新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  第一看点
省委十五届三次全体(扩大)会议举行
省委常委会主持会议 易炼红讲话 叶建春吴忠琼作有关说明
【字体:    】 新法治报  2022-11-23 09:16:19  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:魏星 张武明 刘斐

  听取和讨论了省委常委会工作报告;审议通过了《中共江西省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神加快全面建设社会主义现代化江西的决定》《中共江西省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》

11月22日,中共江西省委十五届三次全体(扩大)会议在南昌召开。 (全媒体首席记者海波摄)

  本报讯 (全媒体记者 魏星 张武明 刘斐)11月22日,中共江西省委十五届三次全体(扩大)会议在南昌召开。

  省委常委会主持会议。省委书记易炼红受省委常委会委托作了工作报告和讲话。

  全会听取和讨论了省委常委会工作报告;审议通过了《中共江西省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神加快全面建设社会主义现代化江西的决定》和《中共江西省委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,省委副书记叶建春、吴忠琼分别作《决定》《规定》有关说明。

  易炼红在作工作报告时指出,今年以来,面对错综复杂的国内外形势以及多轮疫情冲击和极端天气影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣迎接和学习贯彻党的二十大这条主线,坚持稳中求进工作总基调,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,团结带领全省干部群众勠力同心、攻坚克难、担当实干,统筹做好战疫情、抗旱情、促发展、保民生、护稳定等各项工作,全面推动“六个江西”建设取得新成效、迈上新台阶。

  易炼红指出,一年来,我们旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,对标看齐成为坚定自觉;千方百计稳增长、促发展,经济运行呈现向好态势;蹄疾步稳抓创新、促改革,开放发展活力持续迸发;坚持不懈优生态、促转型,美丽江西建设扎实推进;矢志不渝汇民智、聚民心,团结奋进合力广泛凝聚;全力以赴防风险、护安全,社会大局保持和谐稳定;持之以恒办实事、惠民生,人民生活品质不断提升;坚定不移抓党建、固根本,政治生态更加风清气正。这些成绩的取得,最根本的在于习近平总书记掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,实践充分印证了习近平总书记作为大党大国领袖的雄韬伟略,充分印证了马克思主义中国化时代化的真理光辉,充分印证了“两个确立”的决定性意义。只要我们坚定不移向习近平总书记看齐、听党中央指挥,就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。

  易炼红在讲话中就深入学习贯彻党的二十大精神,做好全省当前和今后一个时期的重点工作提出要求。他强调,全省上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,全力推进“六个江西”建设,加快打造特色鲜明的现代化经济体系、环境优美的现代化生态样板、文化繁荣的现代化社会文明、惠及全民的现代化美好生活、精准高效的现代化治理格局,凝心聚力全面建设社会主义现代化江西,充分展现中国式现代化在赣鄱大地的生动画卷。

  易炼红强调,要在伟大变革的启示中锚定强国复兴的精神坐标,切实增强贯彻落实党的二十大精神的思想自觉政治自觉行动自觉。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识和牢牢把握习近平总书记掌舵领航是我们最可靠的“主心骨”,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们最科学的“指南针”,党中央的英明决策部署是我们最有力的“定盘星”,广大干部群众的团结奋斗是我们最强大的“动力源”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,切实把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

  易炼红强调,要在宏伟壮阔的目标中找准江西发展的时代方位,奋力描绘中国式现代化的江西画卷。当前,江西发展既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。放眼全局,江西“四面逢源”的区位优势、门类齐全的产业优势、山清水秀的生态优势、国家战略的叠加优势越发凸显,我们必须抢抓机遇、乘势而上,切实把机遇红利优势转化为改革发展胜势。环视周边,千帆竞发、百舸争流的态势更加明显,我们必须策马扬鞭、奋楫争先,不断提升江西在全国发展大局中的位势。立足自身,转型升级、跨越发展的使命艰巨繁重,我们必须攻坚克难、勇毅前行,全力战胜各种困难挑战,不断拓展发展新空间、塑造发展新优势、开辟发展新境界。我们要以党的二十大精神谋划完善工作思路、优化创新政策举措、提升强化工作措施、针对解决具体问题,扎实推进中国式现代化的江西实践,努力探索体现中国特色、时代特征、江西特点的现代化建设路径。

  易炼红强调,要在砥砺奋进的征程中开辟改革发展的崭新局面,凝心聚力加快全面建设社会主义现代化江西。要在构建现代产业体系上实现新突破,以产业结构高端化为导向、产业模式数字化为重点、产业基础高级化为支撑、产业要素协同化为保障,推动经济实现质的明显提升和量的较快增长。要在强化创新驱动发展上实现新提升,加快建设科技强省、教育强省、人才强省,让创新“活水”澎湃成潮,持续赋能社会主义现代化江西建设。要在加快全面绿色转型上实现新成效,深化国家生态文明试验区建设,持续擦亮绿色“金名片”,大力提升发展“含绿量”,积极拓宽生态“转换路”,健全完善生态“好制度”,让“绿水青山”成为现代化江西最动人的底色。要在提高人民生活品质上实现新进展,深入践行以人民为中心的发展思想,千方百计推动就业增收,多措并举促进全民健康,尽心竭力兜牢社保底线,积极有效增进社会文明,让人民群众生活更有品质、更为舒心、更加美好。要在推进民主法治建设上实现新气象,发展全过程人民民主,广泛凝聚社会各界力量,全面推进依法治省,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,确保全省各项事业始终在法治轨道上运行。要在维护大局安全稳定上实现新作为,全面落实总体国家安全观,扎实推进国家安全体系和能力现代化,筑牢国家安全屏障,守牢安全发展底线,维护社会和谐稳定,建设更高水平的平安江西。

  易炼红强调,要在自我革命的淬炼中提升党建工作的质量水平,推动全面从严治党向纵深发展。要铸牢绝对忠诚的政治品格,以更高标准、更严要求切实把对党忠诚牢记在心中、落实到行动,做到习近平总书记有指示、有号令,党中央有决策、有部署,江西第一时间学习领会、不折不扣贯彻落实。要打造坚强有力的战斗堡垒,坚持大抓基层的鲜明导向,全面落实基层党建工作责任制,全面加强党员教育管理,努力形成“一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜”的生动局面。要锻造全面过硬的干部队伍,全面落实省委选贤任能“四个坚持、八个不”要求,旗帜鲜明选用忠诚干净担当的干部,充分发挥综合考核“指挥棒”“评判器”“识别仪”作用,激励各级干部奋楫笃行、奋发有为,努力创造新时代“第一等的工作”。要巩固风清气正的政治生态,坚持严的基调不动摇,坚持不懈优化作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快建设勤廉江西,为描绘好中国式现代化的江西画卷提供坚强保证。

  全会号召,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定信心、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行,奋力描绘好中国式现代化的江西画卷,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  省委委员、候补委员出席会议;不是省委委员、候补委员的在职省级领导同志,省委各部门、省直各单位党组(党委)主要负责同志,各设区市、赣江新区党政主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志以及部分基层党代表参加会议。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>