新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  江西消防周刊
“消防夜市”寓教于乐进万家
南昌消防多举措开展社会化消防宣传
【字体:    】 新法治报  2022-11-17 09:26:58  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:胡榕

  火灾起数大幅下降、伤亡人数逐年减少、直接经济损失越来越少……近年来南昌市火灾形势保持平稳,当地大力推进社会化消防宣传功不可没。

  欢乐的“消防夜市”、走街串巷的消防宣传体验车、随处可见的消防文创产品……南昌市消防救援支队创新推出多种喜闻乐见的宣传模式,营造浓厚的社会化消防宣传氛围。

市民在“消防夜市”和“蓝朋友”合影(图/罗凯)

小小消防员(图/罗凯)

  “消防夜市”人气足

  “大家快来扫码,关注全民消防学习平台参加答题,就可以领取大奖!”11月4日晚,西湖区消防救援大队在万寿宫历史文化街举办了一场“消防夜市”活动,平日里摆摊设点的“商贩”,换成了穿着“火焰蓝”的消防队员。他们一边乐呵呵地向群众发放消防小礼品,一边鼓励大家“关注消防、参与消防”。

  其实,南昌市首个“消防夜市”的华丽诞生,就是在一旁中山路的天虹商场北门广场,时间是去年的11月12日。当天的活动现场,消防宣传人员设立了消防知识咨询台、“你演我猜”等环节,向群众免费发放消防车模型、围裙等消防文创产品,吸引了不少市民参与。随后,青山湖、红谷滩、新建等多地跟进开展了28场,通过线下摆摊、线上直播双向发力,让网友和现场群众通过各类活动,将消防安全知识牢记于心,双线总覆盖人次超170万人次。

  今年的“消防夜市”现场,他们创新打造了消防互动体验、拍照打卡、消防广场舞表演、消防VR体验等特色区域,并通过“南昌消防”抖音等新媒体平台同步直播。“逃生体验”是当晚人气最高的项目,小朋友们在漆黑的模拟房屋、帐篷里,感受火灾发生时的状态,并按照标识纷纷开启了“闯关模式”。当晚,活动共接受群众咨询200余次,发放消防宣传资料3000余份,线上观看人数达5万多人次。

  如今,“消防夜市”已打造成一款接地气的IP品牌宣传活动,仅今年全国“119”宣传月活动期间,南昌市就将开展30多场。“‘消防夜市’以群众喜闻乐见的新模式开展活动,把消防文化元素带到大街小巷,将消防知识送进千家万户。”西湖区消防救援大队消防监督员史翔婷表示。

  消防宣传车进校园

  “来了!来了!”11月8日9时许,南昌市豫章小学紫金校区突然喧闹了起来。被称为“消防达人”的南昌市消防救援支队消防宣传体验车一驶进校园,立即引起了一阵欢呼。

  宣传体验车刚刚停稳,师生们很快就将体验车围得水泄不通。宣传员将宣传车的七大功能一一向师生们进行了展示,并讲解了车内每个区域的作用。随后,师生们争先恐后地体验了用灭火器灭火、消防员体验等项目。宣传人员最后还解答了同学们提出的各种问题,为大家发放了灭火器模型、消防知识读本等宣传品。此次活动大约1小时,受教育师生达190余人。当天,他们还到了江西省交通工程集团有限公司和豫章小学光明校区开展宣传活动,受教育人数达600余人。

  2015年,在市政府的支持下,南昌市消防救援支队投资200万元,专门请专业团队设计打造了一台大型消防宣传体验车。该车出行标配为4人,1名宣传干部带队,1名驾驶员兼宣传员,外加2名消防文员为宣传讲解员。当年9月,宣传体验车开始行驶在英雄城的大街小巷及学校、商场、工厂等地,成为英雄城消防宣传的新“利器”。

  “消防达人”一直在路上!2015年9月以来,消防宣传体验车为全市各学校、工厂、社区、村庄开展宣传培训5000余场次,受教育人数500000余人。

  消防文创产品送上门

  “您好!我们是消防队的!打扰您了!”11月8日10时许,新建区消防救援大队宣教员宫斯琦带队来到红谷十二庭小区,敲开了3栋二单元102的房门。得知来意后,户主吴阿姨热情地将他们请进家门。寒暄了几句后,小宫细心地给吴阿姨讲解了家庭防火的常识,两名消防文员发放了抽纸、围裙、一次性纸杯等消防文创产品。当天,她们共在小区上门服务120多户,发送消防文创产品近400件。

  这是南昌市“消防安全进百万家”活动的一个缩影。去年6月,南昌市消防救援支队正式启动“消防安全进百万家”活动。支队专项划拨50万元用于消防文创产品制作,共设计制作消防主题元素帆布袋、围裙、消防安全包等文创产品20万余件。各基层大队也共投入资金130余万元自主研发,制作一次性纸杯、钥匙扣、笔袋等文创产品16种、100万余件。各类文创产品实际耐用、寓教于乐,成为南昌街头移动的消防“活广告”,深受广大群众的喜爱。

  与此同时,该支队还发动消防志愿者深入社区、企业、商场、沿街商铺、在建工地等开展“扫街式”“消防安全进百万家”行动,开展消防咨询,引导群众扫码关注南昌消防微信公众号免费领取文创产品。截至目前,支队、大队共投入资金300多万元,共为群众免费发放文创产品150余万份,受教育群众达300多万人。

  ◎文/图 戴保生 宋昕怡 全媒体记者胡榕

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>