新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  第一看点
省政协委员为新就业形态劳动者权益保障建言——
将新业态用工纳入劳动法律规制
【字体:    】 新法治报  2023-01-13 05:26:51  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:吴强

  2022年5月,南昌某高校学生小胡在为某平台送餐途中遭遇车祸,事发后难以获得赔偿。此事经新法治报报道后引发关注。

  1月10日,省政协委员,省总工会党组成员、副主席饶冬梅,以及省政协委员、江西中矗律师事务所主任刘良欢向大会递交提案,聚焦新就业形态劳动者权益保障。他们建议,将新就业形态用工形式纳入法律规范和社会保障体系,建立健全全省统一的新就业形态劳动者统计标准和劳动关系认定标准。

  ◎文/图全媒体首席记者吴强

省政协委员刘良欢(右)与本报记者交流

  新就业形态从业者工伤索赔难非个例

  2022年5月,江西某高校大三学生小胡为学校附近的一家外卖站点送餐,不料在送餐途中与一辆轿车发生碰撞而受伤。交通事故认定书显示,事发时小胡骑车闯红灯,而小型轿车抢黄灯超速通行。交警部门认定,事故双方承担同等责任。

  事发后,小胡就工伤问题与供职的外卖配送公司进行协商,要求给予相应赔偿,但迟迟没有得到回应。

  记者了解到,像小胡这样的外卖骑手,并非由外卖平台直接雇佣,而是外卖平台跟配送合作商建立合作关系,由配送合作商雇佣外卖骑手。而小胡供职的外卖站点始终无法提供相应的雇佣合同,造成维权难。

  小胡的遭遇一经报道,便引发广泛关注,涉事配送合作商派出工作人员与小胡协商,最终双方达成和解协议。像小胡这样的外卖骑手工伤维权难情况并非个例,如何保障这一群体的合法权益引起了部分省政协委员的关注。

  “当下,新就业形态从业人员参加工伤保险比例不高。”省政协委员、江西中矗律师事务所主任刘良欢表示,部分平台企业为从业人员购买了商业综合险,涵盖人身意外险和第三者责任险等,但不可避免存在缴费高、范围窄、保障低、理赔难等问题,且均为一次性待遇,难以真正发挥有效的保障作用。

  省政协委员,省总工会党组成员、副主席饶冬梅也将目光投向这一群体。她认为,组织形式平台化、工作方式灵活化、劳动时间碎片化、劳动关系非契约化、工作安排去组织化逐渐成为新就业形态的显著特征,由此产生的劳动关系不明确、劳动权益保护缺失、劳动监管体系不健全、社会保障有短板等新情况、新问题,既对新就业形态劳动者权益保障造成了影响,也给平台企业用工行为的界定、劳动标准的适用带来了困扰。

  建议:建立新就业形态劳动者权益维护议事协调机制

  1月10日,刘良欢在江西两会上递交了《关于加强我省新就业形态从业人员劳动权益保障的建议》,呼吁将新就业形态用工形式纳入法律规范和社会保障体系。

  他建议,适时、逐步出台包含直播、快递行业等新就业形态用工相关内容的法律法规,回应互联网时代的法治需求。及时修订完善劳动法、劳动合同法等与劳动者权益密切相关的法律法规,将新就业形态用工形式纳入法律规范,维护各方主体间的利益平衡。同时,建议将新就业形态从业人员纳入社会保障体系。

  同日,饶冬梅提交了《关于进一步加强新就业形态劳动者权益保障的工作建议》,建议完善政策体系,建立健全全省统一的新就业形态劳动者统计标准和劳动关系认定标准,制定适合平台企业不同用工类型的指导性意见,以及分行业、分职业、分工种的参保缴费政策。

  此外,两位省政协委员都认为,应加快建立多部门共同参与的新就业形态劳动者劳动保障权益维护议事协调机制,通过各级调解组织及时化解新就业形态企业与从业人员的职业伤害争议,在涉及新就业形态从业人员案件上形成较为统一的规范判决、调解思路等,维护双方合法权益。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>