新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  政法要闻
江西发布全国首个数字经济领域反垄断合规指引
监管关口前移为经营者设“红绿灯”
【字体:    】 新法治报  2022-11-23 09:16:19  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:万菁

  本报讯 (许居斌 全媒体记者万菁)11月17日,省市场监管局发布了《江西省数字经济领域反垄断合规指引》(以下简称《指引》),这是全国首个数字经济领域反垄断合规指引,旨在精准助推全省数字经济做优做强“一号发展工程”,主动将数字经济公平竞争监管关口前移,建立反垄断合规管理制度,为办理相关案件提供规范性指导。

  新修订的反垄断法已于8月1日起正式实施,回应了数字经济发展新情况、新问题,加大了对垄断行为的处罚力度,加强了反垄断执法保障,对执法办案、市场监管方式等方面,提出了新要求。

  根据新修订的反垄断法,现行传统监管执法模式与思路已不能满足当前我省数字经济健康可持续发展的需要。据此,我省着力推动反垄断监管防线前移,为经营者提供高效务实管用的《指引》。

  据悉,《指引》共七章三十条,从倡导经营者主体责任、明确经营者反垄断合规风险的识别路径、倡导建立健全合规管理制度等层面,为数字经济领域经营者提供较为具体明确的提示指导。

  健全事前事中事后全链条监管是市场监管现代化的重要建设内容。事前监管重在立足反垄断监管执法哨口前移,为经营者设置“红绿灯”,开“绿灯”引导发展,鼓励创新;亮“红灯”明确规则、划出底线,《指引》较为详实地阐明厘清了数字经济领域经营者可为边界和竞争行为底线。

  据介绍,《指引》对引导数字经济领域经营者主动强化反垄断合规意识,有效防范反垄断风险,保障经营者自身合法权益,推动数字经济成为全省培育壮大经济发展新动能、构建江西特色现代化经济体系的主引擎,具有广泛而深远的意义。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>