新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  综合新闻
“小鹿”上岗
【字体:    】 新法治报  2023-01-19 10:39:28  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:黄琬琼

  又是一年春运季。不同于往年,今年春运期间,江西省公安厅高速公路公安局(以下简称“江西高速警察”)直属五分局第一大队来了一位“新人”——“小鹿”。

  身高1米的“小鹿”,是台机器设备,官方名称为“模块化远程预警机器人”。它集声光电于一体,可远程喊话、爆闪预警、纠违抓拍。今年春运是“小鹿”首次亮相。1月12日,是“小鹿”跟着民警上路巡逻的第6天,记者见识了它的真本事。

“小鹿”在执勤

  1月12日傍晚,匆匆吃完晚饭后,江西高速警察直属五分局第一大队大队长周琛琦抓起“小鹿”,将其模块分解,装进巡逻车。18时30分,在沪昆高速公路距离鹰潭服务区1公里处,三五分钟内,“小鹿”便被组装好,警笛随即拉响。

  “小鹿”当天的执勤岗位位于一个易堵点。“前方拥堵,请减速慢行!”“小鹿”沿着应急车道,一边向来车方向缓慢行驶,一边喊话,一道绿色的激光射向远方,爆闪灯不停闪烁,提醒司机减速慢行。

  天色渐晚,高速公路上车流不断。这条江浙沪通往云贵川方向的高速公路日常单向车流量只有1.5万辆次,而这几日达4.5万辆次,处于饱和状态。

  “大队只有一台这样的机器,‘小鹿’什么时候用、用在哪里,都是有讲究的。”周琛琦告诉记者,“鹿”谐音“路”,寓意“一路平安”。

  在鹰潭服务区,停下来休息或者吃饭的司机走了一波,又进来一波。只能容纳几百辆车的停车场一旦饱和,就会波及路面,造成拥堵,形成堵点。“车流量大,跟车太近,易造成追尾事故。”周琛琦说话间,“小鹿”已沿着应急车道独自巡逻去了。

  当日19时许,排队进入服务区的车辆越来越多。记者看到,民警站在安全区域遥控着“小鹿”,将其置于车流末端,提醒驾驶员“前方拥堵,减速慢行”,并对部分显见违法行为进行纠正、抓拍。

  “黑夜中,有了‘小鹿’,可避免民警置身于危险的车流中。”周琛琦说,高速公路出现拥堵或遇到雨雾天气时,民警可远距离操控“小鹿”预警提示。

  记者在采访中了解到,经过该大队半年的研发、调试,“小鹿”首次亮相春运,成为江西高速警察推进科技兴警、强警的一大亮点。在雨雪、大雾天气中,其定位、查询、预警、喊话等十项功能将得到充分运用,成为一道别样的风“警”。

  ◎文/图 龚辰欣 全媒体记者黄琬琼

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>