新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  综合新闻
积分加减法 “算”出文明风
景德镇市乐平市双田镇以家庭文明积分“积”发移风易俗新活力
【字体:    】 新法治报  2023-01-19 10:39:29  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:徐明

  本报讯(连永成 全媒体记者徐明)“年轻人更乐意接受不收彩礼,帮村里推进移风易俗,我们也想贡献一份自己的力量。”1月8日,来自景德镇市乐平市双田镇的徐进在接受记者采访时表示,“能够参加村里的集体婚礼,很激动。”

  “六两黄金六十万,不洗衣服不做饭。”在乐平农村,流传着这么一句顺口溜。近年来,随着经济社会发展,乐平农村的高价彩礼、天价婚礼频出,攀比之风逐渐盛行。为打破陈规陋习,双田镇组建家庭文明积分评比小组,采取“每月一评比、每季度一通报、每年一表彰”模式,将每个家庭积分进行公示,而彩礼便是评分项目之一。

  徐进和倪丽婷都是双田镇人,是一对恩爱的“无彩礼”夫妻。两人在谈婚论嫁时,倪丽婷家庭决定不要彩礼,婚席只办20桌。一次偶然的机会,徐进了解到,镇政府正在号召各村“无彩礼”的新人举办集体婚礼,徐进立即报了名。

  2022年8月3日上午,双田镇横路村新时代文明实践站人山人海,一场“我们的节日·七夕‘家庭文明倡正能集体婚礼树新风’——不要彩礼要幸福”移风易俗活动在此举行。包括徐进和倪丽婷在内的七对新人身穿红色中式婚礼服入场,现场群众纷纷送上祝福。

  “当时还是盛夏,我们穿着中式婚礼服,背上全是汗,但是现场群众的热情祝福,一下子就把我的疲惫冲散了。”徐进在回忆起当时的场景时,还历历在目,“新人们的亲朋好友都在现场,非常热闹。”

  据悉,此次活动的初衷就是为了倡导文明新风,以家庭文明、婚恋新风传递社会正能量,整治高价彩礼、大操大办等陈规陋习。

  近年来,双田镇开展以家庭为单位的家庭文明积分创建工作,在试点村投入使用家庭文明积分软件,实现数字化管理。各村评比小组可在软件上对每个家庭的分数情况进行操作和统计,村民也可在软件上申报加分事项。针对农村高价彩礼现象,双田镇对彩礼在20万元以下的家庭进行加分。

  “我们主要是以精神奖励为主,物质奖励为辅。镇里的试点村在年底结算家庭文明积分后,各文明家庭可以用积分在家庭文明积分超市兑换生活用品。”双田镇党委委员彭春林介绍。

  此外,双田镇还把尊老爱幼、家庭和睦、邻里和谐等文明要素细化为加减分项目,引导家庭成员自觉弘扬优秀传统文化。2022年以来,双田镇组织乡贤对高考优秀和困难学子进行捐赠,并与39名学子结对帮扶,全镇初中毕业生继续学习率达到90%以上。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>