新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  交通周刊
严查严管
赣州公安交警部门多措并举做好2023年春运工作
【字体:    】 新法治报  2023-01-14 05:25:29  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:黄志良

排查隐患

  2023年春运从1月7日开始至2月15日结束,共计40天。1月6日,赣州市公安局交警支队举行2023年春运道路交通安全管理工作新闻通报会。记者从会上获悉,春运期间,赣州公安交警部门重点推出围绕“四个重点”,整治突出违法;全面启动执法服务站,严查重点车辆违法,强化便民服务举措,提升应急处置能力等几项措施,全力做好春运道路保安全保通畅工作。

  ◎文/图 卢小燕 全媒体首席记者黄志良

  围绕“四个重点”整治突出交通违法

  春运期间,赣州公安交警部门将围绕“四个重点”,即重点路段、重要时间节点、重点车辆和重点违法行为,加大对突出交通违法行为的整治力度,进一步净化道路交通秩序。

  通报会上,赣州市公安局交警支队秩序科相关负责人介绍,整个春运期间,赣州交警将全警动员,紧盯国省道主干线、农村地区事故多发点段,客货运车辆通行集中路段,城乡接合部和穿乡过镇路段,平面交叉口及桥梁、隧道、急弯陡坡、长大下坡、临水临崖、团雾冰雪多发等高风险路段重点路段。其中,1月13日至20日务工人员集中出行高峰期间;1月25日至27日、2月6日集中返程高峰期间;农村地区集市、庙会及雨、雾、冰、雪等恶劣天气期间为重要时间节点,交警部门将围绕平安、顺畅交通这一目标,扎实推进各项工作开展,严管公路客运、旅游客运、“营转非”大客车、校车、农村面包车及6座以上客运车辆,危化品运输车辆和烟花爆竹运输车辆以及重型货车和挂车等重点车辆;在普通国省道严查公路“双违”、超载、超速、强超强会等违法行为;在农村地区劝导查纠公路“双违”、酒驾醉驾、无牌无证等重点违法行为。

  保持“零容忍”严查“带病车”

  “我们将持续开展酒驾醉驾整治行动,始终对酒驾醉驾保持‘零容忍’。”上述负责人表示,针对冬季酒驾易发时段,特别是春节、元宵节等重要时间节点,该支队将在全市范围内部署动员各级公安交警部门持续开展打击酒驾醉驾夜查专项行动,常态化开展“零点夜查”行动,切实严管严查酒驾醉驾违法犯罪行为。

  记者了解到,为进一步厘清路面交通秩序,全面排查安全隐患,严防“带病车”上路,1月7日起,赣州公安交警部门将全面启动交警执法站。

  “网上网下相结合,强化优化重点隐患车辆分析研判,加快实施主干公路联合勤务、错时勤务。”上述负责人介绍,交警执法站启动后,将严格检查“两客一危一货”和6座以上小客车,尤其是面包车、高载客量商务车、“营转非”大客车、57座以上大客车、卧铺客车等重点车辆。

  “同时,各地将根据本地道路交通规律特点,有针对性地设置临时检查站点,加大车站、机场等周边道路的巡查管控力度,配合相关部门从严从重惩处非法营运违法行为。”该负责人说。

  优化便民举措满足群众出行需求

  除了严查严管外,公安交警还将尽力做好服务工作。

  据该支队宣教科相关负责人介绍,赣州公安交警部门将主动提供便民服务,并会同有关部门依托交警执法站点设立爱心驿站,为过往群众指路,并提供饮水和急救药品等物资。针对春节期间辖区各地车流量增大,停车位紧张的问题,赣州各级公安交警部门将积极会同相关部门调整优化停车管理措施,最大限度满足群众停车需求。

  “群众出行遇到难事急事找交警,绝对没错,我们将为报警求助的群众全力提供帮助。”赣州市公安局交警支队相关负责人表示,春运期间,天气变化不定,对此,赣州公安交警部门还将与相关部门密切协作,加强整体指挥、部门协调、全线调度,加强高地配合、省际协作和部门联动,对低温、霜冻、暴雨等天气及时预警,提前预判风险,提早实施管控,降低因灾害天气导致交通事故和道路拥堵的风险。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>