新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  平安江西周刊
忠诚“应急蓝” 守护万家安
南昌市县(区)应急管理系统亮点工作回眸
【字体:    】 新法治报  2023-01-20 10:43:13  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:胡榕

  风雨兼程,为守护安全不分昼夜;攻坚克难,为化解风险毫不松懈,他们用担当诠释初心,以实干践行使命,共促一方发展、守护一方平安,他们就是南昌应急人。回眸2022年,南昌市应急管理系统从严从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,书写了应急管理新篇章。

  进贤县:整治违法违规小作坊

  2021年9月底以来,进贤县应急管理局联合消防、市场监管等部门、机构进行两次摸排,发现辖区有小型服装厂468家(159家有营业执照、309家属无证生产),有相关从业人员5470名,摸清了所有小型服装厂经营者的信息、消防设备配备等底数实情。

  在摸排基础上,该局制定了《进贤县小型服装加工厂安全生产专项整治方案》,明确了整治内容、整治步骤和各成员单位职责等;印发了《小型服装厂规范整治标准》,明确整治和取缔标准以及期限,坚持“疏堵结合”原则,积极帮助小型服装厂经营者谋出路,联系符合安全生产要求的标准厂房供其使用。

  “我们对不符合安全生产和消防条件、无证经营的258家服装厂进行了查封,对擅自撕毁封条的7名服装厂负责人进行了行政拘留。”进贤县应急管理局党委书记金亮红说,“通过狠抓整治、帮扶指导,使散落在文港镇各区域内的26家喷涂企业全部搬迁至集中区生产,解决了小作坊、小企业生产经营管理混乱的问题。”

  东湖区:深化重点行业领域安全治理

  东湖区应急管理局探索建立执法协作联动机制,常态化开展联合巡查、执法等活动,采取“常态化+专家”督查的形式,抽调人员组成督查组,对重点工作部署、重点任务推进、隐患问题整改等开展督导检查,形成了“专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实”的工作机制。

  此外,该区高标准完成了全区应急救灾物资仓库建设,斥资300余万元储备应急救灾物资;打造了一支高素质应急队伍,全面提升了常态化安全监管以及应对突发应急事件等方面的能力;每月开展综合行政执法之星、应急值守之星、学习宣传之星和文明办公之星“四星”评比。

  “我们将持续推进应急管理工作精益求精,全面提升基层应急能力,深化重点行业领域安全治理,持续压实安全防范责任,不断强化宣传教育,全方位筑牢生产安全、防灾减灾安全屏障。”东湖区应急管理局党委书记、局长陈虎说。

  西湖区:织密基层应急安全网

  西湖区应急管理局在贯彻落实安全生产领域“三包”监管责任制的基础上勇于创新,将“三包”工作与基层社会治理“六级”网格组织体系深度融合,通过规范队伍力量、开展示范创建等措施,织密基层应急安全网。

  2022年,按照街道(镇),社区(村)“八有”、“六有”目标,西湖区应急管理局抓好应急管理基础工作,10个街道应急管理办公室均已挂牌,152个社区(村)均成立了应急服务站(点)。

  西湖区应急管理局党委书记、局长胡玮表示:“目前西湖区细化了10个责任片区、93个责任线段、152个责任点位、956个网格点位,落实了安全生产监管分区负责、分线监管、分点防范,扎实推进安全生产‘片、线、点’管控措施到位,实现基层社会治理‘一张网’,统筹网格辅助员深入开展安全工作,通过部门联动,打造全要素网格,织密为民服务安全网。”

  青山湖区:全天候无死角监管安全生产

  江西豪驰5G服装智慧工厂项目是青山湖区加速打造传统针纺产业转型智能数字升级发展的缩影,将数据采集与监视控制系统应用于车间现有生产设备,让安全管理实现了质的飞跃。

  依托“执法+专家”安全监管模式,聘请专家为企业提供安全生产技术服务,帮助企业规范安全管理,在实地考察过程中,督促各生产经营单位组织开展风险辨识、评估、分级,危险化学品、工贸重点企业全部实行“一企一档”和“一图一牌三清单”。

  “目前,我们建立了全区工贸企业微信工作群,要求所有企业每日开展安全隐患自查巡查,留存相关工作照片,按照重点监管、双随机检查、整改复查等工作流程严密制定每周工作计划。此外,通过到企业开展执法检查,线上线下‘全天候无死角’日常监管,企业自主安全意识有了很大提升。”青山湖区应急管理局党委书记、局长张正介绍。

  新建区:打通应急管理“最后一公里”

  新建区应急管理局融合安全生产和防火、防汛等主要工作,选取望城镇、象山镇、联圩镇作为示范点建设打造。其中,望城镇划分成15个网格区域,由镇党委书记担任镇应急管理总网格长,由建制村(社区)书记担任二级网格长,二级网格员由建制村(社区)应急专员担任,将安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等全部融入网格管理。

  望城镇建立常态化参与应急网格治理工作机制,对网格工作进行安排布置、研判分析,网格划分情况、每名网格员的负责范围、网格长联系方式均向群众公开。在建设应急管理办公室时,望城镇特意将地址选在镇武装部、城管等同一栋办公楼内,方便根据应急事件性质进行联合执法。

  “我区在统筹推进‘八有’‘六有’的同时,结合各乡镇应急工作重点,高标准打造应急管理示范点,按照党建+应急网格管理工作模式,打通基层应急的‘最后一公里’。”新建区应急管理局党委书记、局长陈晓辉说。

  经开区:“十个一”机制助力安全生产

  年初“一清单、一入库”、每周“一督促、一简报”、每月“一调度、一小结”、每两月“一督查、一通报”、每季度“一汇报、一部署”……经开区应急管理局结合该区大部制管理模式,制定了《经开区安全生产职责暂行规定》,配套下发了《各部门实施安全生产监管暂行办法》,建立“十个一”安全生产工作机制,确保各项工作规范有序运行。

  全区23个安委会成员单位按照“三管三必须”原则,每年年初报送监管企业清单,年末对照清单核对评估各单位年度工作;每季度召开全区党工委会、主任办公会专题汇报安全生产工作,每两个月聘请专家与安委会主要成员单位成立8个工作组,到重点监管企业检查,对发现的问题反馈至企业和主管部门,督促限期整改。“每周五,成员单位要把本周安全生产情况报给我们,当天就会将简报公布出来。”经开区应急管理局局长赵婷婷介绍道。

  湾里管理局:筑牢森林防火屏障

  2023年首轮寒潮来袭时,湾里管理局启动冰雪灾害天气应急预案,组织公路分中心、交警部门、各属地应急办设卡进行交通管制,沿线巡查公路结冰情况,对冰雪路段撒工业盐、铲雪除冰。据了解,此次除冰共出动30人,撒工业盐15吨,破冰除雪保障道路畅通,及时转发雨雪冰冻灾害预警消息360余条,由基层网络员将信息传达到镇(街道、园区)各村(社区)及有关单位人员。

  “湾里森林资源丰富,除冬季气温低易造成路面结冰,影响群众出行安全外,森林防火也是我们工作的重点。”湾里管理局社会安全稳定办公室主任祝德奎说,“2022年江西旱情持续115天,森林火险等级提高至最高级,我们建设了森林防火调度平台,基本实现对辖区内森林防火的全覆盖监测,统筹整合护林员、网格员等基层力量500余人宣传防火,设置临时防火检查点对所有进山人员开展防火宣传,并收缴火种。”

  文/商康英 黄维婕 黄婷 全媒体记者胡榕 图/受访单位提供 (欧阳少华 胡蓉 李悦 吴文越 邓华 杨攀 赖晓红对本文亦有贡献)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>