新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  法院连线周刊
“三上门”推动涉老诉讼试点
南昌市青山湖法院着力满足人民群众多元司法需求
【字体:    】 新法治报  2023-01-19 10:37:59  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:王白如

  本报讯(胡加龙 全媒体记者王白如)人民群众对法院工作评价如何、是否满意,是衡量法院工作成效的重要标尺。近日,2022年度江西省公众安全感满意度、政法部门满意度测评结果揭晓,南昌市青山湖区人民法院在县级政法部门法院系统满意度测评中位列第十。

  2022年以来,青山湖法院以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机,访民情、解民忧、惠民生,满足群众多元司法需求,不断提升群众司法获得感和满意度。

送法进社区(图/受访单位提供)

  营造干事创业良好氛围

  青山湖法院聚焦“作示范、勇争先”目标要求,树牢“抓党建带队伍促审判树形象创一流”工作思路,扎实推进“两个确立”主题教育,锤炼队伍忠诚担当的政治品质,营造凝心聚力、干事创业的良好氛围。

  该院设立“党员先锋示范岗”,开展党员承诺践诺、岗位建功等活动,组建青年干部理论学习小组,举办“双周大讲堂”、过集体“政治生日”、分享“入党初心”等主题活动,机关党总支连续多年被评为全区先进基层党组织。

  2022年,青山湖法院获评“2017-2021年度平安江西建设先进集体”,一名政工干警被最高人民法院评为“人民法院政治工作先进个人” 。

  推进执法办案规范化标准化

  青山湖法院狠抓执法办案第一要务,牢固树立精品意识,持续强化质效监管,大力推进执法办案规范化、标准化。

  2022年,该院全年受理各类案件14263件,审执结14148件(含旧存),同比分别上升51.56%和53.75%,审判执行工作质量、效率和效果不断提升。

  该院聚焦双“一号工程”,开展“倾情惠企法护营商”活动,发挥司法保障职能,助推辖区经济高质量发展,赋能青山湖区更加宜业宜居,相关工作在全省法院执行工作服务保障乡村振兴战略研讨会上作经验交流,执行工作在2022年营商环境部门评中位列全省法院第一。

  全年受理来电来访1214件次

  青山湖法院开通“诉事速办”服务通道,2022年全年受理群众来电、来访1214件次,处理咨询、转办事务1093项,反映事项办结率100%,完成满意度100%。

  青山湖法院开展涉老诉讼试点,为行动不便的老年人提供上门调解、上门立案、上门回访“三上门”服务。为切实做到让“群众一次都不用跑”,该院推进智慧法院建设,利用互联网和电话等方式,引导当事人通过网上系统提出立案申请、提交材料。

  此外,该院高效执行兑现民利,2022年全年执结案件5363件,执行到位金额6.3亿元,实际执结率、终本合格率等指标位居全市法院第一。

  多措并举开展法治宣传

  青山湖法院加大法治宣传力度,积极构建法院工作“走出去”与社会声音“引进来”的双向沟通机制,开展送法进乡村、进社区、进企业、进校园,举办法治讲座、旁听庭审等活动,实现“人人学法,人人守法”的法律效果及社会效果双统一。

  该院联合区教体局、区妇联,举办家庭教育公开课直播,联合江西交通广播推出《青小湖说法》栏目,以案释法,以案普法。同时,该院打造官方微信、微博、抖音号、视频号等新媒体矩阵,讲好法治故事,传播法治精神,弘扬社会主义核心价值观,微信公众号位列全省法院系统微信影响力年度榜单第六位。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>