新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  综合新闻
定南一村成全国试点单位
该县天九镇东山村通过“赣事好商量”协商议事机制实现群众事群众议
【字体:    】 新法治报  2023-01-11 05:39:06  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:刘尊爱

  “村里不少路灯‘罢工’。”“建议除了维修路灯外,新增一批路灯。”“维修和新增路灯的钱从哪里来……”近日,一场别开生面的群众议事会在定南县天九镇东山村议事室召开,协商议事会成员、利益相关方代表和群众代表20多人齐聚一堂,热烈讨论路灯维修、新增事宜。

  为破解乡村“小难急”问题,定南县天九镇东山村建立并完善“赣事好商量”协商议事机制,让群众事群众议。

  ◎文/图 詹继成 李国斌 全媒体记者刘尊爱

群众事群众议

  “赣事好商量”

  据了解,天九镇东山村于2022年3月成立“赣事好商量”协商议事组织。虽然该组织成立时间不长,但解决了不少村民的难题。

  记者在协商议事记录本上看到,从民意收集、协商议题公示,到协商议事和议事结果公示,再到议事结果实施落地,每项都记得清清楚楚,“群众事群众议”的原则贯穿始终。

  2022年3月,协商议事组织决定通过聘请饮用水管理员、定期清理水池和规范水费缴纳工作等举措,彻底解决村民反映强烈的饮水问题;2022年6月,在协商议事机制推动下,东山村余屋片河道清淤及机耕道修缮项目实施,2500米的河道和机耕道焕然一新;2022年7月,东山村双坑片农田水利项目纳入协商议事范畴,3个月后,一座拦水坝和一条长250米的水渠建设完成……

  “在乡村治理中,群众关切的事很多,这些事放在镇级或县级层面来说可能是‘小事’,但其关系群众切身利益。对群众而言,这些事就是难急的事。为此,东山村建立‘赣事好商量’协商议事机制。”东山村党支部书记黄颖说。

  村民事村民议村民管

  在协商议事过程中,东山村形成了议事协商“五步法”(收集意见、确定议题、制定协商方案、议事协商、决策实施),对基础设施建设、产业发展、乡风文明等重大问题,采用“民主-集中”到“集中-民主”的方式,实现村民的事村民议、村民的事村民管。围绕民意收集,该村发挥党建引领作用,以“就近就亲就便”的原则,让每位党员结对联系三户村民,编织了一张“一人联三户、全村联百户”的联系服务群众网,广泛收集村民关切的“急难之事”。

  同时,东山村探索构建“3+X”民主议事模式(3即村“两委”成员、“两代表一委员”、村民代表;X即相关单位成员),建立起了村党组织领导、村委会负责以及相关单位(驻村干部、企业、社会组织)、村民代表、专业社会组织等共同参与的协商议事制度。

  “和事佬”解纠纷促和谐

  张化胜是东山村“赣事好商量”协商议事会成员,近日,在他的努力下,困扰村民余某坤和余某华多年的山林界址纠纷得到妥善调解。“山林纠纷是村里常见的纠纷,必须去现场实地勘查和多方求证,才能给出双方当事人都满意的调解方案,一次不行就多次,直到达成和解为止,不然小纠纷就会激化成大矛盾,后患无穷。”张化胜说道。

  在东山村“赣事好商量”协商议事机制推动下,一批“和事佬”成为化解村里各项矛盾纠纷的主力军。

  如今在东山村,群众说事有渠道,议事更民主,办事更高效,矛盾化解更及时。

  截至目前,该村已收集群众急难愁盼问题40多件,已解决25件;成立了由11人组成的纠纷调解团队,调解矛盾纠纷45件,被评为全国村级议事协商创新实验试点单位。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>