新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  法院连线周刊
特色巡回审判庭为企业解忧
高安法院四个领域产业巡回审判庭共审理案件4011件
【字体:    】 新法治报  2022-11-16 09:52:45  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:王白如

  本报讯(雷春荣 全媒体记者王白如)为更好地优化法治化营商环境,2021年3月,高安市人民法院在原有金融审判庭的基础上,新设了汽运产业基地巡回审判庭、建陶基地巡回审判庭、高新工业园区巡回审判庭,为当地支柱产业提供更专业、更精准、更高效的服务。截至今年10月底,该院四个特色审判团队共审理案件4011件,占全院民商事案件的56%,调撤率达67%,与往年同期相比提高了将近20个百分点,案件平均审理期限为22天,比往年缩短了9天,共为企业挽回经济损失2.3亿余元。

  简化程序 开辟涉企窗口

  以往,企业遇到纠纷,往往需要到法院去立案、开庭、申请执行。

  增设巡回审判庭后,企业如需诉讼,可以直接到巡回审判庭进行登记,由巡回审判庭工作人员通过内网发送到立案庭立案。同时,确定开庭时间,上门或就地进行审理,大大减少了企业的诉讼时间和成本。

  “我院近年来每年的受案数量均超过万件,涉企案件所占比例约三分之一。由于数量太多,材料录入时间较长,因而有时会造成排队立案的局面,为优化营商环境,诉讼服务中心专门开辟了一个涉企立案窗口,大大缩短立案时间,并且简化立案程序。”该院分管立案的副院长付博介绍说。

  统一裁判标准 做到同案同判

  “要不是你们的精准服务,我的企业很难支撑下去,现在银行贷款下来了,不仅盘活了资金,恢复了信誉,原料供应商也愿意继续供货了,企业重新走上了正轨,真心感谢你们对企业的服务!”近日,在该院建陶基地巡回审判庭的法官回访过程中,江西某陶瓷有限公司向法院表达了感激之情。

  原来,由于受经济大环境影响,江西某陶瓷有限公司经济效益日益下滑,负债严重,面临资不抵债的状况,原料供应商纷纷起诉至法院要求支付欠款。巡回审判庭的法官接到案件后,迅速联系该公司,在详细了解情况后,召集原告进行庭前调解。

  在法官的主导、当地政府的参与调解以及债权人的让步下,原告自愿撤回起诉,庭外和解。该企业终于起死回生,逐渐走上发展盈利的道路。

  “虽然我的这个案子判决没有计算利息,但我还是服判,因为法院对汽车融资租赁合同欠款的利息计算方式有一个统一的标准。”某汽运公司老板刘某在接到高安法院的判决书后,表示服判息诉。

  高安法院汽运产业基地巡回审判庭成立后,分别对分期付款买卖合同、融资租赁合同、挂靠经营合同等纠纷作出了统一的裁判尺度,尽量减少同案不同判的情形出现,提高司法公信力,有效维护了司法的公正与权威。

  解决企业“痛点、堵点、难点”

  各专业审判庭在办理案件化解纠纷的同时,还总结、梳理具有指导意义的典型案例,编制成案例汇编,发放给企业,供其在日常工作中使用,着力解决了企业的“痛点、堵点、难点”问题。

  “高安法院组建四个领域产业巡回审判庭,有效解决了一批涉及相关领域纠纷案件问题。”宜春市政府副市长、高安市委书记郑绍在2022年全市招商引资和优化营商环境推进会上,充分肯定该项工作。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>