新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  公益律师进社区
家长能随意拿孩子压岁钱吗?
本报联合南昌市青山湖区多部门开展春节安全法治宣传
【字体:    】 新法治报  2023-01-20 10:43:13  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:方维芳

  燃放烟花爆竹可能产生哪些法律问题,过了诉讼期限的债务还能要回来吗……1月18日下午,南昌市青山湖区京东镇何兴村广场热闹非凡,现场群众围着公益律师咨询各种法律问题。

  由新法治报社与省律师协会联合开展的第733期“公益律师进社区”活动走进南昌市京东镇何兴村,开展春节安全法治宣传。此次活动由南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局联合主办,泰和泰(南昌)律师事务所4名律师现场宣传法律知识,并答疑释惑。

活动现场

  燃放烟花爆竹会产生哪些法律问题

  当天,在何兴村广场,人们三三两两在晒太阳,见公益律师在“摆摊”,纷纷围过来咨询法律问题。公益律师和“法律明白人”向现场居民发放了《致市民的公开信》,并耐心讲解了《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》,倡议大家做禁燃烟花爆竹的践行者、倡导者和监督者。活动中,“法律明白人”还深入生活小区和商铺宣传讲解禁止燃放烟花爆竹的有关规定,加强了群众和商家对禁燃禁售烟花爆竹的了解,提高了群众的环保意识。

  “如果燃放烟花爆竹,会产生哪些法律问题呢?”咨询中,不少群众对这个问题非常关心。

  对此,汪茹薇律师进行了细致解答。她表示,爆竹火焰在空中乱飞,容易引起火灾,可能给人民生命财产带来严重危害。如果因为燃放烟花爆竹损毁建筑或其他财物的,财物损失者可以要求赔礼道歉、停止损害,可能还需要按价赔偿。造成人身损害的,需要根据人身损害程度进行赔偿,包括医药费。若引起加油站、油库、山林、草原失火等事故,除支付巨额的赔偿费外,还可能涉嫌失火罪等刑事犯罪。

  同时,燃放烟花爆竹还可能会违反治安管理处罚法。根据治安管理处罚法,如果违反当地县级以上人民政府对于燃放烟花爆竹的时间、地点、种类作出的规定,将会被处罚款或拘留。公益律师倡议:“大家应自觉遵守法规。在可燃放烟花爆竹的地区,也需要选对地方,不得在加油站、山林草地、人口密集等地附近燃放。”

  引导孩子合理使用压岁钱

  “春节假期,亲朋好友难得相聚,有些人喜欢劝酒,哪些劝酒行为要承担责任?大家一起打牌、打麻将,是否会构成违法?”现场群众抛出了春节期间可能遇见的法律疑问。

  “同桌共饮,如果发生强迫性劝酒、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒、未将已经失去或即将失去对自己控制能力的醉酒者安全护送等情况,此时,若饮酒者发生意外,酒友是要承担一定过错责任的。”汪茹薇律师说,“因此,基于同行人应对醉酒者有酒后安全注意义务,对酒后之人应给予必要的照顾,尽可能避免其陷于危险状态或受到意外伤害。”

  “不以营利为目的,进行带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动不属于违法行为,但是一定不能赌博。”汪茹薇解释道,根据治安管理处罚法,以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,还可能被处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  “爷爷奶奶给的压岁钱总是被我妈妈拿走,家长能随意拿小孩的压岁钱吗?”正在附近玩耍的小朋友也加入了咨询。对此,汪茹薇解释称,压岁钱是亲朋长辈对孩子的一种财产性赠与。在孩子接受压岁钱之后,就发生了所有权的转移,无论存于谁的名下,究其本质仍属于孩子受赠的财产,所有权归属于孩子,不能视为家长的财产。孩子享有压岁钱所有权,家长若将孩子的压岁钱用于满足个人需求乃至于挥霍,实际上就是使孩子的财产遭受了损失,既违反了法律的相关规定,也违背了立法保护未成年人权益的宗旨。

  汪茹薇建议,对于孩子的压岁钱,家长应遵循最有利于被监护人的原则,综合考虑当地经济水平高低以及家庭消费观念等因素,根据孩子的年龄和智力状况,充分尊重其真实意愿,引导他们合理管理和使用压岁钱。

  “法律咨询真是及时雨”

  “法律咨询活动非常好,我刚好就遇到了一个问题,听了公益律师的回答后,我就知道应该怎么做才能保护自己的合法权益了!”在附近经营茶叶生意的谢先生听到有“公益律师进社区”活动,特意前来咨询。他告诉记者:“我是做生意的,经常有各种合同,因为法律知识不足也吃了不少亏。小本经营请律师成本又太高,今天的法律咨询真是及时雨!”得到解答后,谢先生还添加了公益律师的微信号,以备不时之需。

  “别人欠了我钱,但是没打欠条,不过我有微信聊天和微信转账记录,能要求他还钱吗?”孙大哥骑着电动自行车路过,见有公益律师便立即停车咨询。

  李琴律师说,民事诉讼法已将电子数据纳入证据的法定种类之一,电子证据在诉讼中取得了合法地位,而微信聊天记录等就属于电子证据。因此,在司法实务中,微信转账记录及聊天记录可以作为证据用以证明双方之间存在借款合意。但如果在只有微信转账证据的情况下,应当尽量要求对方自认借款事实,同时记得催促对方还款,并保留催款证据,以防案件超过诉讼时效。

  蒋先生在附近经营一家日用品店,他说:“我在某购物平台购买了一批充电器,并向店家确认过充电器是经过正品授权才购买的,收货后发现这批充电器是假货。我和店家协商赔偿被拒,请问如何能获得赔偿?”

  虞雁行律师回复道:“如果你能对自己的主张进行充分举证,如出示双方聊天记录、货物鉴定报告等,证明店家明知自家商品是假货却告知是正品,导致你因此陷入错误认知并购买商品,那么这一行为符合欺诈行为构成要件,店家应当承担赔偿责任。”

  “我有个7岁的孩子,疫情防控期间,小孩在上网课时打赏了直播老师5000元,家长可以要求返还吗?”熊大姐称。

  万潍江律师介绍:“根据民法典,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。你家孩子属于无民事行为能力人,所实施的打赏行为无效,监护人有权要求平台返还。”

  咨询实录

  订婚后分手可否要回彩礼

  问:订婚之后没有领证,现在两人分手了,能不能要回彩礼?

  李琴律师:根据最高人民法院关于适用民法典婚姻家庭编的解释(一)第五条的规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。根据法律规定,这种情况是可以主张要回彩礼。

  工伤可否要求双份赔偿

  问:上下班途中遭遇交通事故,构成的工伤,是否可以要求双份赔偿?

  万潍江律师:可以。根据《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》,被侵权人有权获得工伤保险待遇或者其他社会保险待遇的,侵权人的侵权责任不因受害人获得社会保险而减轻或者免除。根据社会保险法第三十条和四十二条的规定,被侵权人有权请求工伤保险基金或者其他社会保险支付工伤保险待遇或者其他保险待遇。

  身份证被盗用成失信人

  问:我的身份证之前掉过,并发现有人用我的身份证信息注册了公司,公司有债务逾期未归还。我成了失信被执行人,我该怎么办?

  汪茹薇律师:在取得相关证据后,先向公安机关报案,如果侵权人的行为造成被冒用人经济损失或者危害社会公共利益的,侵权人就可能涉嫌犯罪,可以由公安机关依法进行侦查。对已经构成刑事犯罪,并被追究刑事责任的,被冒用人还可凭刑事判决书,直接请求公司登记机关撤销公司登记。同时,向市场监管部门进行投诉,要求撤销行政许可,吊销该公司的登记。另外,还可将实际侵权人即投资人、注册代理机构、被注册的公司列为被告提起民事诉讼,要求停止侵权、消除影响、赔偿损失。

  五年前的债还能要回吗

  问:五年前,朋友向我借了5万元,虽然中间有催讨过,但对方一直没有归还。本来想去起诉对方,却发现已经过了诉讼时效,我还能追回这些钱吗?

  虞雁行律师:一般债务的诉讼时效是3年,若超过3年,债权人持续有讨债行为,如发短信、打电话等,都可以证明债权人在诉讼时效期间内主张过权利,之后借条的诉讼时效也会重新计算。过了诉讼时效,若双方经协商达成新的还款协议,这时也会再次形成新的债权债务关系,继续受法律保护。

  ◎文/图 江国稳 全媒体记者方维芳

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>