的工资垫钱出医疗费,有难度,也不现实,应该发展庭院经济。

  黄卫华充分利用院内地势条件因地制宜,带领身体好的老人进行创收。敬老院有油茶林20亩、柑橘林地5亩、菜地2亩。一年下来,敬老院的庭院经济收入有5万多元。

  参加劳动的老人可领到一定的工资,黄卫华帮他们开了银行账户,把钱打入卡里,以备不时之需。

  黄卫华用庭院经济收入的30%用于扩大再生产和院内建设投资,30%用于改善老人生活,10%用来奖励参加劳动的老人,结余部分也全部用于敬老院开展各类活动支出,极大地改善了老人们的生活。

  记者采访的当天中午,敬老院提供了萝卜丝炒牛肉、豆腐烧肉、大白菜和紫菜蛋汤。“每餐都有两荤一素一个汤,味道还不错咧!”今年76岁的黄爱梅老人笑着对记者说。

  敬老院每年给老人按夏、冬两季更换衣服各两套、鞋袜两双、棉衣一套,每周统一发放水果、点心,定期组织开展有益健康的文娱活动,丰富老人的晚年生活。

  15年来,黄卫华与老人们朝夕相处,很少有节假日。爱人在小学教书,工作忙碌,黄卫华把女儿交给母亲照顾。

  有人说黄卫华傻,干点什么不好啊,为何要去伺候人?每逢此时,黄卫华总是一笑了之。

  “既然来了,就要踏实干,而且要做好,要对老人负责,让他们每天开开心心的!”黄卫华说。

  走出敬老院里时,黄爱梅老人对记者说:她人好,才会坚持那么久。

  ◎文/图 全媒体记者全来龙

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>