新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  江西消防周刊
消防设施“严重缺失” 停业!
赣州消防全面推进冬春消防安全专项整治 防患于未“燃”
【字体:    】 新法治报  2023-01-16 06:25:48  来源:大江网-新法治报  编辑:舒小露  作者:胡榕

  冬春历来是火灾高发季节。为此,赣州市消防救援支队立足辖区实际,全面摸排企业消防隐患、限期整改不合规企业、深入企业开展消防宣传,全面推进冬春消防安全专项整治工作,防患于未“燃”。

  ◎文/图全媒体记者胡榕

进企业检查

入户宣讲消防安全知识

  全面摸排 强化演练

  “你们厂房走廊的安全标识已经脱落了,记得修复一下。消防通道上有一堆杂物,请及时搬离……”1月10日,赣县区消防救援大队消防监督员黄超在辖区内检查一家劳动密集型企业时说道。连日来,赣县区消防救援大队先后深入辖区61家劳动密集型企业开展消防安全检查,筑牢“防火墙”。

  无独有偶,近日,南康区消防救援大队也集中开展“生命通道”整治、劳动密集型企业整治行动,检查人员重点检查劳动密集型企业的疏散通道是否被封堵、占用,封闭楼梯间防火门是否完好等情况,并检查消火栓、灭火器材配备保养情况,将相关情况上报至企业微信系统“劳动密集场所整治”和“生命通道整治”版块,目前已摸查了184家劳动密集型企业。

  “大家注意弯腰低姿捂口鼻,从这边疏散。”近日,在赣州市章贡区沙河工业园,创达鞋业的600多名员工紧张有序地开展消防应急疏散演练。创达鞋业车间内堆放了大量易燃品,员工掌握灭火和疏散知识显得非常重要。“火灾非常危险,每名员工都必须知道怎么处置火情,保持冷静,最大限度减少损失。”章贡区消防救援大队宣教员肖祥优介绍道。

  “我这里是欧飞电子厂,厂内的仓库成品区‘起火’了,无人员被困,请求救援……”2022年12月30日上午,大余县消防救援大队接到报警电话后,指派金莲山大道消防救援站迅速出动3辆消防车赶到现场处置。在大家的配合下,此次消防安全熟悉演练圆满结束。

  上门指导 消除隐患

  “安全出口就是‘生命通道’,在建筑设计中必须设计足够数量的安全出口。”2022年11月10日,赣州经开区消防救援大队监督执法人员再次来到赣州阳阳中医医院有限公司进行技术服务指导。

  赣州阳阳中医医院有限公司曾因消防安全出口数量不足、员工消防安全意识不强、消防设施运行状态较差等问题,被下达整改通知书。去年10月以来,赣州经开区消防救援大队多次派出消防监督员前往该公司进行消防技术服务指导,并及时跟踪隐患整改工作,提升企业隐患整改能力,提高企业安全系数。

  据了解,该大队监督执法人员分片包干,出动检查组对赣州阳阳中医医院有限公司等人员密集场所开展隐患排查整治行动,对检查中发现的隐患问题要求立即整改,及时消除隐患。

  2022年10月底,一封信访件流转至章贡区消防救援大队。在信中,吴先生举报赣州某公司存在较大消防安全隐患。次日,章贡区消防救援大队消防监督员前往举报投诉现场核查,发现该举报信内容属实。

  消防监督人员检查发现,该公司建筑面积达3000多平方米,为公共娱乐场所,消防设施严重缺乏,消防系统基本瘫痪,在未取得经消防救援机构开业许可的情况下擅自投入使用、营业,严重威胁群众生命财产安全。

  该行为严重违反了消防法第十五条规定:“公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。”最终,章贡区消防救援大队根据消防法相关规定,责令该公司停止营业,并处罚款6万元。

  情系老人 守护平安

  2023年1月2日,龙南市消防救援大队宣教人员来到好望角敬老院,为老人们送上一份“平安礼”。

  宣教人员一边将消防宣传资料递到老人手上,一边与他们亲切交谈,并用通俗易懂的语言向敬老院员工和老人讲解生活用火、用电注意事项及火灾逃生自救方法等消防常识。

  据了解,赣州各地消防宣教人员经常走进敬老院,与老人面对面交流,发放消防宣传资料,进行现场答疑,并在疏散通道、安全出口等显眼位置张贴消防安全提示标语。

  此外,赣州市消防救援支队还利用“两微一抖三号”等新媒体平台优势,紧跟热点,创新形式,常态化发布敬老院消防安全等知识,切实提高老人消防安全意识。

  据统计,2022年12月份以来,赣州市消防救援队伍累计发放各类消防宣传资料3万余份,开展走街串巷、上门入户式宣传1200余次,营造全民关注消防、学习消防、参与消防的良好氛围。

  (廖芳 张琴 刘奇 曹静 施自强 钟锦浪对此文亦有贡献)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>