新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  人物搜索(旧)
辅警手绘500多页民情地图
赣州市南康区公安局坪市派出所辅警曹宗云创新工作模式服务群众
【字体:    】 新法治报  2023-01-19 10:39:29  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:刘尊爱

  近日,记者在赣州市南康区坪市乡采访时,远远看见曹宗云正在为留守老人理发。

  理发结束后,曹宗云从口袋中掏出黑色封皮的本子,备注好下次来为留守老人理发的时间。

  曹宗云是赣州市南康区公安局坪市派出所的驻村辅警,在日常工作中,他根据坪市乡的实际情况,创新“画地图、建清单”工作模式,让他在服务群众过程中心里有谱,得心应手。

曹宗云展示民情地图

  手绘民情地图500多页

  “画地图”就是通过全覆盖走访,掌握坪市乡的实际情况和农村地形,一村一屋挂在墙上,重要信息记在心上。“建清单”就是对每起受理的纠纷警情、案(事)件进行翔实登记,按照化解难易度及转化案件可能性,区分“周清单、月清单、季清单”,逐一建立标识清单。

  记者在曹宗云本子里看到,密密麻麻记录了他每天走访村民的情况。

  记者随机翻阅了几页,看到这样一些内容:松林村邱大爷,留守老人,腿脚不便,儿子儿媳在深圳打工,每月15日前要帮他买20斤米;白马塘村明大娘,鱼塘里的鱼被邻居在清洗农药喷雾器时毒死了30条,邻居做出赔偿,矛盾已调解;李岭村袁某因为家养鸡跑到邻居门口,两人发生争吵演变成打架事件,通过调解,双方达成调解协议,后期做好回访工作……

  记者注意到,曹宗云每次记录后还用红笔描绘简易地图,记录事发地点以及村民的家庭住址。

  “通过手绘民情地图的方式,可以快速熟悉村庄以及村民的情况,从而更好地服务群众。”曹宗云告诉记者。

  据了解,坪市乡共有12个行政村、1个居委会,辖区共有6800余户居民。近年来,曹宗云按照“入村不漏组、入组不漏户,走访一户、满意一户”的要求进行走访,做到了全覆盖,手绘民情地图10多本共500多页。

  把群众的事情放在心里

  “曹宗云就是我们的‘百事通’‘活地图’。不管是邻里纠纷,还是群众遇到难题,曹宗云总是有呼必应。他处理事情公平又公正,我们都服他!”记者在与坪市乡居民交流时,说起曹宗云,大家忍不住赞叹。

  坪市乡居民谭大爷对此深有感触。前不久,谭大爷身份证即将过期,因其瘫痪在床无法前往派出所补办。

  曹宗云了解情况后,立刻翻出他的民情地图,找到谭大爷的家庭住址,当天就与户籍民警上门采集谭大爷的相关信息。待身份证制作完成后,曹宗云第一时间将身份证送到谭大爷手中。

  “别看这些是家长里短的小事,但小事情连着大民生,只有把老百姓的事情放心里解决好,才能真正走进老百姓心中。”曹宗云说。

  与此同时,他还用脚步丈量民生,把走访融入公安工作的方方面面。2022年以来,曹宗云走访群众2万余人次,化解矛盾纠纷50余件,为群众办实事200余件。

  ◎文/图 刘小文 吴小娇 全媒体记者刘尊爱

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>