新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  平安江西周刊
小圆桌议出大平安
广昌县教体局联合多方力量净化校园周边环境
【字体:    】 新法治报  2023-01-18 10:36:18  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:李书贤

  本报讯(万长安 余丁 全媒体记者李书贤)摆问题、说难处、想办法,一个个涉及校园周边环境治理的难题现场办公解决。2022年,广昌县教体局聚焦校园周边环境治理创新工作举措,邀请相关职能部门、学校、商户召开“圆桌会”,共商平安大计,为树立“莲乡教育”品牌营造优质的发展环境。

  共商平安大计

  寒假前夕,广昌县第三中学、广昌县第一小学相继召开校园周边环境治理会商会,县教体局、县公安局、县城管局、县市监局等相关职能部门负责人以及学校周边商贩齐聚一堂,聚焦校园周边治理烦心事,一起出谋划策。

  “为了保障孩子健康成长,大家在进货时要严把质量关。”“日常要注重店里的消防安全,易燃物品不要堆放在一起……”学校教职工、职能部门工作人员及校园周边商贩围在圆桌旁,围绕“保障学生健康成长”这一主题畅所欲言。

  对于职能部门的建议与提醒,学校周边商户现场表态称会虚心接受。“要在家长会上强调规范出行,要在学生日常管理中加强法治教育……”会商会上,校方当场建立线上沟通群,方便后期跟进。

  一校一方案

  共商共建共创校园及周边和谐环境,是广昌县教体局举办这场会商会的初衷,也是该局推进校园周边治理联防联控机制的创新之举。“选择了4所学校作为‘试验点’,后期视情况在全县学校推广。”广昌县教体局安稳股负责人余丁说道。

  据了解,校园周边环境治理一直是广昌县教体局推进平安校园建设的重点工作之一,也是工作难点。虽然近年来相关职能部门持续深化校园周边治理,多次组织开展联合检查,但部分商贩法治意识淡薄,售卖违禁品等问题仍然存在。

  为此,2022年,广昌县教体局广发召集令,邀请相关职能部门走进城区校园周边人流量较大的4所学校,与商贩、学校面对面摆问题、想办法,明晰学校与商贩责任,联合多方力量共同商讨制定解决办法,“一校一方案”打造和谐校园。

  通过现场沟通交流,一批困扰商贩经营的难题迎刃而解,校园周边环境越来越好。“希望今后常办这样的活动,推动相关职能部门加大执法检查力度,一起为学生成长创造良好的环境。”广昌县第一小学校长李飞说。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>