新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  公益律师进社区
临时工受伤能否获工伤赔偿
第730期“公益律师进社区”活动在线答疑解惑
【字体:    】 新法治报  2023-01-03 10:15:27  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:方维芳

  2022年12月29日至2023年1月2日,新法治报与省律师协会联合开展第730期“公益律师进社区”活动,5位公益律师在线提供服务,耐心解答网友们提出的各类法律问题。针对无法上网的读者,公益律师还提供电话咨询服务。据统计,5天时间里,公益律师共在线和电话回答各类法律问题近百个,婚姻家庭、工伤赔偿、物业纠纷以及交通事故赔偿等是咨询的热点。

  ◎文/图全媒体记者方维芳

公益律师答疑解惑

  临时工受伤可否要求公司赔偿

  在QQ群内,网友们纷纷提出问题,公益律师耐心解答。从网友们咨询的问题来看,工伤保险赔偿类咨询占了很大比例。

  网友“打工人”称:“我在一家公司从事保洁工作,月工资3000元。工作中我摔了一跤,并造成了骨折。公司没有购买工伤保险,现在公司要以3000元/月计算工伤保险待遇,请问合理吗?”

  泰和泰(南昌)律师事务所律师孙健飞仔细地询问了“打工人”的情况,并给予答复。孙健飞称:“这家公司如此计算工伤保险待遇是不合理的,根据《工伤保险条例》,本人工资低于统筹地区职工平均工资60%的,按照统筹地区职工平均工资的60%计算。而2021年江西省职工月平均工资为5880元,所以工伤保险待遇涉及到本人工资时要以5880元/月×60%的标准计算。”

  网友“临时工人”也遇到了工伤赔偿纠纷。“临时工人”称,他临时受聘于一家商场从事装修工作,不料在工作中受了伤,他和商场没有签订劳动合同,能要求对方赔付工伤保险待遇吗?

  对此,孙健飞表示,根据《关于非全日制用工若干问题意见》,用人单位应当按照国家有关规定为建立劳动关系的非全日制劳动者缴纳工伤保险费。从事非全日制工作的劳动者发生工伤,依法享受工伤保险待遇。因此,个别公司不给小时工/非全日制员工买工伤保险缺乏依据。

  “我在下班途中遭遇了交通事故,我和肇事者负同等责任。公司没有给我缴纳社保,请问能申请到工伤吗?能否让司机和公司赔偿?”网友“海里的沙”问道。对此,孙健飞表示:“根据《工伤保险条例》,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故的,应当予以认定为工伤。另外,依据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,你可以起诉司机赔付交通事故导致的损失,如果司机赔付了医疗费,则公司不再赔付医疗费用,其他的工伤保险待遇均可以找公司赔付。”

  房屋未入住要交物业费吗

  物业纠纷是另一大咨询热点,公益律师一一解答。

  “最近我们小区物业给我发了一份律师函,要求我交一年的物业费。我收房之后就没有住过,他们凭什么要我交物业费?”网友“六号”称。北京市京师(南昌)律师事务所律师王依梦解释:“根据民法典,业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。因此,无论你是否居住,都需要按合同约定缴纳物业费。”

  小王大学刚毕业,租了间房子,没住多久即发现房子漏水,在由谁出钱维修上他与房东产生了分歧。京师(南昌)律师事务所律师刘程远认为,如果是由于房屋自身存在问题导致漏水的,修理费由房东出,因为房东对出租房负有维修义务。如果是由于租客不当使用等过错导致漏水的,则修理费由租客承担。

  网友“江华”称其从火车站打车回家,途中出租车跟一辆货车相撞,导致他受伤,交警判定货车全责。事发后,“江华”起诉货车司机要求赔偿,法院判决货车司机赔偿15万余元。但在执行时,货车司机无力支付全部赔偿款,并且车辆没有买保险,最终网友“江华”只拿到了2万元。“江华”咨询:“是否可以起诉出租车司机,要求其支付剩下的钱?”

  “这起交通事故涉及两个法律关系,即人身损害赔偿关系和运输合同关系。这两个法律关系涉及的当事人不同,人身损害赔偿关系发生在乘客与货车司机之间,而运输合同关系发生在乘客与出租车司机之间。”泰和泰(南昌)律师事务所律师刘刚解释,这两个法律关系的性质不同,诉讼标的也不同。基于这些原因,网友“江华”是可以起诉出租车方的,但是侵权赔偿的原则是填平原则,也就是受了多少损害获得多少赔偿。法院已经判决货车方赔偿15万余元,从法律意义上讲,网友“江华”已经获得了赔偿,因此即使起诉出租车方,赔偿金额也只能基于未获得判决赔偿的损失,不能再要求对方赔偿未拿到的13万余元。

  离婚时可要求返还彩礼吗

  婚姻家庭类问题一直是大家咨询的热点。活动期间,公益律师回答了网友们提出的20余个婚姻家庭类问题。

  网友“江边的风”称,他通过相亲认识了一个女子,之后领了结婚证、生了孩子。结婚的时候他给了女方30多万元彩礼,现在女方要离婚,能否让女方归还彩礼?

  对此,王依梦解释:“从法律层面来讲,彩礼是缔结婚姻为目的附条件的赠与,因为你们已经同居、领取了结婚证并且生了孩子,赠与条件已经成就,你再要求返还彩礼的难度很大。除非你能举证证明,你因为给付彩礼已经导致你现在的生活极为困难,否则很难要求返还。”

  网友“蔷薇花”称:“老公与前妻生了个儿子,结婚前我就和他讲不收养他之前生的儿子。孩子上寄宿学校,每个周末回我们家。婚后不到半年,孩子跟同学玩的时候将同学的眼睛打伤,伤者的家长向法院起诉,索要巨额赔偿,并将我们夫妻二人列为被告。请问,我是否也要因此承担赔偿责任呢?”

  对此,刘刚表示,网友“蔷薇花”不需要承担赔偿责任。虽然民法典规定,父母有教育、保护未成年子女的权利和义务。未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任。但该法同时规定,继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。也就是说,根据这一规定,“蔷薇花”在婚前与其丈夫达成了不收养丈夫与前妻生育的儿子的婚前协议,因此与丈夫之子并未形成抚养教育关系。但这涉及到“蔷薇花”与其老公婚内财产认定,需要具体问题具体分析。

  咨询实录

  请假公司不批怎么办

  网友“小刘”:快过年了,想请假回老家相亲,可是领导不批,可以直接走人吗,会被公司开除吗?

  京师(南昌)律师事务所律师刘程远:如果请的是病假、产假、婚假等,公司领导不批,可以在安排好工作的情况下休假。如果请的是事假,法律并没有规定,公司必须批假。建议小刘以其他名目请假,这样就不会被公司以旷工开除。按《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。

  相亲成功不付婚介费可起诉

  网友“花好月圆”:我开了一家婚姻介绍所。近期,接待了一位找对象的男士,我们积极帮他物色对象,他和女方已经拍了结婚照,我找他要介绍费,但他居然说没领结婚证,不算介绍成功,不肯支付费用。请问,我是否可以起诉对方要求支付介绍费?

  泰和泰(南昌)律师事务所律师刘刚:可以的。在这起案件中,对方显然是不想支付介绍费,如果想通过诉讼的方式要回介绍费,你需要准备相应的证据材料,比如,双方签署的服务协议,你已经履行合同义务的证据等。

  申请工伤认定超时限咋办

  网友“花菜”:我在工作时受了伤,但未在1年内申请工伤认定。现在公司提出异议,我该怎么办?

  泰和泰(南昌)律师事务所律师孙健飞:因为你未在法定时间内申请工伤认定,现在社保部门不会受理你的工伤认定申请,你可以向人民法院提起诉讼,要求公司赔付残疾赔偿金(如构成伤残等级)、医疗费、误工费、护理费等费用。这个不是工伤赔偿,整体赔偿金额不如工伤保险待遇。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>