新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  江西消防周刊
消防主题公交送安全进万家
南昌公交志愿服务队1200名队员既是准消防员又是消防宣传员
【字体:    】 新法治报  2022-11-24 09:21:31  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:胡榕

  他们走基层、进社区,宣传消防安全;他们上一线,灭真火,守护百姓平安。他们,是刚刚获得应急管理部表彰的第六届全国119消防先进集体——南昌公交志愿服务队。

  该志愿服务队在南昌市红谷滩区消防救援大队的大力指导下,于2010年成立,现有成员1200名。成立的初衷是提高公交行业的消防安全管理水平和应急救援能力,之后顺应发展,从服务企业逐渐发展为服务社会。如今,每名队员都是“准消防员”,同时是义务消防宣传员。

  ◎文/图 李英歌 全媒体记者胡榕

  消防培训提升技能

  “灭火器的使用技巧就是‘提、拔、握、压’。使用灭火器的时候,距离火源大概1.5米,然后对准火源根部进行喷射。”近日,在南昌市公共交通运输集团停车场,南昌市红谷滩区丰泽路小型消防救援站的消防队员对南昌公交志愿服务队的“准消防员”们进行培训。

  南昌市公共交通运输集团是消防安全重点企业,红谷滩区消防救援大队丰泽路小型消防救援站的消防队员每个月都会来到该企业,对相关人员轮流进行培训。

  据了解,南昌公交志愿服务队每年都会投入近30万元的经费用于添置消防设施器材和开展消防教育、培训等。南昌市公共交通运输集团副总经理徐渊告诉记者,在消防员的指导和帮助下,集团及下属十几家分公司、每一辆公交车上都配备了足量的灭火设施,从业人员能做到“见火不慌,遇火就打”。

  红谷滩区消防救援大队经常联合南昌公交志愿服务队开展消防安全知识宣传、发放宣传资料等活动,组织志愿者和消防员向群众展示各种消防技能,并将消防法律法规、防灭火常识、疏散逃生技能与趣味游戏相结合,吸引群众参与。

  排查隐患保障安全

  “在节假日期间,我们会加强对相关线路的巡查力度,特别是对涉山、涉水、涉堤、涉高速、涉国道的‘五涉’线路进行排查。”南昌公交志愿服务队队长张宁琦说道。南昌公交志愿服务队从队员中挑选消防工作经验丰富的队员分别组成普通隐患排查小组、危化品隐患排查小组和车辆安全隐患排查小组。

  普通隐患排查小组定期对机关及各分公司、集团配套“九小场所”进行安全隐患排查,对各单位是否违规用电、是否正确使用火源、消防设施是否配备完整、消防器材是否安全有效等情况进行摸排。

  危化品隐患排查小组定期对集团所属加油站、加气站等易燃易爆场所生产、储存、经营以及设备设施的检测检验情况、防火安全责任制和操作规程贯彻落实情况等进行排查。

  车辆安全隐患排查小组深入各路公交车、调度室、员工休息室、修理车间等场所,对应急处置预案、消防安全责任制落实、消防设施配备情况等进行排查,并督促整改。

  见火不慌抬手就灭

  南昌公交志愿服务队队员穿行在城市的每个角落,面对火灾,或拿起电话报警,或抄起身边的灭火器喷射,能做到“见火不慌,抬手就灭”。

  2022年6月27日下午,在南昌生米大桥上,一辆小轿车突然起火,现场浓烟滚滚。危急时刻,路过的两名707路公交车司机伸出援手,将火势扼杀于初发阶段;2021年6月10日,233路公交车驾驶员罗晓春在行驶途中发现前方一辆私家车有着火迹象,遂立即停车,操起灭火器冲上去对着车辆猛喷,将火势控制在初起阶段;2021年8月10日,一辆共享汽车在行驶过程中起火冒烟,237路公交车驾驶员肖国龙紧急停车,操起两个灭火器迅速将火扑灭;2021年9月25日,306路公交车驾驶员胡才良在行驶过程中遇到一起两车相撞起火的事故。胡才良立即将车停稳,提起灭火器冲上去灭火;2021年10月26日,一辆载有液化气罐的早餐车在行驶过程中起火,公交车驾驶员陈超发现后立即靠边停车,操起灭火器迅速冲上去灭火,仅用了10秒钟就将火扑灭;2021年10月30日,319路公交车女司机张细女在行驶过程中突然发现道路前方的一辆车燃起大火,第一时间停稳车辆,提着灭火器冲上去……

  据统计,近三年,南昌公交志愿服务队驾驶员参与扑救火灾近40起,他们的英勇事迹被众多媒体报道。其中,罗晓春获得了“2021年江西省身边灭火英雄”称号,陈超获得了“2021年南昌市身边灭火英雄”称号,张细女获评2021年“江西好人”。

  深入宣传人人参与

  火红的配色、随处可见的消防海报、灭火箱式样的垃圾桶……走进南昌市231路公交车,消防气息迎面而来。为更好地发挥公交车流动分散、辐射面广、贴近群众的优势,做好消防宣传工作,2020年11月9日,在红谷滩区消防救援大队的提议下,南昌公交运输集团在全省首次开通消防主题公交。经南昌公交志愿服务队多方考察,最终选取站点多、客流量大、穿越主城区的231路、50路公交线路,打造了10余辆消防安全主题公交车。“坐消防主题公交车,不仅心情愉悦,还能学到消防知识,希望这样的公交车多几辆。”市民宋大妈表示。

  同时,挑选南昌公交公司中优秀的志愿者作为消防主题公交车驾驶员,全力做好消防安全知识宣传工作。他们在开车之余主动宣讲畅通消防车道、正确停放电动车等消防知识,充分发挥“移动式消防宣传站”作用,营造浓厚的消防宣传氛围,让消防安全伴随乘客一路同行。此外,南昌公交志愿服务队还大力推动消防志愿服务,发动更多员工加入消防志愿组织,并呼吁交通运输行业从业人员主动礼让消防车。

  南昌公交志愿服务队充分发挥公交行业宣传优势,利用网站、微信公众号、内部刊物、车载显示屏等,以119消防宣传月等活动为契机,持续开展“人人关注消防、人人参与消防”等主题宣传活动,助群众掌握消防器材的使用方法和逃生技能。

  据统计,南昌公交志愿服务队每年针对一线公交驾驶员、出租车驾驶员、机关工作人员以及公交加油站、加气站、公交修理厂等不同岗位的员工开展消防培训30余场,并组织队员深入社区、农村、学校等开展消防安全知识宣传活动。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>