新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  交通周刊
身边灭火英雄
新余交通辅警肖伟热心服务群众获赞
【字体:    】 新法治报  2022-11-19 05:09:57  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:黄婉琼

进行两车整治(图/受访者提供)

  肖伟,1986年出生,现为新余市公安局交警支队仙女湖大队高铁中队辅警。自2015年参加工作以来,他积极主动、务实肯干,曾多次参与消防知识宣传和防火监督检查等工作,获得2022年度江西省“身边灭火英雄”,曾多次被评为“十佳辅警”。

  ◎文/龚辰欣 全媒体记者黄婉琼

  快速消除火灾隐患

  “警察同志,对面的山脚下有一辆电动车着火了!”10月18日,肖伟刚从路面执勤回到中队,遇到一名群众向他报警求助,得知仰天岗森林公园内一辆电动车发生自燃,情况紧急。

  取出灭火器,拿起装备,肖伟第一时间赶往现场。当时,电动车整个车身被包裹在大火中,现场浓烟滚滚。虽然热心群众表示已经拨打了119消防报警电话,但肖伟考虑到着火点位置特殊,担心火势会变大,于是提起灭火器、拔掉保险销、对准起火点,熟练运用灭火器,在一分钟内,便将火势控制。

  当时,新余市久睛少雨,树木较为干燥,稍微不小心,火势可能蔓延到山上。灭完火后,为防止遗留火种引发山火,肖伟仔细地检查了周围,直到确认安全后才离开。

  “太谢谢警察了,要是火烧到了山上,那真不知道该怎么办了。”电动车驾驶员程某某和过往群众纷纷为肖伟点赞。肖伟有点不好意思,笑着说:“这是我应该做的。”

  据了解,肖伟除了多次参与灭火,还曾多次积极参与消防知识宣传和防火监督检查等工作,协助中队民警对辖区重点隐患部位进行细致排查,做到隐患排查不留盲区和死角,确保万无一失,坚决防止火灾隐患发生。近日,2022年度江西省“身边灭火英雄”表彰名单揭晓,全省共11人上榜,肖伟光荣当选。

  热心服务勇挑重担

  说起肖伟,“热心”是同事对他的评价。

  今年国庆节期间,肖伟在辖区凯凯光光乐园附近执勤时,遇到一名4岁的小孩与家人走散,一直在路旁哭泣。受到惊吓的小孩在肖伟的陪伴下,最终在附近找到了家长,孩子家长对肖伟表示了感谢。

  自肖伟到高铁中队工作后,他以最快的速度熟悉了辖区的人、车、路、重点企业等情况,为防事故、保安全打下了坚实的基础。他不怕吃苦,热心服务群众,也会主动向遇到困难的同事伸出援手。肖伟常常主动挑起值晚班的重任,把白天值班让给年龄大的同事。

  针对辖区环城路观巢路段存在大型载货汽车逃避不停车过磅称重系统检测,从而掉头逆行的重点交通违法行为,肖伟主动请缨,采取了长时间的蹲点守候,对违法驾驶员及时劝返,最大限度地预防和减少了道路交通事故的发生。

  路面警务、疏堵保畅、减量控大、查处酒驾醉驾……在中队辖区,都有肖伟忙碌的身影。

  “在查处酒醉驾时,他往往一眼就能辨别出驾驶员有没有喝酒。”高铁中队中队长廖卫平向记者说道,肖伟善于开动脑筋,每次都能筛查出许多酒驾醉驾的驾驶员。

  “我发现司机满脸通红、想要掉头行驶的时候就会上前去拦截。”肖伟多次参与中队开展的酒驾醉驾查处行动。同时,他还常常向驾驶人发放交通安全知识宣传资料,并口头讲解交通法规、酒驾醉驾的危害性等,提醒司乘人员自觉遵守道路交通法规,坚决抵制酒驾醉驾等交通违法行为。

  肖伟立足岗位,坚守基层一线7年,他始终保持着一颗热爱工作的心,在实战中勇于磨炼自己,用实实在在的付出,用心践行着一名辅警的职责。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>