新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  江西消防周刊
驴友探险坠崖 消防攀岩营救
事发瑞昌 经过两个小时紧急救援伤者被安全送上救护车
【字体:    】 新法治报  2022-11-24 09:22:00  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:胡榕

  本报讯 (李柴薇 杜瑞贇 全媒体记者胡榕)11月14日中午,瑞昌市公安局肇陈派出所接到群众报警,在瑞昌市洪一乡双港村一处岩山上,有人攀岩探险时不慎从高处摔下,严重受伤。

  由于男子摔伤的地点处于岩山上,被困在半山腰一处80厘米宽的岩石上,四周全是悬崖峭壁,没有道路通行。同行的驴友发现该男子坠崖后,立即报警求助。

  当天正下着小雨,民警意识到,此次救援难度颇大,伤者受伤严重,若是等瑞昌市的急救车赶到,很可能会救助不及时。于是,民警立即与肇陈镇政府专职消防队联系,并向肇陈镇卫生院寻求医生支援,希望可以联手救助伤员。

  虽然早有心理准备,但赶到现场后,消防员刘少杰还是倒吸一口气,发现他们面对的困难远比想象中更大。他介绍道:“现场根本没有路,受伤男子摔伤的地方地势偏高,想要到达半山腰救援,只能利用绳索向上攀爬。”

  岩石光滑无比,一不小心就会向下滑。刘少杰只能双手紧紧抓住绳索,一点一点地向上爬去。经过多番努力,消防员终于到达伤者的身边。

  经检查,伤者头部出血严重,身体多处有骨折现象,且失温严重、全身颤抖,再耽误下去将有生命危险。

  可到达此处已是困难重重,现在要将伤者在不造成二次受伤的情况下,安全地送至山下的急救中心救护车上,难度更是增大了好几倍。民警与消防队员经过短暂的研讨商量后,决定将伤者放置在担架上,用绳索将担架固定,由高处的人员利用绳索将伤者缓缓放下,低处人员接应伤者。

  “不要害怕,我们一定会安全地将你抬出去。”刘少杰一边安抚伤者,一边拿来棉衣将他包裹好。随后,将伤者安全地固定在担架上,慢慢地向崖地滑去。

  5分钟后,受伤男子成功降落在平地上。然而,回程的道路上荆棘遍地,一不小心就会被刮伤。一名消防员在前方拿着柴刀开路,另外4人小心翼翼地抬着担架向山脚下走去。

  历经两个多小时的救援,伤者终于安全地抬上了救护车,前往瑞昌市人民医院进行紧急救治。同行的两名“驴友”看着朋友得到及时救治,松了一口气,拉着消防员不停地感谢道:“多亏了你们,不然真的不知道如何是好。给消防英雄们点赞!”

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>