新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  维权调查
买了“庭院”房 装修院子被叫停
业主质疑南昌旭辉新力宸悦江语院开发商宣传与实际不符
执法部门建议走法律途径
【字体:    】 新法治报  2022-12-12 09:19:28  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  自带“庭院”的房子深受许多购房者青睐,一些楼盘以此为卖点,极力推销这类房子。近日,南昌市民李先生向本报反映,他在南昌市九龙湖片区旭辉新力宸悦江语院(下称“江语院”)买了一套带“庭院”的商品房,不料在装修完新房着手规划布置院子时,却收到了一张来自街道综合行政执法队的《责令停止(改正)违法行为通知书》。

  ◎文/图 江国稳 全媒体记者方维芳

李先生家的院子

  业主:打造“花园”被要求整改

  2020年10月中旬,李先生花171.8万元买下现在的这套商品房,这个价格比别的楼层高20万元。“当时开发商宣传得很好,说一楼房子带院子,可以放遮阳伞、种菜。”李先生称,之所以会买这里一楼的房子,是因为当时开发商承诺赠送入户花园,且可以装修。

  今年11月,在装修完房子内部后,李先生准备打造“私人花园”,不料一张来自红谷滩区龙兴街道综合行政执法队的《责令停止(改正)违法行为通知书》打破了他的计划。通知书载明:“涉嫌违法侵占公共区域,破坏绿化。责令停止违法行为,并于2022年11月24日前改正。”

  回应:院子可使用但不能硬化

  这突如其来的整改通知,让李先生难以接受。记者在李先生提供的看房当天拍摄的样板房视频中看到,院子确实铺设了木质地板,还布置了沙发和遮阳伞等。另外,业主与江语院客服管家的微信聊天记录显示,前期江语院工作人员确实向业主表明可以硬化草地,但不能违章搭建阳光房。一楼业主对院子有使用权,但是院子面积不写进购房合同,也不写补充协议。

  12月6日,新法治报记者来到江语院小区调查。记者在李先生家看到,院子的面积在二十平方米左右。李先生已在院子左右两端装上了铁栏杆,用以划定自家院子的范围,并铺了木板,还种了一些蔬菜。“执法部门要我恢复成原来的样子。”李先生告诉记者。

  “一楼光线不好,夏天蚊虫多,如果不是因为有庭院,谁会多花这么多钱买一楼的房子?”同样是江语院小区业主的熊先生表示。

  记者随即找到了该小区物业,物业相关负责人表示,针对此事,物业已经联系过开发商,但是一直未得到回复,负责此事的物业人员已离职,对于目前是否有人接手此事,他并不知情。

  记者通过“企查查”查询到了江语院房屋出卖人公司——南昌和展置业有限公司,但无法打通电话。随后,记者拨打了旭辉全国服务监督热线,客服在了解情况后表示,会将情况反馈给总部负责人,7个工作日内作出回复。 12月9日,记者得到南昌旭辉公司工作人员的回复,目前一楼业主仍可以使用院子,但是按照执法部门的要求,不能进行硬化,可在不破坏草坪的前提下铺防腐木。

  执法部门:建议业主走法律途径

  近日,记者来到了龙兴街道综合行政执法队,该执法队执法人员程培涛透露,前期接到过江语院小区楼上业主的反映,再加上现场巡查时发现了一楼业主占用公共用地的问题,因此下达了整改通知书,要求拆除违章建筑、恢复绿化。

  “为避免更大的矛盾,我们虽然下达了整改通知书,但是在问题没有得到妥善解决前,仍保持原状,没有进行强拆。”程培涛说,目前只叫停正在装修的业主,街办已召开协调会,通过物业联系开发商,开发商口头承诺会协商出一个解决问题的方案,但目前仍未得到回复,建议业主走法律途径。

  对此,江西盛宏律师事务所律师邓悦认为,房屋买卖合同中并未对院子的所有权进行约定,存在着一些不确定性因素。但总体而言,开发商私自处理公共区域,欺诈消费者,违反了诚实信用原则,应该承担相应的法律责任。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>