新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  交通周刊
“老师傅”热心肠
石城交通辅警许栎苠尽心履职显担当
【字体:    】 新法治报  2022-11-19 05:09:58  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:黄志良

热心帮助群众(图/受访单位提供)

  高中毕业后,他前往广东打拼5年,并开了一家小工厂。然而,从小就有一个从警梦想的他,竟然放弃事业,回到老家石城县,做了一名辅警。

  他叫许栎苠,现任石城县公安局交警大队城区中队辅警。他以路为岗,无论酷署还是严冬,从不叫苦喊累。从事辅警2年来,从一名“新兵”迅速成长为深受同事们认可的“老师傅”。◎文/黄金华 全媒体首席记者黄志良

  鞋厂老板回乡当辅警

  许栎苠高中毕业后,曾去过广东打工。在广东摸爬滚打的5年里,他进过工厂、干过美发,并在自己的努力和家人的支持下,创办了一个规模不是很大的鞋厂。

  “梦想是人的风向标,指引着我们前进。每个人都有不同的梦想,有的想当兵保家卫国救死扶伤,而我的梦想,并不是当一个厂长或者小老板。”许栎苠坦言,虽然开了鞋厂,但他的内心深处,还有一个梦想,“我从小就想当一名警察”。

  最终,他选择回到了老家石城县。“虽然当不了民警,但做辅警应该没问题。”自信的他,看到石城县公安局交警大队招辅警的信息后,立即报考了,并很快被录取。

  2021年9月18日,许栎苠开启了他作为一名交通辅警的第一天。他被安排在了忙碌的城区中队,面对的是城区繁忙的交通,疏堵保畅填满了他大部分的工作时间。

  许栎苠每天风雨无阻地出现在交通高峰岗,除了执勤保畅,热爱学习的他还跟着民警学会了快速处理事故。一些突发事件,经过他的处理,往往能将不良影响降到最低。

  10月2日11时,石城县城区一窄小路口发生一起交通事故,一辆小车与一辆摩托车发生碰撞,两车受损严重。正在附近疏导交通的许栎苠见状,立即上前了解情况。为防止发生二次事故,许栎苠将警用摩托的警灯打开,并指导小车司机拿出警示牌摆在车后方。因两车受损较重,需等待拖车救援,现场有效通行路面窄,过往车辆越来越多,存在积压情况,许栎苠就地疏导交通,科学指挥车辆有序分流,没多久,交通就恢复了正常。

  同事们认可的“老师傅”

  许栎苠还是个热心肠的人,无论是工作中还是在平时生活里,碰到困难群众,他都会在第一时间搭把手。扶老人过马路、帮忙推故障车辆等是他经常做的事情。

  7月27日,一位老人行走至石城县西华路北路与兴隆路红绿灯路口时不慎摔倒在地。执勤路过的许栎苠发现情况后,第一时间上前进行救助。他一边联系老人的家属,一边维护周边秩序,同时加强老人的防护,为老人撑伞遮挡炙热的太阳,并与热心群众一同将老人送上救护车。

  这是日常中许栎苠乐于助人的一个缩影,类似的事情,几乎每天都在上演。有一次在护学岗执勤期间,一个小朋友飞奔跑向对面马路,正处于对向车辆驾驶员的视野盲区内。眼看对向车辆就要撞上这个小朋友,许栎苠立即飞奔过去,一把就抱住了小朋友。

  “一辆轿车刹车不及,后视镜把我蹭倒了,还好小朋友没什么事。”讲起当时的危险场景,许栎苠至今心有余悸。他说,当时,那个被他救下的小朋友给他敬了一个礼表示感谢。“当时,心中升起一股暖流,一句‘谢谢警察叔叔’,让我摔倒的疼痛感顿时荡然无存。”许栎苠说。

  在中队同事眼中,虽然从警只有2年,但许栎苠的成长有目共睹,“很多方面,他已经从一名‘新兵’迅速成长为深受同事们认可的‘老师傅’。”城区中队相关负责人说道。据统计,从警以来,许栎苠先后协助民警查处各类交通违法行为3900余起,文明劝导639人,累计帮助群众62人次。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>