新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法治报  >  平安江西周刊
“三见警”护学安园保平安
上犹县实施“1+4”模式助推平安校园建设
【字体:    】 新法治报  2023-01-20 10:39:48  来源:大江网-新法治报  编辑:王世强  作者:刘尊爱

  “感谢你这两个多月来对我小孩的心理疏导,让她彻底从轻生阴影中走出来。”近日,上犹县第二中学初二学生陈某的母亲曾某,来到国家二级心理咨询师巫洪的办公室道谢,感激之情溢于言表。原来,小陈患有重度抑郁,一度产生轻生念头,该县“心防协会”得知这一情况后,按照“1+4”模式里的“心防服务进校园活动”要求,派出国家二级心理咨询师巫洪对小陈进行为期2个多月的心理疏导,最终使她走出轻生阴影。这是上犹县实施“1+4”模式推进平安校园建设工作的一个缩影。

  2022年以来,该县通过实施“聚焦一个重点,把握四大抓手”的“1+4”工作模式,强力推进平安校园建设。2022年,全县共开展校园及校园周边环境整治189次,发放反电信网络诈骗、心理健康、防溺水等宣传单70000多份,有效杜绝了校园安全事故发生。

  聚焦重点抓整治

  针对校园及校园周边存在交通违法、校园欺凌、非法校园借贷等安全环境隐患,该县以校园及校园周边环境综合整治为重点,由县委政法委牵头,公安、教育、市监等相关单位和乡镇、社区参与,常态化开展校园及校园周边环境整治。

  一方面,该县大力开展校园安全整治。通过持续深入推进“新型警力护校园”行动,于2022年初投入450多万元为全县学校配齐防范装备,目前全县172所中小学校和幼儿园均实现校园安防“四个一”(一个安检门、一键报警器、一组存储柜、一间会客室)工程全覆盖。同时,落实学校高峰勤务和“护学岗”机制,由公安部门组织警力加强对校园的巡逻守护,保证上、下学重点时段见警察、见警车、见警灯,有效提升了校园应对突发事件的能力。

  另一方面,该县着力加强校园周边治安乱点整治。县公安、市监、文化等部门紧盯未成年人犯罪、毒品预防、校园性侵等重点领域,加大对校园周边网吧、出租屋、游戏厅的整治力度,全面整顿学校附近容易让学生滋生不良习气的场所,依法打击侵害师生人身和财产安全的行为。2022年以来,全县共组织校园周边治安乱点专项整治行动73次,整治违规从业行为79起。

  找准抓手治源头

  为从根本上消除平安校园建设隐患,该县以法治宣传进校园、心防服务进校园、安全教育进校园、红色文化进校园“四进”活动为抓手,确保平安校园建设从源头抓起。

  在开展法治宣传进校园活动过程中,该县充分发挥各政法单位业务骨干作用,由他们兼任相关学校法治副校长,定期入校举办法治知识宣传专题讲座,切实提高学生的法治意识。同时,在校园内开设法治知识宣传专栏,并结合校园广播系统、班级微信群等平台常态化向广大师生及家长宣传法治知识。

  针对部分学生网游成瘾、焦虑抑郁等问题,该县结合“和谐上犹,从心治理”心防工程建设,重点开展心防服务进校园活动,一方面通过建立健全学生心理档案、开设家长课堂、采取“课堂+讲座”“咨询+干预”等方式,多维度疏解学生心理情绪;另一方面通过在全县教育系统培养兼职教师、购买社会服务等方式,按师生比1:800的标准配齐心理健康教育教师,进一步强化了学校心理健康教育队伍力量。

  “校内+校外”同步发力开展安全教育进校园活动是该县平安校园建设的有力之举。在校内,各校通过课堂教学、展板宣传等多种形式,将国家安全、毒品预防等知识传递给学生;在校外,各级干部以村(社区)为单位,通过“乡间夜话”“城市夜话”等活动,利用休闲时间将学生和家长召集起来,宣传防溺水、防电信网络诈骗、反“校园贷”等知识,增强学生和家长的安全意识、法治意识。

  开展红色文化进校园活动是该县平安校园建设的重要一环。该县将红色文化教育纳入教学计划,通过在校内建设红色文化角和红色文化长廊、开播红色校园广播等形式,让红色文化渗透到校园每一个角落。同时,积极邀请老干部、老战士、老专家、老教师、老模范到校开展红色宣讲,引导学生“感党恩、跟党走”。据统计,2022年全县各校共开展红色主题宣讲活动276场(次)。

  建章立制促长效

  “我们抓平安校园建设不是一时冲动,更不是作秀,而是为了让我们的莘莘学子能够有一个和谐平安的学习环境,真正实现身心健康发展,所以,我们要将这项工作长期坚持下去。”近日,上犹县委常委、县委政法委书记黄建华谈到平安校园建设时如是说。

  为了将平安校园建设工作持续深入开展下去,该县平安建设领导小组2022年制定了《关于实施“1+4”模式深入推进平安校园建设工作方案》,明确了平安校园建设工作目标、工作任务和工作措施,并将相关工作落实到具体乡镇和责任单位,工作开展情况列入年度平安建设考核。与此同时,县教科体局也出台了一系列平安校园建设配套方案,对工作措施进一步细化,以更好地推动工作开展。

  “1+4”模式的确立为平安校园建设提供了人力、财力、物力的保障,形成深入推动平安校园建设工作的强大合力。2022年以来,该县教科体局先后联合交通、交管、公安、消防、市监等部门以及乡镇、社区开展了道路交通隐患、消防安全隐患、食品卫生隐患等一系列专项整治活动,参与专项整治活动工作人员达1000多人(次)。特别是2022年暑假期间,各级干部纷纷下到村组和社区,召集学生和家长开展以防溺水、防地质灾害为主题的“乡间夜话”“城市夜话”活动。截至目前,全县共开展“乡间夜话”“城市夜话”780多场(次),有19600多名学生(家长)参加了活动。

  ◎文/杨人业 全媒体记者刘尊爱

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>