新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  公益律师进社区
婚礼次日分手彩礼能否退还
本报“公益律师进社区”上周末在线答疑
【字体:    】 新法治报  2023-01-10 05:18:09  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:方维芳 全来龙

  婚礼第二天分手彩礼应当返还吗?已过退休年龄出车祸能主张误工费吗?开发商逾期交房怎么办……

  上周末,由新法治报与省律师协会联合开展的第731期“公益律师进社区”活动在网上开展。新法治报“公益律师进社区”两个QQ群内热闹非凡,网友们的法律问题一个接一个,值班的公益律师均进行了专业的回答。

  ◎文/图 全媒体记者 方维芳 全来龙

公益律师孙健飞在线回答网友提问

  婚礼次日分手彩礼能否返还?

  网友“菲儿”最近遇到了抚养权的问题,她说:“我和前夫于2020年协议离婚,双方签订的《离婚协议书》约定婚生子女都归男方抚养,女方不支付抚养费,并有探视权。近期,男方以患病无法继续工作,家庭失去经济来源为由希望将未成年儿子的抚养权变更至我。但我也重新结了婚,现在全职在家备孕,没有经济来源无法抚养,这样情况该如何处理?”

  “根据民法典,父母与子女间的关系不因父母离婚而消除,对离婚后子女的抚养权归属按照‘最有利于未成年子女’的原则。”江西映山红律师事务所邝宪平律师介绍,离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务,是否变更子女的抚养权,应从有利于子女身心健康成长、保障子女合法权益出发,既要尊重子女个人意愿,也要结合父母双方的抚养能力和抚养条件等因素予以综合考虑。

  “婚礼次日双方就闹翻了分手,彩礼要归还吗?”网友何先生问,“我和女方未同居也未办理结婚登记手续,只是在乡下举办了婚礼,没想到婚礼第二天,双方产生矛盾,女方提出分手。我能要求女方退还全部19.8万元彩礼吗?”

  “根据《最高人民法院关于适用〈民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》规定,双方未办理结婚登记手续,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院应当予以支持。”邝宪平解释,“你和女方虽举行了结婚仪式,但双方未同居,也未办理结婚登记,因此女方收取的彩礼应当予以返还。”

  退休返聘人员出车祸能主张误工费吗?

  咨询中,涉及到不少超过退休年龄用工的问题。网友“流星”咨询道:“我今年62岁,退休后被一家公司返聘。去年11月,我因交通事故受伤,要求保险公司赔偿我的误工费,但保险公司认为我已过法定退休年龄,且不能提供劳动合同,拒绝赔偿。交通事故中,已过退休年龄的能主张误工费吗?

  “根据民法典,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入;造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”邝宪平律师介绍,只要受害人受伤害前有劳动能力并从事有偿劳动,其因遭受损害而误工并减少了收入,就有权要求致害人赔偿误工费,而不论受害人是否超过退休年龄。

  无独有偶,网友“江河”也是退休返聘人员,2021年办理退休后,“江河”和一家私立学校签订了返聘合同。2022年4月份,在去学校的路上,“江河”被一辆车给撞了,对方负事故全部责任。“江河”说:“上班途中出车祸应当属于工伤,但我跟学校申请时,学校说我的情况不属于工伤。”

  泰和泰(南昌)律师事务所刘刚律师回复了“江河”的咨询。刘刚认为:“提出工伤申请应当以劳动关系存在为前提,你与私立学校签订合同建立的并不是劳动关系,因此你不能认定为工伤。”

  开发商逾期交房怎么办?

  逾期交房产生的法律问题也是网友们咨询的热点。南昌市南昌县某小区业主何小姐与开发商签订了购房合同,约定的交房时间为2021年12月31日之前。但是直到2022年年底开发商才交房。何小姐主张违约金后,开发商却以疫情防控原因要求免除其逾期交房的违约责任。

  对此,泰和泰(南昌)律师事务所孙健飞律师认为,这种约定是“霸王条款”。关于违约金的问题,江西省高级人民法院在2020年发布的《开发商逾期交房、办证违约责任纠纷案件审判指引》中规定,合同约定的逾期交房违约金每日标准低于万分之一或高于万分之三的,当事人请求调整的,可结合合同履行情况、违约方的过错程度、违约时间的长短、合同的预期利益、双向义务是否对等、社会经济发展等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则,酌情调整到日万分之一至万分之三的范围内。

  另外,孙健飞认为,疫情防控不能构成开发商逾期交房非“免死金牌”。疫情防控能否构成免责事由,主要看疫情防控与开发商逾期交房的行为是否存在因果关系。购房合同签订时间在2020年9月,合同约定的交房时间为2021年12月31日之前。在约定的交房时限前,南昌只在2020年1月至3月期间因疫情实行了封控措施。若开发商认为因项目开工在2020年1月之前,疫情防控对其工期产生了影响,开发商完全可以在其提供的商品房买卖合同里将交房时间予以顺延,再由消费者决定是否购买,现开发商仍以2021年12月31日作为交房日期,则可以认定疫情防控对其并未造成影响。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>