新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  第一看点
南昌市西湖区开展“社区+食堂”助餐服务
打造老年人的幸福“食”光
【字体:    】 新法治报  2022-11-21 09:22:58  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:全来龙

  日前,90岁的郭老太早早地来到南昌市西湖区“老铁食堂”吃午饭。没过多久,其女儿胡女士也来到了“老铁食堂”,她对记者说:“我妈在这吃饭我很放心!离家不远,饭菜可口,还减轻了我们的压力。”

  2021年,南昌市将老年人社区助餐服务纳入养老服务体系建设,并在全市进行试点。作为试点地之一,西湖区积极开展“社区+食堂”的助餐服务模式,着力解决社区的空巢独居、失能老人吃饭难题。

  ◎文/图 王琨 全媒体记者全来龙

老人们正在用餐

  建设20个“社区+食堂”

  10月26日清晨5时,沈春梅打开了西湖区铁路二村党群服务中心内“老铁食堂”的门。烧开水、蒸包子、煮粉……6时30分,早餐陆续出锅,有不少老人前来吃早饭。

  沈春梅说,“老铁食堂”提供一日三餐,一般中午来的老人最多,300人左右。

  据了解,西湖区作为南昌市的中心城区,老年人口比重大,就餐需求多。为此,西湖区创新建设了20个社区老年助餐设施(即“社区+食堂”)。共分为三种模式:社区开办(公益性),助餐设施由政府建设,免费提供给非营利性组织运营,为60岁以上失能老人、低保老人、75岁以上

  空巢独居老人等特殊人群提供免费助餐服务;引入社会资源(经营性),由政府选点,提供服务场地、减免租金,社会力量投入建设,向辖区群众开放,为其他老人或特定人群提供优惠助餐服务;现有资源共享(经营+公益),是社区居家养老服务中心设置助餐功能区或街道嵌入式养老机构利用机构内厨房,为周边居民提供助餐服务。

  “老铁食堂”便是引入社会资源模式的助餐食堂。

  “在征集社区群众意见后,我们便将场地免费提供给食堂运营商,食堂为老人提供一日三餐,并给予充值100元送20元的助餐补贴。”铁路二村社区主任刘红菊介绍道,自从有了“老铁食堂”,辖区内老人就餐就方便多了。她还专门建了一个叫作“老铁社区服务一群”的微信群,群里已有497人,大多数是会来用餐的老人。刘红菊每天都会将当日的菜谱发在群里,老人们也会在群里提出建议。

  “看到群里发的菜谱不错,我中午不做饭了,就过来吃。”中午时分,家住在井冈山大道社区的独居老人谭筱林也特意赶到这里吃饭。“我希望食堂能越办越好,也到我们社区去办一个。”谭筱林期盼道。

  “志愿者是一群平均年龄68岁的老人”

  11月1日7时30分,67岁的丁海珍转了3趟车,来到距离“老铁食堂”3公里的南浦街道应天寺社区。这里有家专门为老年人、残疾人等特殊群体免费提供素食午餐的“老邻居幸福食堂”,丁海珍是食堂的负责人。

  “老邻居幸福食堂”于2021年12月底建成运营,是与信达艺术培训中心联合打造的一家以非营利全免费为主的公益老年食堂。

  食堂场地由学校免费提供,食材、资金由社会爱心人士和志愿者们捐赠。食堂日常供应五菜一汤,每天能吸引200位左右的老人前来就餐。

  “食堂的志愿者是一群平均年龄为68岁的老人,不少人和我一样家住得远,早上要转好几趟车来食堂做饭。”丁海珍说,“志愿者们有些是之前在一起做义工的老伙计,还有些则是在食堂用餐后自愿加入进来的。”

  据了解,为更好地打造助餐服务点,西湖区专门设立了300万元专项资金用于助餐服务点打造与建设、补贴和老年人助餐补助。近期,南浦街道正准备为“老邻居幸福食堂”安装刷卡设备,安装成功后,可以电子记录每天老人用餐的数据,政府将根据该数据对食堂进行相关补贴。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>