新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  维权热线
装修房停工了
律师称可通过诉讼方式终止合同
【字体:    】 新法治报  2022-12-14 09:18:50  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:方维芳

邹女士的房子

  南昌市民邹女士向本报反映,她在装修新房时遇到了烦心事,请的装修公司没有给她最终的施工效果图就让水电工进场施工,装修没几天就出现了停工情况。为此,她多次找装修公司协商,但未果。本报介入后,装修公司给出了解决方案:终止合同或者继续合作,由邹女士自行选择。

  ◎文/图 江国稳 记者方维芳

  今年上半年,邹女士买了一套128平方米的新房,由于急着入住,便通过他人的推荐找到了位于南昌市西湖区的一家名叫伊姆斯空间设计馆的装修公司。6月2日,双方签订了一份室内设计合同,邹女士交了60%的设计费1.65万元,约定由该装修公司出具设计方案及施工效果图给邹女士确认。

  “过了半个多月,他们发了第一版的设计图给我。我觉得有些地方要修改,于是就叫他们修改。”邹女士介绍,直到6月28日水电进场,她都没有看到改后的设计图。

  7月31日,邹女士与该装修公司签订了《室内装饰工程施工合同》,确定半包装修的费用为12.5万元,工期共100天,截止日期为11月8日。根据合同,她先后支付了将近6万元的前期装修费用。

  由于最终的施工效果图未出来,而水电提前进了场,导致部分已经铺好的烘干机的线路更改困难。“我不想把烘干机放卫生间,想把它放阳台,他们说线路已经铺好,要改得重新铺,得另外交钱。”邹女士表示,产生的费用不应该由她来出,双方为此产生了分歧,导致从8月4日起停工至今。

  其间,邹女士多次找装修公司协商,但一直未果。该装修公司与邹女士对接的负责人表示,不愿再给邹女士装修,并拉黑了邹女士的微信,拒绝沟通。

  8月10日,记者跟随邹女士来到伊姆斯空间设计馆,一陶姓负责人解释,邹女士因为资金不足,需要申请装修贷款,因此必须提供正在施工的照片,再加上她一直催着施工,他们这才在施工效果图未出来前让水电工进场。对于这一说法,邹女士未否认,并称这是因为对方施工效果图设计耗时太长。

  对于停工问题,陶姓负责人称,事前与邹女士口头确认了水电铺设事宜,事后她要改线路,费用得另出,这才发生了矛盾停了工。经过记者从中协调,陶姓负责人表示,会在3个工作日内提供已购买的相应材料的清单,并计算出邹女士终止合同需要承担的违约金。也可以继续合作,后期根据邹女士的要求修改施工效果图,保证在约定的工期内完工,这两种方案由邹女士自行选择。

  对此,江佑律师事务所律师胡军认为,双方在签订施工合同或设计合同时,应当对所付价款和付款程序进行确认,并对双方的权利和义务进行确认,确认之后如果对方不履约,可要求对方承担违约责任,终止合同。终止合同可在市场监管部门协调下进行,若沟通不成,可通过诉讼方式终止合同。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>