新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  第一看点
寒夜巡航守护最美长江岸线
【字体:    】 新法治报  2023-01-20 10:43:12  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:周浔

  “老戈,今天晚上准备早点出船,开大艇,没几天就要过年了,越是这个时候越要绷紧弦,几个重点水域都去转一圈。晚上冷,你多穿点。”1月17日19时,叶亮在长江边趸船上的食堂里吃完饭后,一边洗碗一边叮嘱身边的船长戈志华。对于不法分子的作案规律,叶亮了如指掌,“我们曾在节假日查获过非法采砂行为”。

  叶亮是九江市公安局水上公安分局刑侦大队大队长,但是大多数时间,他更愿意向别人介绍自己的另外一个身份——一江三省四警长江联合执法队大队长。

巡航

  夜巡

  “晚上风大,温度低,大家都穿厚点,把夜视仪、对讲机都带上。”1月17日20时50分许,叶亮一边拿起救生衣,一边大声招呼着隔壁办公室的联合执法队队员。

  据了解,2022年6月,根据公安部部署建立的长江中下游区域警务合作机制,九江市公安局主动对接湖北、安徽两省公安机关,深入拓展区域警务协作,与长航九江分局、湖北省黄冈市公安局、安徽省安庆市公安局共同打造“一江三省四警”警务协作,并依托九江市长江联合执法队平台开展联合执勤模式。

  21时整,九江水警的巡逻船闪烁着警灯,离开长江永安大堤,向江西、湖北、安徽三省交界的长江张北水道驶去。

  巡逻艇刚驶过长江二桥,坐在驾驶舱内的叶亮突然起身,拿起夜视仪和对讲机向艇外走去,“能见度太低了,怕有危险,我去船顶上看看”。

  此时室外温度虽然还未降到零摄氏度,但巡逻艇快速航行,让寒风像刀子一样,刮得脸庞生疼。

  叶亮倚着警灯,单手托起夜视仪专注地看着前方漆黑的江面。“速度放慢点,前面有艘满载的运输船停在边上,靠过去看看。”观察了六七分钟后,叶亮通过对讲机向正在驾驶巡逻艇的船长戈志华下达指令。

  检查

  “你们好,我们是一江三省四警长江联合执法队,现在对你们例行检查,请配合出示相关证件。”叶亮带领执法队员登上这艘安徽籍运输船后,随即亮明身份。

  “你们一家准备在船上过年吗?千万要注意安全,特别是还有小朋友在船上,遇到什么困难随时可以联系我们。”一番查验后,叶亮细心地叮嘱道,“船上的货物是煤炭,千万要注意用火安全。”

  叶亮告诉记者,在日常巡逻中,执法队都会对过往停靠的船只进行检查提醒,一是检查一下货物中是否存在违禁物品;二是做安全提醒;三是建立和船主、船员的联系,方便他们遇到困难时求助。

  结束检查后,巡逻艇继续向着一片漆黑的江面驶去。

  “这一片就是张北水道,三省交界水域,由于地理位置特殊,也是我们日常巡查中重点关注的水域。”叶亮告诉记者,自从联合执法队成立后,执法权属、层级的问题得到了根本解决,现在这片水域比之前更加安宁了。

  值守

  一路走走停停,风浪颠簸。

  回程的路上,叶亮倚着船尾的栏杆,指着远处长江两岸星星点点的灯光感叹道:“你看,那边就是安徽宿松,那边是湖北黄冈,这边是江西九江。这些年,我亲眼看着长江的水越来越清、两岸越来越美、江里的鱼越来越多了。”

  回到长江永安堤边趸船的办公室里,已是次日凌晨时分。叶亮顾不上喝口热水,立即走进值班室,翻出值班巡查记录本,详细写下这次的巡查日志。“这晚算是‘风平浪静’,没有什么情况。碰到查扣船只或者有线索时,可能要通宵工作。”叶亮和其他执法队员早已习惯了这样的生活,“一年365天,我们每个人至少有182天24小时在这里值守。”

  “后面不是我值班,我先泡个脚,睡会儿觉,早上与老柳他们还要去核查一个线索。越是年关,盗采江砂的不法分子越是蠢蠢欲动。”凌晨1时,梳理完手头工作的叶亮站起来伸了伸懒腰,捶了捶因为常年驻守在潮湿趸船上而引发风湿的双腿。

  ◎文/图 全媒体记者周浔

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>